Как сняться с учета в психдиспансере: порядок процедуры и ее особенности

Еще с советских времен общество нашей страны понимало всю опасность психических расстройств отдельных граждан, вследствие чего институт психиатрии на территории РФ довольно-таки сильно и качественно развит. Сегодня в ходе базовых обследований взрослых и детей какие-либо психические проблемы диагностируются, как говорится, на раз-два.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

У некоторых граждан расстройства вызываются гормональными сбоями в период подросткового взросления, у других – перенесенным горем, а кто-то к этому предрасположен. В любом случае нездоровое психическое состояние – не приговор, так как современные методики медицины позволяют излечить от многих расстройств подобного характера.

Важно понимать, что постановка на соответствующий учет в психдиспансере – это не просто способ организации лечения, а серьезная мера, принимаемся для контроля психически нездоровых граждан РФ. Вследствие этого она несет и некоторые правовые последствия. Например, запрещает получить водительское удостоверение или занимать конкретные должности.

Но что делать, когда человек вылечился и не представляет даже потенциальной угрозы для общества? Как реабилитировать его права? Давайте разбираться путем рассмотрения того, как сняться с учета в психдиспансере, когда это возможно и какие особенности имеет подобная процедура.

Основы учета психически нездоровых граждан в РФ

Как сняться с учета в психдиспансере

Сняться с учета в психдиспансере можно только после спецэкспертизы

Принципы ведения, понятие и общую суть психдиспансерного учета в России определяет закон «О психиатрической помощи», принятый в далеком 1992 году правительством нашего государства. Согласно положениям данного законодательного акта, люди с психическими расстройствами условно делятся на две категории:

  • больные с нетяжелыми недугами;
  • больные с тяжелыми недугами.

Вне зависимости от полученной характеристики любое психически нездоровое лицо, проживающее на территории РФ, обязано встать на соответствующий учет в психдиспансере, который:

  1. контролирует течение болезней у людей с психическими расстройствами;
  2. определяет опасность таковых для общества;
  3. ставит заключения по поводу того, нужно ли поставить конкретного лицо на учет или можно ли снять с данного учета какого-либо человека.

Проще говоря, ведение учета в психдиспансере – это мера, предпринятая государством и направленная на обеспечение безопасности как обществу в целом, так и его отдельным субъектам (то есть, самим больным).

Вообще, с точки зрения законодательства РФ понятие «психидиспансерский учет» нигде не фигурирует, во всех законах по данной тематике употребляется слово «наблюдение у психиатра». Так вот, на наблюдение подобного рода ставятся лица, чьи психические расстройства:

  • могут быть потенциально опасными для общества или самих больных, что уже было прямо или косвенно доказано, и требует некоторого контроля (в подобных случаях больной относится к группе «учетников» с нетяжелыми недугами);
  • реально опасны для общества или самих больных, нарушают общее функционирование человека (проще говоря, проявляется неспособность в удовлетворении простых потребностей: прием пищи, принятие душа и т.п.), а также активно прогрессируют, рецидивируются или протекают долгий временной срок.

Лица, к которым применимы последние признаки, могут быть насильно помещены в специализированные учреждения и поставлены на соответствующий учет, так как относятся к группе «учетников» с тяжелыми патологиями психического характера.

Отметим, что зачастую психически нездоровых людей с подобными недугами не снимают с учета в течение всей жизни, поэтому ходатайствовать о проведении подобной процедуры в полномочные организации вряд ли получится. В то время как по отношению к не тяжелобольным гражданам порядок снятия с учета в психдиспансере применим.

Порядок снятия с учета в психдиспансере

Как сняться с учета в психдиспансере

Учет в психдиспансере — по протоколу

Как стало ясно из предыдущего пункта статьи, сняться с учета в психдиспансере возможно не всегда. Но как действовать тем лицам, которые все-таки имеют такую возможность? Давайте разбираться.

В первую очередь, отметим, что на сегодняшний день снятие с наблюдения у психиатра проводится двумя способами:

  1. По инициативе больного с обязательным проведением соответствующих мероприятий, который подтвердят его психическое здоровье.
  2. В автоматическом порядке, который установлен законодательно.

Если с первым вариантом снятия с психдиспансерского учета все предельно просто, то вот относительно второго могут возникнуть некоторые вопросы. Для нейтрализации таковых не лишним будет отметить то, при каких обстоятельствах осуществляется автоснятие с наблюдения у психиатра. В общем виде они таковы:

  • по результату годичного наблюдения психически нездоровому гражданину отменили прием ранее назначенных препаратов (после этого посещать психдиспансер не обязательно);
  • по истечению 3-х лет наблюдения у лица не наблюдались рецидивы заболевания (после этого происходит формальное снятие с учета);
  • на 5-ый год после постановки на соответствующий учет у лица, опять же, не наблюдались рецидивы или иные проявления психического нездоровья (после этого дело гражданина отправляется в архив и он уже полностью официально снимается с наблюдения у психиатра).

Важно отметить, что для окончательного снятия с учета в психдиспансере больной должен на протяжении всего наблюдения исполнять необходимые требования наблюдающего его психиатра по проведению осмотров, не проявлять агрессию по отношению к медсотрудникам и, что самое главное, быть полностью здоров в психическом плане.

Если у психиатра возникнут какие-либо сомнения относительно здоровья пациента, то он вправе не снимать его с учета, даже после истечения описанных выше сроков.

Как реабилитироваться не стоит

Как сняться с учета в психдиспансере

Психбольницы нередко используют для противозаконных схем

Многие граждане, наблюдающиеся в психдиспансере, довольно-таки часто стараются как можно быстрее реабилитироваться. Безусловно, они считают, что полностью здоровы и опасности ни для себя, ни для общества не представляют. Но так ли на самом деле? Как правило, нет.

Учитывая данный нюанс, наш ресурс решил выделить то, как сниматься с учета в психдиспансере не стоит, ибо, прибегнув к описанным ниже способам, больной не только рискует нарушить закон, но и вовсе лишиться возможности своей реабилитации.

Итак, среди незаконных способов ухода с наблюдения у психиатра чаще всего применяются:

  • Получение фиктивных справок в частных и даже государственных клиниках. Особенно это актуально относительно тех граждан, которые, имея постановку на учет у психиатра, решают получить водительское удостоверение.
  • Смена личных данных (ФИО, пол и т.п.). Подобная мера уже более глобальна, но все-таки имеет место быть среди некоторых «учетников». Настоятельно не рекомендуем ее использовать.
  • Кардинальные жизненные перемены, а именно – переезд в другой город. Огорчим недобросовестных граждан, но последнее время такой способ снятия с учета в диспансере не работает, так как практически по всей стране действует единая база всех психически нездоровых граждан.
  • Кража карточек или подобных документов из психдиспансера. Данный способ также уже устарел по описанной выше причине.
  • Подделка заключений психиатров. Об этом и говорить не приходится. Подобное действие наказывается УК РФ, а точнее в соответствии со статьей под номером 327.

Все эти методы снятия с соответствующего наблюдения не законны, поэтому наш ресурс не рекомендует прибегать к их использованию. Тем более, большинство уже практически не действенны и лишь сделают хуже лицу, стоящему на учете.

Что делать, если с учета вас не снимают

Как сняться с учета в психдиспансере

Экспертизу можно пройти и в независимого психиатра

Выше было отмечено, что по своему усмотрению психиатры имеют полное право не снимать «учетников» с наблюдения при подозрении на наличии у них расстройств психиатрического характера.

Если конкретно вы столкнулись именно с такой ситуацией, но уверены, что уже полностью выздоровели и можете быть сняты с учета, рекомендуем вам проделать следующее:

  • В первую очередь, обратитесь к независимому, платному психиатру, который должен либо подтвердить ваше психическое здоровье, либо напротив – его опровергнуть.
  • Если эксперт постановил, что с вами все в порядке и действия наблюдающего вас в госучреждении психиатра не законны, то для начала обратитесь к заведующему психдиспансера и попросите его в форме заявления свободной формы:
  1. либо сменить наблюдающего вас специалиста;
  2. либо сформировать соответствующую комиссию для определения вашего психиатрического здоровья.
  • После этого заведующий обязан предпринять какие-либо меры, если они отсутствуют или по их результату вы снова оказались психически нездоровым, то остается лишь одно – обращаться в суд. При помощи данного госоргана можно провести независимые экспертизы или сменить госучреждение, в котором вас наблюдают.

Помните: если по результату суда докажут, что вы все-таки не здоровы, придется возмещать траты всех сторон судопроизводства, потраченные на его организацию, из личного кармана. Поэтому, прежде чем идти в суд, тщательно все взвесьте и удостоверьтесь в своей правоте на столько, насколько это возможно. На этом наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен.

Чем может грозить человеку посещение ПНД? Ответы — в познавательном видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: