Понятие и признаки права, его сущность как регулятора

Право – многозначный термин, которым обозначают нравственные, политические, этические и иные возможности поведения человека или же систему норм, посредством которых выражается общественная или классовая воля. У этой системы свои признаки, каждый из которых рассматривается в рамках различных концепций, прежде всего, естественно-правового и позитивистского толка, поговорим о понятии и признаках права более подробно.

Понятие права, его признаки и сущность

Схема понятия права

Объективное и субъективное понятие

Право принято рассматривать в общесоциальном и юридических смыслах. В первом случае термин касается нравственных, политических и эстетических возможностей субъекта, а во втором инструмента, связанного непосредственно с государством.

Правом признается система обязательных для всех и заблаговременно утвержденных юридических норм, посредством которых выражена классовая воля. Нормы устанавливает государство, оно же защищает их. Целью существования норм является упорядочение отношений в общественной среде.

Признаки в юридическом смысле выражаются посредством:

  • волевого характера действия (право считается выражением воли и сознания человека, но не каждого физлица, а сознания всего государства, элиты);
  • общеобязательности (государство имеет прерогативы в области определения власти, выше закона в лице государства нет ничего, граждане обязаны следовать всем принятым нормам);
  • связи с государством (закон принимает, применяет и обеспечивает государственная власть);
  • формальной определенности (закреплено в письменной форме в виде законов и распоряжений государственных органов власти, Конституции, оно воплощается вовне и является объективированным);
  • системности (право не набор норм, а система, хорошо слаженный и почти всегда правильно работающий механизм, где каждому элементу положено свое место).

Сущность права проявляется в том:

  • что оно является регулятором (формальная сторона);
  • что оно выражает интересы тех, кого обслуживает регулятор (содержательная сторона).

Занимаясь изучением формальной стороны рассматриваемого вопроса, делают вывод о том, что Римское право Древней Римской империи схоже по своей сути с теми законами, что действуют на территории современной Италии. Но это не так, поскольку содержательная сторона его изменилась.

В Древней Римской империи закон обеспечивал интересы конкретной небольшой элитной верхушки, в современной Италии закон защищает всех граждан и даже не граждан, прибывших в страну на отдых или с иными целями. Исходя из этого, сущность рассматривают в тесной связи с классовыми и общесоциальными нормами.

В рамках классового подхода рассматриваемая характеристика представляется как система юридических норм, обеспеченных государством и возведенных в ранг закона элитой, господствующим классом. Закон используется для обеспечения интересов конкретных лиц.

Общесоциальный подход к рассмотрению сущности права предполагает, что оно есть не что иное, как компромисс между всеми общественными группами, классами и социальными общностями. Оно используется в качестве способа поддержания законности в обществе, гарантом существования прав человека и гражданина, экономических, демократических и иных свобод.

Право многоаспектно, рассматривать его, исходя из одного подхода, классового или общесоциального, нельзя. В каждую историческую эпоху существовал свой собственный взгляд на понимание данного вопроса.

 Основные признаки

Признаки права

К специфическим признакам также относят:

  1. Нормативность. Право состоит из норм, являющихся одновременно и правилами поведения, которые необходимо соблюдать, не зависимо от собственного к ним отношения, а также отношения юридических лиц, различных образований. Объясняется этот признак тем, что государственная власть независима и неприкосновенна. При этом степень обязательности описанного признака разная и связана от тех, кому он адресован. К примеру, НДФЛ обязаны платить все граждане, но ряд физлиц от уплаты освобождается.
  2. Обязанность государства по обеспечению и охране норм права. Принуждение к исполнению отдельных норм является основной отличительной чертой права, позволяющей почувствовать разницу между ним и любой из существующих именно социальных норм.
  3. Обязательное закрепление. Право должно быть закреплено документально, о чем уже говорилось выше. Устное распоряжение имеет меньше веса, чем письменное распоряжение.

Все нормы складываются в систему, о чем уже сообщалось выше. Чем теснее связаны между собой отдельные части системы, тем эффективнее само право. Если юридические нормы не согласованы между собой, то это приводит к тому, что они перестают работать.

Нормативно-правовой акт

Под нормативно-правовым актом понимают правотворческий акт, документ, имеющий установленную форму и созданный конкретным уполномоченным органом, социальной структурой или посредством проведения референдума.

При издании НПА соблюдают определенные процедуры, общие правила поведения, которым должны следовать определенные лица. Документ применяется неоднократно.

НПА считается главенствующим источником права в стране. Таких актов может быть несколько, и все они системно соединены между собой. В зависимости от порядка принятия и юридической силы НПА делят на законы и подзаконные акты.

Закон – акт, наделенный высшей юридической силой. Он регулирует важнейшие из существующих в обществе взаимоотношений.

Подзаконный акт принимают госорганы власти на основе уже действующего закона. Законы:

  • международные договора, соглашения;
  • Конституция;
  • Федеральные законы и законы субъекта федерации;
  • указы Президента.

Подзаконные правовые акты:

  • Постановления Правительства;
  • Акты органов исполнительной власти на уровне федерации;
  • локальные распоряжения;

Закон един на всей территории страны, подзаконный акт может действовать лишь в отношении конкретного региона, группы лиц, сообществ.

Понятие права в объективном и субъективном смысле

Схема понятия права

Право может рассматриваться с объективной и субъективной точек зрения. Объективно оно идентично законодательству, юридическим обычаям. Это также все юридические прецеденты и нормативные договора, заключенные государством в определенный промежуток времени.

С объективной точки зрения – это обязательные, установленные и защищенные государством нормы. Оно не может зависеть от воли и пожелания конкретного гражданина, поскольку ему не принадлежит.

С субъективной стороны рассматриваемый термин является мерой поведения, которая призвана удовлетворить интересы конкретного лица. К субъективным относят право:

  • на жизнь;
  • свободу;
  • образование.

Это те права, которые от физлица неотделимы, принадлежат ему лично и связаны с его волей и сознанием. Объективно – это юридическая норма, а субъективно – юридическая возможность этой нормой воспользоваться.

Тесная связь права с государством

Одним из основных признаков права выступает его связь с государственными органами власти, проявляющаяся в виде:

  • официального установления его государством (к исполнению буквы закона государство может принудить при помощи аппарата контроля и надзора);
  • регулирования общественных отношений в общественных, общесоциальных и иных интересов (пользуясь правом, государство проводит в жизнь собственную политику);
  • общеобязательности (является критерием нормального и ненормального асоциального поведения);
  • представительно-обязывающего содержания всех норм.

Государство обеспечивает закон и порядок, является источником большинства правовых норм.

Регулирующее воздействие

Эта форма воздействия проявляется, когда на субъекта оказывают давление при помощи разработанных детально и определенных субъективных прав и обязанностей. Субъективные права и юридические обязанности моделируют, направляют и определяют поведение отдельных физ и юр. лиц, органов власти.

То, что право может вмешиваться в жизнь человека, регулировать все ее аспекты, отличает его от остальных социальных норм.

Право как государственный регулятор общественных отношений

Право и его роль в жизни общества

Главная цель существования права – регулирование отношений в обществе. Делая это, оно облекает такие отношения в определенную форму, что позволяет им приобрести новое качество и вид. Возникает новый термин – правовые отношения.

Имея в своем распоряжении такой механизм воздействия, государство закрепляет за собой возможность регулирования отдельных видов отношений. Они приобретают большую упорядоченность, становятся стабильными, устойчивыми, направленными в нужное русло.

Одни действия запрещены, другие разрешены, за третьи предусмотрены поощрения. Так возникают приемлемые или неприемлемые границы поведения, у субъектов появляются варианты действий, следуя которым они могут расширять или ограничивать сферу своих желаний.

Право является эффективным властно-принудительным и одновременно цивилизованным способом регуляции отношений между различными общественными группами. Оно не создает отношения, но способствует их существованию.

Исключением являются правоотношения, не могущие существовать в другой форме, помимо правовой. К ним относят конституционное, административное и уголовное взаимодействия. Форма и содержание их соответствуют самостоятельному виду отношений, созданных правом.

Установление и обеспечение права государством

Государство официально представляет все общество, каждую его группу, каждого человека, что позволяет ему закреплять за собой право на правотворчество и его реализацию. Государство принуждает к исполнению юридических норм, но это не основная его функция. Главное предназначение — это предупредить различные критические ситуации, исходя из идеи равенства и справедливости.

Видео лекции о праве, понятие и виды форм:

Устанавливая конкретный закон, государство обеспечивает его защитой. Так, если, к примеру, в Правительстве приняли акт о запрете курения в общественных местах, то обеспечить его выполнение берутся с помощью издания соответствующего распоряжения всем общественным заведениям издать местный локальный запрет на курение.

Соответственно в полицию поступает распоряжение о том, как надлежит наказывать курильщиков, содержащее образец акта, размер штрафа и т.п. В этом проявляется карающая суть обеспечения. Одновременно может быть издано распоряжение о выдаче каждому отказавшемуся от сигарет человеку, удостоверения или любого другого знака. Это т.н. поощрение, также являющееся частью обеспечения.

Право – система правил, норм поведения, выраженная через официальные документы и касающаяся всех граждан. Соблюдение принятых норм обеспечивается государством. Признаки права обширны и охватывают все сферы общественной деятельности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: