Что делать, если затопили соседи сверху? Фиксируем ущерб
Основной недостаток многоэтажек – это непосредственная близость соседей, присутствие которых вы постоянно ощущаете. Если у соседей прорвало трубу, вас тоже затопило, если соседи горят, к вам тоже идет дым. Но из любой непростой ситуации можно найти выход. Так, лицо, виновное в нанесении вашему имуществу ущерба, обязано выплатить вам компенсацию. Конечно, ничто не восполнит потраченные нервы, силы, которые уйдут на ремонт, но вы не останетесь жить в разгромленной квартире без средств.
Как остановить потоп и выявить виновника?
Итак, что делать, если затопили соседи сверху? В первую очередь, остановите протечку и отключите электричество, чтобы не было короткого замыкания. Не всегда вы можете остановить потоп сами. Для этого нужно перекрыть воду, даже если придется лишить воды весь подъезд. Если у вас лишь капает с потолка в ванной или набухли обои, сходите к соседям. Это самый быстрый способ остановить воду. Они могут сопротивляться, показывать вам чистый сухой пол и выключенную воду, отказываться идти к вам и оценивать ущерб. В этом случае заказывайте экспертизу, без нее не обойтись.
Если вы зашли домой, а там все плавает, и с потолка льется вода, вероятнее всего, ваших соседей дома нет. Иначе бы они уже остановили воду. Немедленно вызывайте аварийную службу. Никогда и ни в коем случае не кидайтесь выбивать дверь соседям, чтобы перекрыть воду самому. На это имеет право только полиция и то не в каждом случае. Вас могут обвинить в краже ценных вещей, и вы не докажете, что этого не делали. Жертвой окажется виноватый сосед.
По правилам, мастер должен прибыть в течение нескольких минут, но все мы знаем, насколько это маловероятно. По этой причине не доверяйте оператору, который клятвенно заверяет вас, что все зарегистрировал, записал, и мастера уже выехали. Спросите имя того, кто принял заявку, зафиксируйте звонок, а еще лучше напишите заявление в двух экземплярах, сходите в ЖЭК и попросите подписать оба заявления и поставить печати. Одно оставляете у себя, оно послужит вам доказательством того, что аварийная служба не прибыла вовремя, если такое случится.
Фиксируем ущерб
Не спешите паниковать и убираться, когда увидели потоп в своей квартире. Конечно, собрать воду с пола можно, чтобы не залить еще и соседей снизу, но даже перед этим сделайте фотографии, зафиксируйте катастрофу. Чем больше фотографий, тем лучше. Особенно уделите внимание наиболее пострадавшим частям квартиры. Снимите все это на видео, как и откуда течет вода. За пару минут хуже уже не станет, а в суде все эти материалы сойдут за улики. В некоторых случаях снимают на видео даже реакцию соседа – виновника, но не все хотят разговаривать. После того, как все зафиксировали, вызывайте аварийную службу. Можно вызвать ее и до того, как начнете снимать, мастера редко приезжают за 2 минуты.
Иногда виноваты бывают вовсе не соседи сверху, а сами коммунальные службы. Например, трубы поставили некачественно, включили воду, их прорвало. В этом случае найти виновного и взыскать компенсацию будет еще сложнее, коммунальные службы будут всячески отказываться признавать вину. Вам придется поиграть в детектива. Снимите на камеру аварию, составьте письменный акт, напишите заявление в службу ЖКХ, ищите любые возможные доказательства некачественной работы или негодной сантехники. Привлекайте свидетелей, стучите ко всем соседям, показывайте, какой ужас у вас дома, откуда течет вода и как пострадала ваша квартира. Потом попросите всех этих соседей поставить подписи в акте. Без наличия свидетелей доказать что-либо будет очень непросто.
Все гораздо проще, если ваша квартира застрахована. Тогда вы просто звоните в страховую компанию, приезжает агент и оценивает ущерб.
Если же ваше жилье не застраховано, обращайтесь в управляющую компанию с просьбой об оценке и экспертизе. К вам приедет специальная комиссия и составит акт, на основании которого вы сможете подать заявление в суд. Если по каким-то причинам вы не дождались специалиста, составляйте акт сами, но обязательно укажите в нем, что сотрудник управляющей компании при составлении акта не присутствовал.
Особенности составления акта
Не тяните с составлением акта. Этот документ в дальнейшем поможет вам получить компенсацию. Акт должен быть составлен в день нанесения ущерба или, в крайнем случае, на следующий день. Но составлять акт «по горячим следам» гораздо удобнее. Вы составляете акт в двух экземплярах, один из которых обязательно остается у вас. Желательно, чтобы при этом присутствовали соседи-очевидцы и сотрудники управляющей компании. В акте должны быть обозначены следующие пункты:
- Обязательно укажите причину затопления. Определить ее самостоятельно бывает довольно трудно, если вы не специалист. Не каждый разберется, в чем причина – в забывчивости соседей или в низком качестве труб. Поэтому эксперты вам будут необходимы. Только аварийная служба и сотрудники управляющей компании могут точно сказать, кто виноват в том, что вас затопило.
- Составьте список и подробно опишите все имущество, которые было испорчено или повреждено, включая стройматериалы: паркет, обои, натяжные потолки, штукатурка, ковры, мебель, картины, одежда, обувь, детские игрушки, шторы и тюль, книги, бытовая техника и т.д. Старайтесь ничего не упустить, от этого зависит ваша компенсация.
- Пригласите соседей поучаствовать в процессе составления акта. Если они откажутся, зафиксируйте этот факт. Особенно важно присутствие соседей, если они не собственники квартиры, а лишь снимают жилье. В этом случае разбираться, кто должен платить, придется долго.
- Проверьте, что все присутствующие поставили подписи. Подписаться должны собственники пострадавшей квартиры, члены комиссии, соседи – очевидцы. Отсутствие этих подписей делает акт недействительным.
Если вы приглашали независимых оценщиков, чьи услуги вы оплачиваете сами, приложите к акту их заключение. Нанимать оценщиков стоит только в том случае, если пострадало очень дорогое имущество или практически вся отремонтированная квартира. Подобные услуги обойдутся недешево, поэтому прибегать к ним при небольшом ущербе не имеет смысла.
Как посчитать нанесенный ущерб?
По правилам, оценивать ущерб должны не вы, а специальная компания. Однако пострадавшим полезно знать, как именно проводится оценка. Так вы сможете задать представителю оценивающей компании интересующие вас вопросы. Помните, что до того, как квартиру осмотрит оценщик, вы не должны проводить в ней никакие ремонтные работы. Если вы уже переклеили обои, вам будет трудно доказать, что они выглядели иначе в момент затопления. Ваши собственные фотографии несомненно будут иметь силу в суде, но акт оценщика еще важнее.
Услуги оценщика из независимой компании вы оплачиваете сами, но если суд будет выигран, виновник вам возместит и этот ущерб. Оценщик осматривает повреждения более подробно, фиксирует их, делает фотографии. При этом оценщику вы должны предъявить акт, который вы составили вместе с управляющей компанией, свой паспорт, план БТИ, документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником квартиры, а также все чеки и квитанции, какие у вас есть по этому делу. Помимо всего движимого имущества, которое пострадало от воды, оценщик обязан замерить площадь повреждений. Это необходимо, чтобы оценить стоимость испорченных стройматериалов.
Если у вас сохранились какие-то чеки после недавнего ремонта, обязательно предъявите их специалисту. Если же чеков нет, при расчетах будут использованы средние рыночные цены на данные стройматериалы в вашем городе или регионе. Стоимость работ, которые будут необходимы для устранения ущерба, также будет учтена. После того, как оценщик все осмотрит, ему понадобится некоторое время для составления заключения (от 3 до 10 дней). Вы можете рассчитать примерный ущерб сами, прибегнув к помощи различных сайтов с соответствующими сервисами. Но это не поможет вам в суде. Вы сможете лишь для себя узнать примерную цену ущерба, официальными эти данные не являются.
После того, как вы получили отчет оценщика, вы можете не согласиться с его заключением. Однако чаще всего это связано с ошибками пострадавшей стороны. Возможно, вы не предоставили всю информацию об ущербе или что-то уже исправили до прибытия оценщика.
Идем в суд
Прежде, чем идти в суд, постарайтесь решить все вопросы мирным путем. Бывают случаи, когда соседи никак не желают разговаривать с вами и компенсировать ущерб. Тогда ничего не остается, кроме как подать заявление в суд. Сначала определитесь с целями. Если вы хотите отомстить соседям и потрепать им нервы, у вас это однозначно получится. Если же вы хотите получить всю сумму, которую указал оценщик, придется побороться. Трезво взвесьте свои силы и другие способы решения проблемы. Даже если суд призвал вас правым, соседи могут не выплатить всю сумму сразу. Если это квартиранты, которые исчезли из поля зрения, будет еще сложнее что-то вернуть, а вот судебные издержки будут довольно велики. Если вы все же решили обращаться в суд, вам понадобятся следующие документы:
- Акт, который был составлен управляющей компанией (его копия).
- Отчет оценщика, где подробно указано все испорченное имущество.
- Документ, в котором будут указаны все работы, проведенные аварийной службой с целью ликвидации утечки.
- Документ, подтверждающий ваше право собственности на квартиру.
- Судебное разбирательство может длиться около месяца, поэтому не надейтесь на моментальное разрешение вопроса.
- Исковое заявление вы подаете по месту жительства. Не забудьте указать в нем имена и адреса пострадавшей и виновной сторон, а также сумму ущерба, причину, по которое произошел инцидент. В заявлении нужно также прописать конкретные действия ваших соседей или же сотрудников коммунальных услуг, которые привели к затоплению вашей квартиры.
В процессе разбирательства вы можете уже делать ремонт. Если при этом ремонт оказался более дорогостоящим, чем предполагалось, вы можете подать еще одно исковое заявление. При этом не забудьте приложить все чеки, квитанции, смету работ. Однако же никто не гарантирует, что в этом случае вы выиграете суд. Если ответчик проинформирован хорошо, он потребует новой экспертизы, чтобы убедиться, что цены не завышены, и возможно, сможет доказать, что затраты — ваша вина.
Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи — расскажет видеоматериал:
Ох-ох…Помню, мне было лет 10-12, когда в отсутствие бабушки — жительницы верхнего этажа четырехэтажки — прорвало трубу. Зимой. Три этажа вниз текло. люди ковры выносили, у бабушки в той комнате полы вздулись, краска отлетала и т.д. Конечно, это были 90-е, вряд ли там кто-то что-то снимал на фото-видео, но по-моему, бабушка не осталась в этом виноватой. Зато в той несчастной комнате поставили новые батареи))
Имеется подобный печальный опыт. Сосед сверху затеял ремонт, а нерадивые ремонтники меняя сантехнику чего-то там не так сделали, как следствие, затопило три этажа. Вызвал комиссию из жэка для составления акта, так они сами ни бельмеса не понимают. Пришлось в интернете искать образец документа и чуть не самому составлять акт. Потом до суда, правда не дошло, сосед весь ущерб возместил, тяжбу то проиграл бы по любому.
Нас соседи верху постоянно топили. Они выпить любили. Потом приходили, извинялись, говорили, что заплатят и снова топили. Происходило это раз в месяца 2 или 3 точно. И самое обидное, что мы ничего не предъявляли, вроде соседи и неудобно. Но в один момент терпение у нас лопнуло и после потопа мы оценили ущерб и предъявили иск. С горем пополам они нам его выплатили. Потом не здоровались, зато топить перестали.
Пару месяцев назад наш трёхэтажный дом затопило, после того как лопнула труба на чердаке. Пострадало много квартир. Приезжало телевидение. Приходило несколько комиссий. Но, результат плачевный, потому что полгода назад от нас отказалась управляющая компания и дом, вроде как «на самообслуживание». Адвокат сказал, что судиться бесполезно.
Мне кажется, что через подобный опыт прошли практически все, кто живет в многоэтажных домах. Я обычно стараюсь договориться с соседями в устной форме. Такое было всего 2 раза и то ущерб был незначительный. Пока все получалось без привлечения свидетелей и составления акта.