Ответственность соучастников преступления и особенности ее определения в РФ

Субъект уголовного права – проще говоря, нарушающее его нормы лицо, всегда должен ответить за совершенные деяния. При каких-то обстоятельствах действия правонарушителя вполне осознанны и носят активный характер, в других – они пассивны и не осознанны. В любом случае, нарушившее уголовное право лицо обязано понести ответственность и соответствующим образом быть наказано.

Сегодня поговорим о наказаниях для соучастников преступления, общей сущности противоправных деяний в рамках соучастия и их особенностях по Уголовному Кодексу РФ. Интересно? Тогда обязательно дочитайте представленный ниже материал до конца. Уверяем, собранные и грамотно изложенные сведения будут полезны и интересны всем.

Сущность и виды соучастников в преступлении

Виды соучастников преступления

Есть 4 вида соучастников преступления.

Преступление в юриспруденции нашей страны – это любое нарушение закона, которое потенциально или прямо опасно для общества и наказывается в соответствии с уголовным законодательством. Согласно 33-ей статье Уголовного Кодекса РФ, соучастниками подобного деяния признаются все лица, которые хотя бы частично участвуют в его реализации. Естественно, они должны представить перед законом и соответствующим образом наказаны.

Уже отмеченная 33-ая статья УК РФ определяет четыре вида соучастников преступления:

  • Непосредственный исполнитель общественно опасного деяния (соисполнитель) – лицо или группа лиц, совершившие уголовно наказуемое преступление.
  • Организатор – лицо или группа лиц, организовавших реализацию противоправного деяния.
  • Подстрекатель – лицо или группа лиц, склонившие исполнителя или исполнителей к совершению преступления уговором, угрозой и иным способом.
  • Пособник – любой лицо или их группа, косвенно участвующие в противоправном деянии и содействовавшие его реализации своими действиями, но прямо в нем не участвующие.

Так как все соучастники преступлений в некоторой степени участвуют в нем, то и ответственность им положена уголовная. Как правило, все субъекты уголовно наказуемого деяния «идут по одной статье».

Единственное, что делает суд – это определяет вид и тяжесть наказания для каждого вида соучастников в индивидуальном порядке с учетом частных особенностей конкретного преступления. В остальном же, что исполнители, что организаторы, что подстрекатели, что пособники в уголовном праве совершенно равны и являются преступниками, которые соответствующим образом наказываются.

Формы соучастия

Так как уголовное преступление – сложное явление, всем аспектам его рассмотрения уделяется немалое внимание. Что касается соучастников, то здесь законодатель подошел к регламентации более чем детально и определил не только их виды, но и разные формы соучастия. Под ними понимается тип совместной преступной деятельности соучастников конкретного преступления, в частности – способы взаимодействия, степень согласованности и подобные им факторы.

Уголовный Кодекс РФ в ряде статей определяет, что формы соучастия могут быть:

  • Простыми или сложными. В случае с первой формой, совершение преступления происходит с объективной стороны деяния и всех его участников (проще говоря, в уголовном наказуемом деянии имеются только исполнители или соисполнители). Сложная же форма соучастия предполагает наличие и других видов соучастников по типу организатора, подстрекателя или пособника.
  • Осуществленные по предварительному сговору или без него. В принципе, здесь все предельно просто и пояснений не требует. Отметим, что преступления по предварительному сговору наказываются заметно жестче иных видов, так как нарушение закона со стороны всех субъектов уголовного деяния носит осознанный и целенаправленный характер.

В законодательствах других стран иногда рассматривают соучастие в преступлениях более детально, выделяя их большее количество форм. В юриспруденции России существуют лишь отмеченные формы соучастия, поэтому опираться следует именно на них.

Эксцесс исполнителя

Что такое эксцесс исполнителя

Эксцесс исполнителя — часть преступления, совершенная вне умысла соучастников.

Неотъемлемой составляющей рассматриваемой сегодня темы считается явление, называемое эксцессом исполнителя. В контексте судебного анализа конкретных преступлений оно играет важнейшую роль и в существенной степени определяет степень ответственности для конкретных соучастников. Что же собой представляет эксцесс исполнителя?

В общем понимании, эксцесс исполнителя – это та часть преступления, которая совершилась его исполнителем или их группой вне умысла остальных соучастников. При определении наказания для остальных соучастников деяния, за исключением – исполнителей, подобные аспекты не учитываются. Для понимания сущности эксцесса обратим внимание на следующей пример:

«Группа преступников, состоящая из исполнителя, организатора и подсобника, совершала угоны автомобилей. В ходе преступной деятельности группировка угнала порядка 10 машин, пока не была поймана. При осуществлении одного из преступлении исполнитель сбил женщину, которая получила серьезные увечья. Естественно, это уголовно наказуемое деяние рассматривалось для исполнителя отдельно от его соучастников по угону автомобилей и добавило ему наказаний в итоговом вердикте суда.»

Именно подобное явление и называется эксцессом исполнителя. В принципе, понять его сущность несложно, особенно на представленном выше примере.

Ответственность

Ответственность соучастников преступления определяется в частном порядке, проще говоря – напрямую зависит от особенностей конкретно взятого случая с совершением уголовно наказуемого деяния. Порядок определения наказания для преступников предполагает соответствующие судебные прения, что можно было и не упоминать. В процессе рассмотрения преступления и вынесения вердикта по наказанию для его соучастников суд учитывает:

  1. Положения 7-ой главы о соучастии в преступлении и особенностях этого явления.
  2. Обстоятельства, особенности конкретного преступления и подходящие под них статьи Уголовного Кодекса.

Как было отмечено ранее, для всех соучастников общественно опасных деяний предусмотрен один вид ответственности, и он всегда является уголовным. В равной степени наказанию. в соответствии с нормами уголовного права. подвержены:

  • непосредственные исполнители преступления;
  • его организаторы;
  • подстрекатели и подсобники.

Единственное, что суд вправе делать и делает всегда – это определяет степень и значимость соучастия каждого субъекта конкретного уголовного преступления. С их учетом одни группы соучастников могут получить менее серьезное наказание, чем их подельники. В любом случае, все соучастники уголовно наказуемых деяний будут наказаны в соответствии с УК РФ. Забывать об этом не стоит.

Примечание! Форма и вид соучастия конкретных лиц в преступлении определяются судебными инстанциями на основании ряда факторов. Общим для всех субъектов уголовного права считается наличие состава преступления и непосредственного факта его реализации. Для отдельных видов соучастников основания могут быть свои. Так, относительно подстрекателя не обойтись без определения состава подстрекательства, относительно пособника – типа пособничества, и так далее.

Особенности добровольного отказа соучастников

Отказ от соучастия

Добровольный отказ не является причиной для 100% избежания уголовной ответственности.

После рассмотрения общих принципов определения ответственности для соучастников преступления обратим внимание на возможность их добровольного отказа. Что он собой представляет? По сути, своеобразный отказ от совершения преступления в качестве его соучастника.

Отказаться можно по-разному, но зачастую все сводится к оповещению полномочных структур о будущем общественно опасном деянии или же его собственноличному предотвращению со стороны уже бывшего соучастника.

Согласно Уголовному Кодексу РФ, добровольный отказ субъектов преступления от его совершения позволяет:

  1. Непосредственно предотвратить общественно опасное деяние и его возможные результаты.
  2. Избежать ответственности или существенно смягчить таковую вовремя одумывавшемуся лицу, не ступившему на путь преступного мира.

Отметим, что добровольным отказом соучастника в уголовном праве принимаются не все виды неучастия гражданина в преступлении. Для избегания или смягчения ответственности соучастник должен:

  • Полностью или частично предотвратить преступление.
  • Оповестить соответствующим образом полномочные структуры.

Если некоторое лицо не осуществит подобные действия и попросту выйдет из состава соучастников конкретного преступления, после его осуществления он может быть наказан аналогично его непосредственным субъектам. Конечно, ответственность будет наложена лишь при наличии у суда существенных на то оснований.

Можно ли избежать наказания

Соучастник преступления может избежать наказания лишь одним образом. Естественно, речь идет о только что рассмотренном добровольном отказе. При его своевременной и правильной реализации уже бывший соучастник уголовного наказуемого деяния может:

  • либо полностью освободиться от ответственности;
  • либо сделать это частично.

Отметим, что сам факт добровольного отказа не является гарантией отсутствия уголовной ответственности для «вышедшего» из преступления лица. Возможность исключения наказания или его смягчения определяется в индивидуальном порядке для каждого соучастника с учетом особенностей конкретно его ситуации.

При иных обстоятельствах избежать наказания или даже надеяться на его смягчение соучастникам преступлений нерационально. Как было отмечено ранее, все типы субъектов уголовных деяний подлежать наложению соответствующей их действиям ответственности. Повторимся, определение ее степени зависит от особенностей конкретных ситуаций и осуществляется в частном порядке судом.

Прикосновенность к преступлению

Прикосновенность и соучастие

Прикосновенность к преступлению и соучастие — разные вещи.

В завершение сегодняшней статьи не оставим без внимания схожие, но при этом принципиально разные понятия в уголовном праве РФ. Если быть точней, речь идет о прикосновенности и непосредственном участии в преступлении.

На первый взгляд данные определения могут казаться тождественными, но на самом деле они более чем различны. В чем же отличия? Давайте разбираться.

Первое, что следует отметить – это правовой характер прикосновенности и участия. Участие в преступлении представляет собой рассматриваемое сегодня соучастие и практически всегда наказывается в рамках уголовного законодательства. Что же касается прикосновенности к общественно опасным деяниям, то она существенно отличается от участия в них. Прикосновенность к преступлению – это:

  • ненамеренное, случайное содействие в его реализации со стороны конкретного лица настоящим преступникам;
  • заранее не обещанное укрывательство или подобное содействия правонарушителям со стороны их супругов и близких родственников;
  • попустительство (в ситуациях, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ).

Во всех остальных случаев субъект уголовного деяния считается не просто прикосновенным к нему, а – настоящим соучастником. Соответственно, наказание в этом случае для него будет уголовным.

Прикосновенным к преступлениям лицам уголовная ответственность не положена. Если факт прикосновенности подтвержден судом, то прикосновенные лица выступают лишь свидетелями по делу и никаким образом не наказываются. Если же по объективным основаниям их признают соучастниками, наказания не избежать.

В принципе, на этом отличия между прикосновенными к преступлению гражданами и соучастниками заканчиваются. Несмотря на участие в уголовных деяний со стороны обоих из них, наказываются лишь соучаствующие в противоправных действиях лица. Подобный порядок определен множеством статей Уголовного Кодекса РФ и оспариванию не подлежит.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, разобраться с сущностью соучастия в преступлениях и ответственности за подобное деяние несложно. Надеемся, представленный материал помог в этом каждому читателю нашего ресурса.

Смотрите видео по теме:

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Поделитесь своим мнением

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты