Налоговый кодекс ст 119: детальный разбор

Налоговый кодекс РФ – основной и единственный нормативный акт, регулирующий все аспекты налоговой сферы жизнедеятельности граждан в нашей стране.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Многочисленные страницы документа содержат порядка 450 статей, каждая из которых направлена на контроль в конкретном налоговом аспекте. Пожалуй, в ряд тех, что вызывают немалое количество вопросов, входит статья под номером «119». Более подробно именно об ее трактовке и принципах действия поговорим в сегодняшней статье.

Сфера распространения действия статьи

Налоговый кодекс ст 119

Налоговый кодекс ст 119: о налоговой декларации

Рассматриваемая сегодня статья имеет 2 пункта, в первом из которых четко отражено, на кого именно распространяется ее действие. Согласно положениями 119 ст Налогового кодекса РФ, ответственность за несвоевременную или полную несдачу налоговых деклараций предусмотрена для:

  • всех плательщиков налогов в нашей стране (физические и юридические лица, а также ИП);
  • налоговых агентов;
  • иных субъектов налогового права, которые выписывают счета-фактуры.

Ответственность, регламентируемая в 119 статье, имеет место быть в тех случаях, когда сдача налоговой декларации для некоторого правового действия является обязательной, однако лицо просрочивает или намеренно уклоняется от его исполнения.

Более подробно о том, в каких случаях требуется сдавать декларацию, можно почитать непосредственно в НК РФ. В нормативном акте детально описаны все нюансы, касающиеся этого момента в налоговом праве нашей страны. Стоит отметить, что авансовые расчеты любого характера под действие 119 ст не попадают.

Так называемые, «опоздавшие» или полностью несданные декларации по подобным операциям рассматриваться с применением пунктов статьи не будут, в отличие от тех же НДС и нулевых отчетов. По «нулевкам», к слову, наказание в статье предусмотрено, но из письма Министерства Финансов РФ от 14 августа 2015 года следует, что таковое будет минимальное из возможных.

Что касается сдачи деклараций с некоторыми неточностями, то тут вопрос довольно-таки деликатный. Дело в том, что с ошибками в документе, которые влияют на определение имени плательщика и суммы обложения, таковой вовсе не принимается.

В том время как с более незначительными неточностями сдача бумаги возможна, однако в этом случае, скорее всего, придется отправлять уточняющий документ по требованию налоговой организации. То есть, за технические неточности при исполнении всех требований налоговых органов ответственность по статье 119 НК РФ обойдет плательщиков стороной.

Трактовка наказания

Налоговый кодекс ст 119

Налоговая декларация должна подаваться вовремя!

Итак, разобравшись со сферой распространения статьи, можно преступить к основе в ее трактовке, а именно – к мере ответственности за отсутствие или просрочку сдачи налоговой декларации.

Последняя редакция НК гласит, что за подобный проступок на налогоплательщика накладывается:

  1. 5-процентный штраф на всю размерность неуплаченного сбора;
  2. необходимость доплаты просроченного или несделанного платежа, а также сдача несданной документации.

Отметим, что распространяется данное наказание до тех пор, пока общая сумма наложенного штрафа не будет равна 30 процентам от всей просроченной суммы. Минимальный порог штрафной санкции равняется 1 000 рублей. То есть, даже при просрочке декларации на 2 000 рублей в виде штрафа придется отдать не менее 1 000.

Для инвестиционных товариществ ответственность предусмотрена слегка иная. А именно:

  • штраф в суммы 1 000 рублей за каждый месяц просрочки (как полный, так и не полный);
  • и та же доплата по налоговому платежу.

В подобном случае наказание ложится на управляющего товарища или иного лица, несущего ответственность за введение налогового учета и расчета финансовых операций в инвестиционном товариществе.

Повторимся, для обоих случаев ответственность наступает лишь в том случае, когда был просрочен законодательно положенный срок на сдачу деклараций. Для каждого типа налогообложения сроки разные, что также не стоит забывать.

Как правильно действовать при нарушении пунктов кодекса

Налоговый кодекс ст 119

Штрафные санкции — за несвоевременную подачу декларации

Согласно трактовке ст 119 Налогового Кодекса РФ самим законодателем, в ряде случаев налогоплательщик может либо полностью снять с себя наказание, либо значительно его уменьшить.

Для реализации данных прав лицу, просрочившему сдачу декларации, важно действовать юридически грамотно. В типовом варианте достаточно:

  • Во-первых, определить – почему именно случилась просрочка. Если виной всему безответственность плательщика или его намеренное желание не подавать документацию в налоговые органы, то рассчитывать на снижение наказания нерационально. Однако при ряде обстоятельств ответственность может быть смягчена вполне на законных основаниях. В частности, к ним относятся:
  1. просрочка под принуждением;
  2. невозможность своевременной уплаты по причине сложных семейных обстоятельств;
  3. отсутствие прямого умысла в содеянном;
  4. признание вины;
  5. неимение ранних просрочек;
  6. максимально быстрая уплата просрочки по налоговым платежам с подачей необходимых документов;
  7. слишком большая санкция, совершенно не подходящая под характер нарушения;
  8. сильные финансовые проблемы у налогоплательщика любого характера.
  • Определив причины просрочки, требуется действовать исходя из обстоятельств:
  1. Если вина плательщиком признана – лучше всего устранить правовые последствия (уплатить налоговые платежи, сдать декларации). В таком случае вполне целесообразно рассчитывать на существенное послабление в размерности штрафа, но точно не на полное упразднение наказания.
  2. Если вина налогоплательщика опровержена и этому есть некоторое подтверждение (желательно документальное) – есть смысл побороться за честное имя, отправив в налоговые органы соответствующее заявление. В подобных случаях рассчитывать на освобождение от наказания не просто можно, а даже нужно. Особенно, если обстоятельства просрочки полностью исключают вину плательщика.
  • После устранения всех правовых последствий остается лишь не нарушать впредь налоговое законодательство РФ.

Как видите, ничего сложного в действиях лица, просрочившего сдачу налоговых деклараций, нет. Главное в подобной ситуации – действовать грамотно и оперативно. На этом, пожалуй, наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, каждый читатель сумел понять, что собой представляет 119 статья Налогового кодекса РФ и как ее пункты правильно трактовать. Удачи в отстаивании прав!

Как подать налоговую декларацию через интернет, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: