Отечественным основанием уголовной ответственности является злодеяние

Эта тема – на основании чего человека привлекают к уголовной ответственности – имеет много сторон рассмотрения – научную и практическую, историческую и философскую, фактическую и юридическую. Кроме того, она и до настоящего времени достаточно дискуссионна и не имеет ответов, однозначно принятых всеми правоведами и гражданами.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Краткая философско-историческая справка и текущее российское понимание

49921

Юридическая ответственность человека — это уголовная ответственность

Уголовная ответственность есть одним из видов юридической ответственности человека. В философии ее основанием считается сделанный человеком выбор своего поведения, который не соответствует правилам, которые общество в лице государства считает правильным, а потому охраняет силой закона. Ответственность – это та «расплата» которую несет тот, кто, имея возможность действовать в законный способ, выбрал для себя иную модель поведения, что причиняет вред другим людям в частности и всему обществу в целом.

Исторически так сложилось, что в этом вопросе и до сих пор ведутся теоретические «бои», суть которых в упрощенном виде сводится к тому, а есть ли у человека реальный свободный выбор – как ему себя вести по отношению к принятым правилам и нормам поведения. Индетерминисты считают, что свободы выбора нет, поскольку действия человека подчиняются некой злой воле, которую нужно карать, перевоспитывая так человека и искореняя в нем зло. У детерминистов взгляды в зависимости от течений разнились:

  • Материалисты Франции 18 века сравнивали преступление с проявлениями стихии и видели для общества выход в изоляции от него злодея.
  • Вульгарный материализм склонялся к существованию у того или иного человека предрасположенности к преступному поведению, чем оправдывали потребность других людей даже в превентивной в защите от такого.
  • Диалектические материалисты что человек выбирает модель поведения исходя из понимания им социальных условий и некоего подчинения им (в примитивной форме коммунисты прививали это «гомо советикусу» по формуле «бытие определяет сознание»).

Такой диспут о природе уголовной ответственности перешел и в непосредственный вопрос о ее основании. До сего часа различными правоведами оно представляется по-разному:

  • Как вина человека в смысле отрицательной оценки его поведения
  • Как сам факт совершения злодейства
  • Как совокупность опасности для общества как самого поступка, так и того кто его совершил.

Краеугольным камнем практически всех современных систем права есть «прототип», созданный римлянами. Они удачно свели этот вопрос к необходимости «диагностирования» в действиях злодея наличия «корпус деликти», то бишь состава преступления (в переводе с латыни). Поэтому или нет, но в отечественном криминальном праве была имплементирована точка зрения, согласно которой привлекать к уголовной ответственности следует того человека, что в своем поведении собрал определенные признаки. И они свидетельствуют о том, что он совершил деяние, которое закон (уголовный и уголовно-процессуальный) расценивает как уголовно-наказуемое преступление.

Компоненты уголовной ответственности

К правонарушителям примененяются законные охранительно-репрессивные меры

К правонарушителям примененяются законные охранительно-репрессивные меры

С того момента, как человек совершил злодеяние, предусмотренное уголовным законодательством, между ним и государством возникает уголовно-правовое правоотношение. По-правильному, оно должно закончиться уголовной ответственностью злодея – применением к нему законных охранительно-репрессивных мер. Как говорит наш гарант конституции – «УК, УПК, 3 года – и пока!». Если же говорить серьезно, то уголовная ответственность в практическом плане выливается для преступника в следующих неприятных моментах:

  1. Признание его именем государства виновным в злодействе;
  2. Определение ему того наказания, какое он понесет за его совершение;
  3. Исполнение государством такого наказания в отношении осужденного злодея;
  4. Претерпевание последним неких ограничений на период действия статуса судимости.

Как правило, уголовная ответственность заканчивается после осуждения злодея или окончания назначенного ему наказания. Из положений ст. 8 отечественного УК следует, что человека привлекут к уголовной ответственности тогда, когда будет:

  1. Четко прописанное кодексом деяние. Оно всегда противоречит закону. Может быть как активным действием, так и пассивным бездействием.
  2. Лишь то деяние, которое опасно для общества.
  3. И в таком деянии должны присутствовать все признаки состава конкретного преступления.

Под составом преступления в нашем уголовном праве понимаются:

  • Во-первых, объективные его признаки
  • Во-вторых, субъективные признаки

Они указаны в нашем УК и лишь их совокупное присутствие в деянии, совершенном злодеем, станет основанием привлечь его к уголовной ответственности.

Объективные признаки «корпус деликти»

В особенной части УК  указывается убъективная сторона

В особенной части УК указывается убъективная сторона

В теории уголовного права они именуются «объективная сторона состава преступления» и ими принято считать те внешние признаки, что отличают одно злодеяния от другого. Это конкретные действия или бездействия, их результаты, а также обязательная причинная связь между первыми и вторым.  Действием является активный поступок, а бездействием – воздержание от поступка, который нужно сделать и для этого есть возможность. В обоих случаях они совершаются человеком самостоятельно и представляют опасность для общества. Объективная логическая взаимосвязь между деянием и результатами – является причинной связью. Традиционно объективными признаками считают:

  1. Место злодеяния. Это административная территория, где оно произошло (населенный пункт, адрес и т. д. – насколько это удалось установить).
  2. Время злодеяния. Должно быть точное временное указание (год, месяц, день, час, минута) или примерный промежуток времени, когда оно было осуществлено.
  3. Обстановка злодеяния. Это те сложившиеся фактические события, что имеют юридическое значение для признания деяния преступлением.
  4. Способ, каким совершено злодейство. Здесь имеется в виду схемотехника (метод, примем им пр.) действий злодея (к примеру, кража путем проникновения в квартиру).
  5. Орудия и средства, что использовались для злодейства. Нужно установить, какими предметами, устройствами или механизмами воспользовался злодей (например, хулиганство с холодным оружием).

Результатами считаются определенные в законе последствия деяния злодея – это, как правило, физический, моральный или имущественный вред охраняемым правам и интересам людей или общества. Объективная сторона указывается в Особенной части УК.

Субъективные признаки «корпус деликти»

Субъективная сторона указывается и в Особенной части УК и в Общей

Субъективная сторона указывается и в Особенной части УК и в Общей

Ученые, что занимаются юридической наукой, дали им название «субъективная сторона состава преступления». Ими считаются характеристики самого злодея и его отношения к совершенному злодейству. К ним традиционно относят:

  • Вменяемость злодея. Он должен правильно понимать суть того, что делает, и быть способным принимать необходимые решения относительно своего поведения. То есть его психические и интеллектуальные способности должны позволять ему понимать неправильность поступка, а также давать возможность самостоятельно руководить собой.
  • Возраст злодея. Для каждого злодеяния законодателем установлен возрастной «порог». И за преступление ответит только тот, кто его «перешагнул» (например, за мошенничество несут ответственности все, кому исполнилось к моменту его совершения 14 лет).
  • Вина злодея. Она может быть в двух формах. Умышленная – когда злодей понимает, что будет результатом его деяния и этого хочет (прямой умысел) либо относится как к должному (косвенный умысел). Неосторожная – когда он или не считает, что от его деяния будет вред кому-либо хотя это и здесь очевидно (небрежность), или полагает, что в его силах будет отвести или не допустить вред (самонадеянность).
  • Мотив злодея. То есть что двигает этим человеком, что его побуждает к такому поведению – мстительность, алчность, ревность и пр.
  • Цель злодея. Это то, для чего он совершает именно такой свой поступок, какой результат ему нужен.

Субъективная сторона указывается как в Общей, так и в Особенной части УК. Нужно отметить тот факт, что имеют место ситуации, когда признаки «корпус деликти», помимо уголовного законодательства, содержатся и в иных нормативно-правовых актах. Это так называемые бланкетные нормы УК, которые ссылаются на нормы права других отраслей национальной правовой системы (например, злодеяния в виде нарушение норм охраны труда или авторских прав).

Исходя из приведенного выше, можно утверждать, что на практике основание уголовной ответственности – это вполне конкретные «внешние» и «внутренние» признаки каждого отдельного деяния, что рассматривается уголовным правом как преступление. И только их наличие в деяние человека приводит к привлечению его к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность «за наркотики» — комментарии юриста в видеоматериале:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты