Определенный законом механизм увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Должность директора какого-либо предприятия или хозяйственной организации принято считать престижной, перспективной и очень ответственной. На таких людей окружающие всегда смотрят с уважением и, даже можно сказать, с некоторой завистью. Такое мнение существует, несмотря на то, что работа директора насыщена массой хлопот и сложностями. Этот факт подтверждается практикой, когда даже процедура увольнения его с места работы имеет совсем другой механизм, чем для других работников. С тонкостями самого процесса увольнения директора можно детально познакомиться в этой статье.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Пояснение трудной процедуры увольнения директора

Должность генерального директора - самая важная

Должность генерального директора — самая важная

Как известно, должность директора на предприятии или хозяйственной организации является ключевой и самой ответственной. В его обязанности входит контроль и организация производственного и хозяйственного процесса, решение вопросов финансово – экономического характера, следить за сохранностью и эффективным использованием имущества, а также отстаивать интересы компании в государственных, правоохранительных и судебных органах. Одним словом, фигура директора является ключевой на предприятии или хозяйственной организации.

Именно поэтому процедура увольнения директора вызывает всегда некоторые юридические трудности, не позволяющие ему в полной мере воспользоваться законным правом, рассчитаться с места работы по собственной воле. Данные сложности вызваны тем, что необходимо больше времени потратить на поиск новой кандидатуры, на передачу дел и саму процедуру оформления увольнения.

Закон, устанавливающий порядок увольнения директора

В статье 31 закона № 14 Ф3 четко установлено, что директор в единственном лице является главным исполнителем всего производственного общества. Но он, как и другой любой сотрудник, имеет полное право разорвать трудовые соглашения по своему добровольному желанию.

Отличительной особенностью процедуры оформления увольнения директора является, то, что на нее организацию нужно потратить гораздо больше времени. В статье 28о Трудового кодекса нашего государства определено, что руководитель должен дать уведомление о своем намерении уйти окончательно с места работы не позднее одного месяца.

Все остальные моменты оформления увольнения должны выполняться на общих основаниях, как установлено в законодательстве. Указанный месячный срок может быть значительно сокращен, если на то существует согласование.

Здесь стоит помнить, что никто не имеет право идти в разрез статьи 37 Конституции РФ, где речь идет о свободе труда. Еще данный закон подтверждается статьей 2 Конституции РФ, в которой указано на запрет принудительного труда. Исходя из подобных законов, собрание акционеров компании не должно давать разрешение на увольнение директора, а только лишь констатировать факт принятого решения. Сама процедура передачи дел является добровольной, и нужна лишь для того, чтобы установить границу ответственности между старым и новым руководителем. Бездействие учредителей в этом вопросе или затормаживание его решения является прямым нарушением закона. Хотя, как показывает практика, в подобных случаях гладко никогда ни чего не происходит. Приходится человеку прикладывать некоторые усилия, чтобы уволиться с должности директора.

Механизм прохождения процедуры увольнения директора

Запись в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке

Первым действием, необходимого для начала процедуры увольнения с занимаемой должности директора, должна быть организация внеочередного собрания общества предприятия или хозяйственной организации. Для этого нужно направить извещения всем учредителям по их ним юридическим адресам о дате проведения и необходимости указанного собрания. В случае, когда основные участники компании подобные уведомления проигнорируют, тогда их нужно известить о предстоящем уходе с работы по собственному желанию. Для достижения положительного результата нужно, чтобы заявление о расчете с занимаемого рабочего места и извещение о дате собрания оказались на руках у основателей предприятия.

Самым надежным средством для доставки подобных документов до адресатов является почта. В этом учреждении нужно воспользоваться услугой доставки ценных писем с описью вложения.

Таким образом, у отправителя будет иметься в наличии отмеченная печатью почтового отделения опись и квитанция, на которой подтвержден факт отправки ценного письма. Стоит помнить, что статья 36 пункт 1закона № 14 Ф3 устанавливает право участия в собрании каждого участника общества после уведомления их ценным письмом с описью вложения или другим методом, непротиворечащим уставу компании. Потому, чтобы соблюдать все буквы закона, крайне необходимо способ уведомления при помощи ценного письма продублировать обычным извещением учредителей о будущем собрании и расчёте шефа компании.

По окончании месяца, после подачи заявления об уходе с работы и уведомления основателей компании о таком намерении, согласно статье 280 Трудового кодекса нашего государства, руководитель компании располагает абсолютным правом прекратить выполнять свои обязанности. Процедура его увольнения будет считаться выполненной, как определено в статье 80 ТК РФ. В добавление ко всему этому, директор имеет полное право внести все нужные записи в свою трудовую книжку самостоятельно. Такие действия, ни каким образом, не будут противоречить пункту 45 правил хранения и заполнения трудовых книжек.

Алгоритм возможности снятия личных данных с государственной регистрации юридических лиц

Ответственность сохраняется и после увольнения...

Ответственность сохраняется и после увольнения…

Ошибочно будет выглядеть уверенность о полном освобождении от ответственности сразу после подачи заявления на увольнение генерального директора ООО по собственному желанию и его утверждения. Здесь проблема заключается в том, что в едином государственном реестре данные директора будут продолжать числиться, как единоличного исполнительного органа. И здесь практически трудно сразу что ни будь изменить.

Данная проблема имеет место из-за не состыковки законодательных нормативных документов. Объяснение подобному факту выглядит следующим образом и состоит из двух сторон «медали»:

  • Первая сторона заключается в том, что орган управления компании обязан известить налоговый орган о произошедшем увольнении руководителя, данные которого числятся в реестре. Такое обязательство установлено в законе под названием «Правила регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Он числится под № 129 Федерального закона от 8 августа 2001года.
  • Вторая сторона заключается в том, что согласно статьям 17, 18 Федерального закона №129, вместе с извещением о смене руководителя компании в налоговую инстанцию нужно предоставить запротоколированное решение общего собрания и заявление в установленном формате под № Р14001

С первого взгляда последовательность совершения данных действий выглядит вполне логично. Но это только на первый взгляд. В статье 9 закона № 129 Федерального закона четко определены те лица, кто имеет право давать обращения на государственную регистрацию. Параллельно с этим нормативным документом работает решение № 2817/06 от 29 апреля 2005года, в котором представители ВАС РФ утвердили, что ушедший директор со своего поста теряет полномочия воздействовать от имени компании.

Вот и получается, что с одной стороны уволившийся руководитель должен предоставить, а с другой он не имеет на это действие законного права. В добавление ко всей этой путанице, вырисовывается факт, что в заявлении должны быть указаны данные нового руководителя компании.  В таковой ситуации больше ничего не остается, как ожидать пока новый руководитель предприятия не займет свой пост. Иного выхода здесь не наблюдается.

Шаги, направленные на избежание возникновения возможных неприятностей

Для человека, занимавшего пост директора компании и решившего подать в отставку, является очень важным факт установления даты его ухода с должности. Только она устанавливает границу наличия ответственности. Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций, крайне важно, в качестве подстраховки, выполнить следующие действия:

  • Необходимо из кассы компании все денежные средства предоставить в банковское учреждение и положить их на счет.
  • Нужно отдать все долги и налоги, а также сдать все нужные отчетные документы.
  • Произвести закрывание всех расчетных счетов компании. В случае, когда не предоставляется такой возможности из-за находящихся там денежных средств, нужно официально известить директора банка о смене в руководстве и наложить запрет на проведение каких-либо финансовых операции с этих счетов

Эти предпринятые шаги помогут избежать многих проблем, до того времени пока новый руководитель не примет под свой контроль и ответственность все текущие дела и не получит официальный статус.

Правила решения вопроса с хранением и передачей документов

Увольнение генерального директора всегда проходит довольно сложно

Увольнение генерального директора всегда проходит довольно сложно

В ходе оформления своего увольнения генеральный директор компании имеет законное право поступать с документацией следующим образом:

  1. Производить хранение документации лично.
  2. До наступления времени прекращения своих полномочий, передать документацию на хранение в архивную инстанцию на основании заключенного договора, предусматривающего их возвращение обратно.
  3. Передать все документы на сохранение в нотариальное учреждение от имени компании

В свою очередь, нотариальный орган в ходе хранения документации имеет следующие полномочия:

  • Фиксировать время приема документов на сохранение.
  • Получать депозитного вложения и документы, имеющие ценность.
  • Брать на сохранение от имени предприятия предоставляемую документацию.

При обращении директора компании, подавшего в отставку, в нотариальную организацию по вопросам сохранения документов, нотариус имеет полное право принять их без составления соответствующей описи. Так можно поступать, когда пакет документации укомплектован и упакован надлежащим способом. В данном случае, на упаковке должна быть поставлена печать нотариальной канторы и подписи лиц, сдающего и принимающего на сохранение документов. После подобной процедуры полную ответственность за сохранность ценных бумаг уже несет нотариус.

Стоит четко уяснить, что передача на хранение ценных бумаг в нотариальную инстанцию должно проводиться от имени компании. Тогда новый руководитель, после вступления в должность, может без особенных проблем забрать их обратно.

Что касается материальных ценностей, являющихся собственностью компании, то они так же могут передаваться на депозит нотариальной инстанции. Такой шаг нужно делать, когда в компании отсутствуют лица, способные их взять на сохранение.

Уволиться по собственному желанию — как правильно, расскажет видеоматериал:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты