Иордания: оформление визы для россиян

Туристы выбирают для путешествий страны, удовлетворяющие их запросам. У каждой есть уникальная история, завораживающие факты. Иордания привлекательная страна, визы для россиян здесь получить не трудно. Она сочетает в себе сохранившийся быт, архитектуру, памятники культуры древних времен и предоставляет шанс ощутить этот колорит.

Как и где оформляется виза

Оформление визы

Россияне могут оформить визу в аэропорту Аммана по прибытии бесплатно

Есть несколько вариантов оформления визы:

  1. В аэропорту по прибытии. Минус – большие очереди. Плюс – не нужно заранее искать представительство и собирать справки.
  2. Через представительство Иордании. Срок оформления обычно занимает 3 рабочих дня. Минус – нужно перед поездкой собирать документы. Плюс – документы тщательно проверяют, исключены какие-либо ограничения во въезде.

В этих случаях визы проставляют совершенно бесплатно, как взрослым, так и детям до 14 лет. Есть и иные случаи, когда действуют особые правила, требования:

  1. Пересечение экономической зоны Акаба. Въездную визу ставят на КПП (пропускном пункте). Если турист собирается провести в Иордании более 48 часов (подтверждается обратными билетами, бронью в отеле), то отметка бесплатна. В противном случае нужно будет заплатить в кассу около 40-60 JOD (местная валюта).
  2. На КПП Арава (популярный морской курорт для россиян). Граница находится рядом с израильской. Здесь действуют специфические правила (ежегодно вносятся изменения). Нельзя проезжать туристу в одном лице, только в составе организованной группы. Визовый сбор также зависит от количества дней (бесплатно или 40-60 JOD).

Есть исключения из общих правил при посещении Петра. Если прошло менее 48 часов, но гражданин России показал входные билеты, то он освобождается от уплаты обязательного сбора.

В остальных случаях все граждане равны перед иорданским законом (туристы). Есть исключения для иных категорий граждан – рабочих, бизнесменов, инвесторов, гостей страны, дипломатов и сотрудников посольств. Для многих из визы оформляется без платы.

Когда и кем заполняется миграционная карточка

Миграционную карточку заполняет турист собственноручно разборчивым почерком (латинскими буквами). Это можно сделать в самолете до прилета в аэропорт. Подпись и печать ставит уполномоченный сотрудник пограничного контроля.

Такая карта действительна на все время поездки. Ее нужно вернуть обратно при пересечении границы в конце отпуска. Терять, портить ее не рекомендуется. Образец заполнения можно скачать в сети интернет перед перелетом. Сам же бланк распечатывать самостоятельно не нужно, его выдадут каждому члену семьи.

Документы, необходимые для получения визы

Документы для оформления визы

Необходимо уведомить представителя миграционной службы, если в паспорте родителя вписан ребенок, так как об этом необходимо поставить отметку в визе

Документация, предоставляемая для поучения визы, делится на взрослую и детскую. Несовершеннолетние граждане России не могут самостоятельно въезжать на территорию Иордании.

У родителя должен быть паспорт с отметкой, у представителя (сопровождающего) доверенность (оформленная нотариально). При въезде в страну проставляется запись за установленную плату.

Также возможен и иной вариант. Можно оформить индивидуальное разрешение заранее в консульстве.

Для взрослых (совершеннолетних) граждан необходимо иметь при себе:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого истекает через 6 месяцев после окончания туристической поездки.
  2. Цветная фотография без уголков, головного убора на белом чистом фоне 3,5 на 4,5 сантиметров.
  3. Документ, подтверждающий бронь гостиницы или приглашение от друзей, родственников, партнера по бизнесу.
  4. Заполненный опросный лист на арабском или английском языке.
  5. Медицинская страховка (желательно).

Это полный перечень бумаг для предоставления на границе с Иорданией. Если российский гражданин собирается остаться на более длительный период (6 месяцев), то нужно собрать:

  1. Разрешение от МВД.
  2. Согласие родителей (при въезде с ребенком).
  3. Приглашение от представителя Иордании.

В данном случае выдается бумага – национальный сертификат, дающий право находиться на территории указанный в документе период.

Срок действия визы

На срок визы влияет ее классификация. Новый закон в Иордании ограничивает срок действия виз по прибытии для граждан без ограничений до 60 дней (максимальный срок). Любой, кто намерен остаться в Иордании на срок более 60 дней, должен получить трех- или шестимесячную визу в посольстве или консульстве, или покинуть страну и вновь въехать в нее.

Иордания позволяет гражданам без ограничений получать визы в аэропортах для въезда в страну для туристической, деловой, технической или профессиональной деятельности. Граждане Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Южной Африки, Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и большинства европейских стран имеют право на получение виз, выдаваемых в аэропорту. Визы можно получить за 40 динаров (около 56 долларов США).

Классификация иорданских виз

Классификация иорданских визКлассификация туристических (не иммиграционных) виз: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V. Каждая из них рассчитана на определенный срок пребывания в стране. Рядом с буквенным обозначением могут стоять цифры, начиная с 1.

Правила действуют в отношении всех стран мира. Для россиян применяются А, Б, С и Д. Для совершения краткосрочной поездки для отдыха, с деловыми целями проставляется штамп с отметкой С.

Обычно это совершенно бесплатно. Ранее ее выставляли с условием нахождения в Иордании более 48 часов.

В зависимости от классификации есть туристические визы, рабочие, транзитные, деловые и частные (гостевые).

Трудности, которые могут возникнуть при получении визы

Сложности в получении визы:

  1. С 1 января 2016 года въездные визы больше не будут выдаваться на пограничном переходе Вади-Араба. Единственными исключениями являются израильские туристические группы и другие лица, которые ввозят в Иорданию надлежащую въездную документацию в туристических целях.
  2. Учитывая историческую напряженность в отношениях между арабскими странами и Израилем, любое свидетельство посещения этой страны в паспорте (например, въездная или выездная печать на пограничном пункте Иордании) может в будущем запретить въезд в ряд стран региона, если турист сочетает пребывание в Иордании с поездкой в ​​Израиль, есть несколько вещей, о которых следует помнить.

Эти вещи (ограничения) заключаются в:

  1. При въезде или выезде из Израиля, сотрудники иммиграционной службы выдают отдельную иммиграционную форму вместо того, чтобы проставлять штамп в паспорте. Нужно держать его в безопасности, так как потеря может вызвать большие проблемы.
  2. Если происходит въезд в Израиль из Иордании по мосту короля Хуссейна, то можно попросить иорданских чиновников поставить печать на листе бумаги вместо паспорта. Кроме того, можно прилететь в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве (есть прямые рейсы из Аммана).
  3. Доказательство того, что турист побывал в Израиле, не проблема для любой арабской или ближневосточной страны. Это условно хорошо для Иордании, Египта, Турции, Омана, Туниса и Марокко. Официально Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты откажут во въезде, если в паспорте есть доказательства посещения Израиля, но на самом деле они не всегда ищут оскорбительную печать. Ливан, Иран, Саудовская Аравия, Ливия, Йемен, Ирак и Сирия автоматически откажутся от въезда российского туриста.

Здесь приведены самые распространенные сложности. Их нужно помнить и знать.

Ограничения на въезд

Список ограничений:

  1. В ручной клади можно провозить минимум парфюма, алкоголя, элементов роскоши (массивные золотые украшения, иные атрибуты), медикаментов.
  2. Товары с чеком, купленные не в Duty Free.
  3. Предметов старины, антиквариат.

Данный перечень скуден. Особых ограничений для пересечения границы нет. Также не имеет значения проставленные отметки с других иностранных границ (кроме Израиля).

Штрафные санкции, предусмотренные за нарушение визового режима

Нарушение визового режимаЕсли гражданин России нарушит хотя бы 1 правило приезда в Иорданию, то к нему будут применены меры правового характера. Это могут быть:

  1. Обязательно сообщать сотруднику пограничного контроля о количестве детей, отметках в паспорте во избежание дальнейших сложностей и проблем.
  2. Находиться на территории чужой страны можно не более 30 календарных дней.
  3. За провоз запрещенных товаров, в том числе личных вещей могут назначить реальное административное или уголовное наказание.

Сумма штрафа взимается с гражданина при возвращении домой на границе. Обычно это 1 единица в местной валюте на каждый день пребывания в стране при совершении нарушений. Также турист уплачивает выездной сбор в размере 8 единиц в местной валюте. Продление визы в таком случае возможно. Нужно обратиться в пограничную службу (полицию) или представителю туристической организации.

Полезные советы и рекомендации для путешественников

При совершении поездки в эту красивую, удивительную страну рекомендуется взять на заметку несколько советов:

  1. Следует иметь при себе специальную памятку (там указываются сведения об ограничениях, правилах и обычаях).
  2. Нужно соблюдать сроки пребывания в чужой стране. Данные сведения сообщат уполномоченные сотрудники при проставлении разрешения на въезд.
  3. Документы лучше собирать заранее, а затем проверять их. Недостающую бумагу можно забрать прямо перед поездкой. Так на руках туриста будет весь пакет, необходимый для отдыха.
  4. Багаж рекомендуется комплектовать только нужными вещами. Не следует брать запрещенных медицинских препаратов, жидкостей. Это религиозная страна, а значит, фасон и форма одежды должна быть более скромной.
  5. Лучше оформить визу заранее в представительстве за 3 рабочих дня, так гражданин сможет избежать очередей в аэропорту.

В соответствии с законодательными нормами въезд в Иорданию имеет специфические особенности. Это не только документы, оформленные по правилам, но и ограничения, которые турист должен соблюдать (провоз багажа, различных товаров из магазинов). В противном случае все покупки могут быть уничтожены сотрудниками пограничного контроля.

Видео о турах в Иорданию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: