Встречный иск в арбитражном процессе: понятие, особенности и применение

Одним из самых древних юридических инструментов, которые применяются при судебном разбирательстве с целью нахождения истины и восстановления нарушенных прав, принято считать встречный иск. Его существование напрямую зависит от возникновения правовых норм и связанных с ними процессами в человеческой истории.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Разумеется, с течением времени понятие встречного искового требования претерпевало некоторые целесообразные изменения, но в современной юридической практике встречный иск по-прежнему является важным юридическим инструментом, позволяющим ответчику не только защититься от неправомерных притязаний истца, но и в соответствующих ситуациях выдвинуть встречные требования, тем самым добившись полной справедливости.

Возражение, как способ защиты ответчика

Встречный иск в арбитражном процессе

Каждая сторона имеет право защищать свои интересы

Исходя из правил арбитражного процессуального законодательства, во время судебного процесса обе стороны обладают полностью одинаковыми возможностями защищать собственные права и интересы.

Одной стороной выступает истец — лицо, выдвигающее определенные требования к ответчику. Другой стороной процесса является ответчик — лицо, обладающее несколькими средствами защиты от выдвинутого истцом притязания. Основных таких средств два:

  1. выражение различного рода несогласия (возражение)
  2. выдвижение встречного иска

Что касается выражения несогласия, то они имеют двойственный характер: и процессуальный, и материально-правовой. Первый можно выразить как выражение ответчиком некоторых объяснений, в который он постоянно ссылается на несоответствие судебного процесса установленным нормам права.

Ответчик должен доказать, что именно неправомерность возникшего процесса препятствует последующему продвижению судебного разбирательства. Неправомерность также служит причиной того, что дело не может быть рассмотрено по существу.

Материально-правовой характер несогласия ответчика заключается в опровержении выдвинутых истцом требований. В этом случае, ответчик пытается доказать отсутствие обоснованности риска с любой стороны — фактической или правовой.

В случае процессуального несогласия, ответчик пытается добиться прекращения судебного производства, не пытаясь отклонить выдвинутые истцом притязания. Материально-правовое несогласие, в большинстве случаев, основывается на понятиях материального права и преследует своей целью убедить суд в неправомерности выдвинутых истцом требований, а также в необходимости отказа в их удовлетворении.

Ответчик имеет два главных юридических инструмента для отстаивания собственных прав: первый — это возражение по делу, а второй — встречный иск. Возражение может нести и процессуальный, и материально-правовой характер.

Что такое встречный иск

Встречный иск в арбитражном процессе

Встречный иск в арбитражном процессе — законное право

Встречный иск — иск, который предъявляется ответчиком истцу. 132 статьей АПК РФ установлено, что ответчик может предъявить встречное требование после возбуждения судебного производства истцом, но не позже, чем арбитражный суд удалится для закрытого изучения дела и последующего оглашения решения.

Встречное исковое заявление разрешено выдвигать исключительно в зале суда первой инстанции — на следующих этапах арбитражного производства его выдвижение не допускается.

Встречный иск выдвигается так же, как и первоначальный. Все требования, применимые к основному иску, соблюдаются и в отношении ко встречному. 132 статья АПК РФ предусматривает основные требования, при которых допустимо использование встречного иска. Из нее следует, что:

  1. целью встречного иска может быть зачет требований основного
  2. удовлетворение требований встречного заявления приводит к тому, что требования первоначального будут неудовлетворены частично или полностью
  3. иски связаны между собой, а их рассмотрение в рамках одного дела не только ускорит течение разбирательства, но и поспособствует правильности принятия решения

Встречный иск — это юридический инструмент, которым может пользоваться ответчик в суде. Его использование должно проводиться по всем установленным правилам.

Некоторые особенности использования встречного иска

Встречный иск в арбитражном процессе

Встречный иск часто сопровождается некими трудностями

В реальности, использование встречного иска, сопряжено с некоторыми проблемами. Если он используется с целью зачета требований, указанных в заявлении истца, то это приводит к тому, что судебный орган изучает исключительно материально-правовые основания исключительно встречного иска.

Это связано с положениями третьей части 70 статьи АПК РФ, где сказано, что согласие одной стороны (ответчика) с обстоятельствами, которые являются основой для определенных требований противоположной стороны стороны (истца), освобождает ее от обязанности аргументировать эти обстоятельства, поскольку они уже признаны.

Проблема состоит в том, что очень часто предъявляя встречный иск, преследующий зачтение требований первоначального заявления, ответчик может и не признавать обстоятельства, которые являются основополагающими для требований истца, а всего лишь предъявлять собственные требования. Поэтому если встречный иск нацелен на зачет требований истца, судебному органу необходимо изучать доводы разных сторон, которые выступают основами для требований и одной, и другой стороны.

Третья часть 132 статьи АПК РФ устанавливает, что встречное исковое заявление допустимо к принятию только при наличии связи между ним и основным заявлением, а параллельное рассмотрение исковых заявлений сторон сможет привести к более быстрому и правильному судебному разбирательству. Из этого вытекает важность корректного определения понятия «быстрота и правильность», поскольку очевидно, что обычное рассмотрение двух заявлений, практически всегда будет происходить дольше, чем одного.

«Быстрое и правильное рассмотрение», очевидно следует воспринимать как изучение вопроса и со стороны «скорости», и со стороны «правильности» единовременно. Согласие рассмотреть встречный иск целесообразно тогда, когда помимо прочих условий, это заявление может поспособствовать утверждению справедливого решения. Также понятие «скорости» можно объяснить с той позиции, что рассмотрение двух исков в течение одного разбирательства будет происходить значительно быстрее, чем в течение нескольких отдельных разбирательств.

Не менее интересен вопрос о подаче больше, чем одного встречного искового требования в ходе одного разбирательства. 132 статьей АПК РФ предусмотрено использование встречного искового заявления в единичном варианте. Тем не менее, оно может включать несколько требований, в случае их соответствия третьей части той же статьи. В ситуации, когда несколько несвязанных между собой исковых требований выступают против изначального иска, орган суда уполномочен отказать в приеме заявления ответчика, основывая свое решение на первой части 129 статьи.

Для того, чтобы подать не одно встречное требование, на практике прибегают к следующему способу. Во время основного разбирательства подается один встречный иск, а все остальные заявляются как обычные исковые требования, возбуждая еще одно дело. Параллельно подается ходатайство с просьбой рассмотреть эти требования в рамках одного процесса.

На практике использование встречного иска нередко сопряжено с трудностями.

Как ответчику стоит защищать свои права

Встречный иск в арбитражном процессе

Ответчик имеет право выбрать способ защиты

Ответчик имеет в своем арсенале несколько процессуальных методов отстаивания своих прав: выражение несогласия, подача ходатайств, предъявления искового требования в ответ и т.п. В ходе изучения дела органом суда, ответчик имеет право самостоятельно определить способ законной защиты.

На выбор подходящего инструмента защиты влияют правоотношения, установленные между сторонами, преследуемая ответчиком цель и т.д. Выбирая метод защиты, ответчик должен помнить, что использование как встречного иска, так и возражений будет целесообразным в определенных случаях. Ему следует помнить о таких нюансах:

  • арбитражный суд, отталкиваясь от 125 статьи АПК РФ, не обязан отвечать по существу на возражения, которые озвучивает ответчик. Такое положение дел объясняется возможностью отклонения иска по другим соображениям — не обязательно вытекающим из возражений ответчика.
  • встречный иск должен строго соответствовать всем требованиям. Его предъявление должно проводиться в соответствии с правилами, которые содержатся в статьях 102-106 АПК РФ (письменная форма заявления, оплата государственной пошлины и т.п.). Возражения же не требуют оплаты госпошлины и подаются в любой удобной форме до того, как суд примет решение.
  • встречное исковое заявление может быть использовано исключительно во время разбирательства в стенах суда первой инстанции. Несогласие же используется во время разбирательства в любой инстанции. Следует учитывать, что некоторые возражения могут быть задействованы в соответствии с процессуальными нормами в зависимости от того, в какой инстанции происходит судебный процесс.
  • как можно понять из 37 статьи АПК РФ, истец располагает правом изменять предмет или основания своего искового заявления. Аналогичное положение применяется по отношению к истцу по встречному исковому заявлению. Тем не менее, если ответчик установит предмет и основания для подачи встречного иска, он фактически связывает себе руки, а если он использует для защиты возражения, то в процессе разбирательства он может их дополнять, выражая все новые и новые способы несогласия, даже если они не имеют какой-либо связи между собой.

Защита с помощью того или иного юридического инструмента напрямую зависит от обстоятельств дела. Если защищаясь от заявления истца, ответчик отстаивает свою позицию не потому, что имеет такие права, а потому, что считает, что соответствующее право отсутствует у другой стороны, ему следует использовать возражение для защиты своей позиции. Когда ответчик в ходе судебного разбирательства хочет добиться присуждения в свою пользу какого-либо имущества или средств, то ему необходимо заявить встречный иск.

Ответчику следует определить целесообразность использования того или иного инструмента защиты в зависимости от ситуации.

Встречный иск в арбитражном процессе — способ защиты ответчика от первоначального иска, предъявленного ему истцом, в ходе которого он преследует цель не только добиться отказа по иску истца, но также добиться присуждения в свою пользу тех или иных материальных средств или имущества. Использование встречного иска не всегда целесообразно. В некоторых случаях разумнее использовать возражения, как метод защиты своих интересов в ходе судебного разбирательства.

Порядок защиты прав в арбитражных судах: обращение в арбитражный суд первой инстанции — тема юридического видеоурока:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты