Как получить вид на жительство в России? Оформление гражданства

Желание стать законным россиянином и получить вид на жительство имеют многие граждане, прибывающие в нашу страну. Об этом говорят и данные статистики, приведенные за 2014 год. Но, сделать это любому иностранцу не так просто. Попробуем разобраться, какова процедура законного оформления документов и что за преимущества так сильно привлекают мигрантов.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Вид на жительство, что это?

как получить вид на жительство в россии

Чтобы получить вид на жительство в России, нужно пройти все этапы

Прибывая в Россию, каждый гражданин обязательно должен пройти официальную регистрацию в органах УФМС. Это дает ему возможность свободно передвигаться, трудиться, или учиться, устанавливая пятилетний срок, не требующий обновления миграционных карт. Только тогда, стоит начинать собирать документы для дальнейшего оформления вида на жительство.

Теперь наравне со всеми остальными можно трудоустроиться, рассчитывать на социальные выплаты и даже получать свою пенсию. По сути, единственное ограничение, которое становится недоступным – это голосование на проводимых выборах. К тому же идеально пройденный вами этап позволяет обратиться в службу для получения российского паспорта.

По своему внешнему виду такой документ, в буквальном смысле представляет собою корочку разных цветов. Если вы иностранный гражданин, то положен синий цвет, а вот лицам без гражданства отводится зеленый. Туда занесены все необходимые данные и вклеено фото. Сотрудники попросят обязательно поставить свою подпись, что подтверждает верность информации.

Вид на жительство для граждан Украины

Для его получения, нужны особые основания. Ими могут считаться:

  • брак;
  • наличие родственников;
  • договор о выполнении трудовых обязательств;
  • программа переселения.

Приобретение квартиры или собственный бизнес и статус предпринимателя не считаются законными для оформления вида на жительство.

В связи с тяжелой ситуацией в Украине, ее гражданам необходимо обязательно посетить УФМС, которая находится территориально в том регионе, где планируется дальнейшее пребывание. Ведь впоследствии данные, указанные вами изменить будет нельзя. Каждый инспектор индивидуально подходит к решению вопроса.

По материалам дела, он определяет, возможно, ли выдать разрешение на дальнейшее проживание. На самом деле получить заветный документ не так просто. Необходимо пройти все этапы:

  1. Миграционная карта. Она выдается при пересечении границы с Российской Федерацией.
  2. Временная регистрация. Эта процедура проводится по месту личного пребывания и ограничена сроком в 7 дней.
  3. Вид на жительство. Сбор всех необходимых документов и их оформление.
  4. Паспорт. Этот момент предполагает отказ от иного гражданства.

Для того, чтобы все было правильно и верно потребуется не один визит в службу УФМС и дополнительные уточнения.

Временное проживание

как получить вид на жительство в россии

Временная регистрация — на 7 дней

Если инспектор УФМС считает правильным предоставить регистрацию временного проживания для гражданина, имеющего иностранные корни, он озвучивает перечень документов, положенных к сбору. Самым первым этапом станет поиск жилья и разрешение его хозяина, который должен лично явиться в органы регистрации, то есть миграционную службу. Вам потребуются:

  • Заграничный паспорт. Он должен обязательно иметь нотариально заверенный перевод;
  • Свидетельство о рождении. Обратите особое внимание на него. Если оно создано на украинском языке, понадобится дополнительно создать перевод и заверить его нотариусом;
  • Определение родственных связей. Необходимо неопровержимое доказательство. Таким может стать свидетельство о рождении или свидетельство о браке, выданное ЗАГСом;
  • Сертификат носителя русского языка. Он подтверждает наличие минимальных знаний о нашей стране и возможность легко общаться. Кстати, таким подтверждением может служить документ об образовании.
  • Медицинские справки. Они свидетельствуют об отсутствии заболеваний. Необходимо посетить нарколога, дерматолога, венеролога, фтизиатра и сдать анализы на СПИД.
  • Государственная пошлина. На данный момент она составляет 1600 рублей и оплачивается в любом банке через терминал или оператора.
  • Паспорт собственника. Этот документ говорит о том, что имеется собственное жилье, где человек планирует проживать дальше.
  • Анкета. Она является аналогом заявления и заполняется по установленному шаблону.

Сотрудники УФМС, принимая все документы, обязательно проверяют правильность их составления. По законам РФ для окончательного решения связанного с регистрацией временного проживания отводится 60 дней. Если все же результат оказался положительным, то в сам заграничный паспорт проставляется печать, которая позволяет спокойно существовать последующие 3 года. Но, каждые 12 месяцев необходимо будет отмечаться у инспектора, предоставляя ему уведомление о реальном пребывании и выписку о доходах.

Регистрация временного пребывания дает вам множество таких же прав, как и обычному гражданину России. Так, необходимо будет дальше обязательно оформить ИНН, СНИЛС и медицинскую страховку. Вас обеспечивают государственной поддержкой, создавая полноценный образ жизни.

Оформление вида на жительство

как получить вид на жительство в россии

5 лет — столько нужно прожить в России, чтобы получить гражданство

По истечении полугода можно приступить к следующему этапу, а конкретно сбору документов для получения вида на жительство. Такая процедура, как и все остальные, проходит через УФМС. Она осложняется тем, что помимо основного пакета, необходимо будет уделить внимание дополнительным нюансам. Так, инспектор заставит снова проходить тестирование на знание русского языка, для получения установленной формы сертификата.

Срок годности ранее выдаваемых заключений и справок уже истечет, поэтому важны будут обновления. Сумма государственной пошлины тоже увеличится. Теперь она составит 3500 рублей. К тому же потребуется подтверждение вашего дохода. Это может быть справка, данная руководителем по форме 2-НДФЛ или документ из банка об открытом счете и регулярных переводах.

В данном случае сотрудникам УФМС положен срок в течение 6 месяцев для проверки всех предоставленных документов и вынесения итогового решения. Затем гражданин получает специальный документ, дающий более широкий спектр прав, чем регистрация временного пребывания. Последующие 5 лет можно спокойно находиться на территории РФ.

Порядок действий после оформления вида на жительство

Законодательно установлено, что иностранным гражданам каждый год необходимо будет посещать инспектора, подавая ему уведомление о пребывании. Но работать в этом случае уже необязательно. Можно получить статус иждивенца и, регулярно оплачивая налоги, иметь справку 2-НДФЛ.

Оформление гражданства

Окончательным этапом ваших действий станет получение паспорта и оформление гражданства. Для этого обязательно нужно прожить в России не менее 5 лет. Исключение имеют лишь те случаи, когда заключен брак (3 года с даты оформления свидетельства), имеется статус рожденного на территории СССР (сразу, после получения вида на жительство), если человек признан носителем русского языка и способен подтвердить это не документом об образовании, но и годами обучения проведенными здесь (сразу, после получения вида на жительство).

Сертификат на вид на жительство в России. Как получить? Ответы — в видеоматериале:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты