Виды бланков строгой отчетности, порядок оформления, принципы и особенности их использования в России
Деятельность организации и индивидуальных предпринимателей в России четко регламентируется законодательством. Согласно закону, при оказании услуг субъектам правоотношений юрлица и ИП должны выдавать соответствующие кассовые чеки с использованием контрольно-кассовой техники.
Так как для некоторых видов деятельности или при ее небольших масштабах выдача чеков нецелесообразна, законодатель позволил заменить их на другой вид расчетных документов – бланки строгой отчетности. Именно о сущности этой бумаги, ее формах и особенностях использования в РФ пойдет речь сегодня.
Что такое бланки строгой отчетности
Бланк строгой отчетности (БСО) – это своеобразный заменитель кассового чека.
Данный документ используется при оформлении расчетных операций со стороны юрлиц или ИП, когда фигурирующие средства представлены либо наличными деньгами, либо электронными (использование платежных карточек).
В определенных обстоятельствах, когда применение БСО допустимо, документ полностью приравнивается к кассовому чеку. Основными примерами бланков принято считать:
- квитанцию;
- проездной;
- путевку;
- абонемент;
- и им подобные документы.
Использование БСО регулируется несколькими законодательными актами. Наиболее важным из них считается Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6.05.2008 под номером 359. Именно этот нормативно-правовой документ определяет базовые принципы использования, хранения, уничтожения и действия бланков строгой отчетности. Непосредственно возможность применения БСО при расчетах отмечена в государственном Федеральном законе от 22.05.2003 под номером 54.
Если обобщать положения отмеченных актов, следует выделить следующее:
- Бланк строгой отчетности – это полностью законный и официальный документ, который выписывается от имени лица, оказывающего услуги, на имя клиента.
- Данную бумагу допускается применять только при расчетах с обычными гражданами (физическими лицами) или же индивидуальными предпринимателями. При работе с юридическим лицом БСО использовать запрещено.
- Применение бланков строгой отчетности возможно не во всех сферах по оказанию услуг. Ознакомиться с теми видами деятельности, где БСО разрешен, можно посредством использования общероссийских классификаторов услуг «ОКВЭД2 » и «ОКПД2».
Единой формы бланков строгой отчетности не существует, за исключением документа для конкретных сфер деятельности. Окончательный вид бланка определяется самим юридическим лицом или ИП, который должен учитывать общие требования законодателя к его содержанию.
Изготавливается БСО в зарегистрированных типографиях по заказу заинтересованного в этом лица или при помощи специальных автоматизированных систем на самом предприятии. Каждый изготовленный бланк должен иметь сведения о номере тиража, годе его выпуска и количестве выпущенных образцов, иначе будет недействительным.
Виды и формы документа
Как было отмечено ранее, общепринятая форма БСО используется лишь в нескольких сферах предпринимательства.
Для них имеется утвержденный законом вид бланка, который обязателен к применению по всей стране. К числу общепринятых форм БСО относятся:
- билеты, выдающиеся пользователям услуг общественного транспорта, авиа- и железнодорожных перевозок;
- квитанции, использующиеся при провозе пассажирского багажа или проносе пассажиром ручной клади;
- путевки туристической и экскурсионной формации;
- документы, выдаваемые клиентам ломбардов;
- проходные в кинотеатры и обычные театры.
Полный перечень утвержденных видов бланков строгой отчетности можно узнать в отмеченных ранее классификаторах услуг. Их список находится в динамичном изменении.
Представители иных сфер могут оформлять БСО в свободной форме с учетом особенностей вида своей деятельности. Единственное, что важно соблюсти всем юрлицам и ИП – наличие двух частей бланка. Одна половина документа передается непосредственно клиенту, получающему некоторую услугу, и называется основной частью БСО, а другая – остается у лица, оказывающего услуги, и именуется «корешком».
Грамотно оформленный бланк строгой отчетности имеет в своем содержании следующую информацию:
- название, номер и серия документа;
- данные о лице, оказывающем услуги (для юридических лиц указывается форма организации, ее название и полный перечень контактов, для ИП – его ФИО и те же контакты);
- идентификационный номер налогоплательщика юрлица или ИП (ИНН);
- наименование предмета оплаты (название услуги и ее краткое описание, если это необходимо);
- стоимость оказания услуги;
- сумма, вносимая в качестве оплаты в цифрах и прописном виде;
- дата оформления бланка и осуществления расчетных операций;
- информация о лице, оформившем настоящий БСО (его ФИО, подпись);
- печать юрлица или ИП, оказывающего услуги по настоящему бланку.
Помимо данных сведений, исключительно на свое усмотрение исполнитель услуг может добавить в содержание бланка другую информацию, которая должна уточнять специфику оказываемых услуг. Принятую форму БСО следует отметить в учетной политики организации или предприятия. Регистрация документа в налоговой структуре или другом финансовом органе не требуется.
Образец
[embeddoc url=»https://juristpomog.com/wp-content/uploads/2018/01/bso-1.doc» text=»Скачать образец бланка БСО» viewer=»microsoft» ]
БСО в электронной формации
С 1.07.2018 года все исполнители услуг, выдающие клиентам бланки строгой отчетности, будут обязаны выдавать их в электронной форме.
Подобный порядок отмечен в ряде федеральных законов и введен для автоматизации учета оказания услуг, а также улучшения качества обслуживания в предпринимательской сфере.
Согласно законодательству РФ, для выдачи электронной формы БСО юрлицам и ИП потребуется:
- Приобрести специальную контрольно-кассовую технику (ККТ).
- Зарегистрировать ее в налоговой.
- Использовать аппаратуру для автоматизированной выдачи и бумажных, и электронных бланков.
Передача БСО в электронной формации будет осуществляться в двух направлениях:
- Во-первых – бланк получит сам заказчик, который для этого будет должен предоставить исполнителю услуг либо свой контактный номер, либо адрес E-mail.
- Во-вторых – бланк направится в налоговые органы в автоматическом режиме.
То есть, переход на электронную форму БСО – многопрофильное нововведение. С одной стороны оно улучшит обслуживание граждан и ИП, а с другой – позволит налоговым структурам в более удобном и простом режиме контролировать деятельность налогоплательщиков. Успешно ли станет инновация или нет – покажет только время. До 1 июля 2018 года выдача электронных бланков необязательна и осуществляется исключительно по желанию исполнителя услуг.
Процедура оформления бланков
Перед выпиской бланка строгой отчетности важно убедиться в его подлинности. Для этого важно проверить то, каким образом был создан документ и содержит ли отмеченные ранее положения. На данный момент выпуск БСО разрешается:
- Топографиям, имеющим специальную лицензию.
- Автоматизированным системам, сделанным либо для профильной печати бланков и чеков, либо для выдачи и бумажных, и электронных видов бланка.
Если с документом все в порядке и его возможно использовать по прямому назначению, можно выписать БСО клиенту. В противном случае следует устранить имеющиеся недочеты и только после этого официально оформить бланк.
Процедура оформления БСО при наличном расчете осуществляется ответственным сотрудником организации или самим ИП в следующем порядке:
- Бланк полностью заполняется ответственным в этом лицом, за исключением пункта – «Личная подпись».
- Затем сотрудник производит расчет с клиентом.
- После этого проводится подпись БСО, если его форма предполагает подобную необходимость, документ разделяется на части (основная – для клиента, «корешок» — для исполнителя услуг) и передается соответствующим лицам.
Оформляя каждый полученный бланк подобным образом, ответственное за их распределение лицо должно делать пометку об использовании БСО в специальной документации – книге учета. До введения электронной системы по выдаче бланков подобная мера является обязательной для всех юрлиц и ИП, так как налоговые и другие государственные органы в любой момент времени имеют право запросить документ, отражающий порядок распределения БСО.
Если же расчет проводится с использованием платежных карт, порядок оформления бланка строгой отчетности выглядит слегка по-иному:
- Сначала сотрудник, ответственный за распределение и заполнение БСО, получает от клиента платежную карту.
- Далее аналогично рассмотренному выше способу заполняет документ.
- После этого проводит платеж с использованием платежной карты, при комбинированном расчете также получает наличные от клиента.
- Затем ответственному лицу остается провести подпись бланка, если это требуется, и распределить его между клиентом и организацией.
При неправильном заполнении бланка или его испорченности документ перечеркивается, разрывается и уничтожается. В специальной книге учета этот факт отмечается соответствующим образом. Оформляя бланк, полномочное лицо не имеет право пропускать какие-либо пункты в его содержании и оставлять их пустыми. Все реквизиты подлежат обязательному заполнению.
Примечание! В процессе оформления БСО сотрудник обязуется составлять его копию или делать таковую при помощи специальных устройств. Копия бланка остается в организации и используется для разрешения любых спорных ситуаций между клиентом и организацией, касающихся проведения платежей по БСО.
Применение БСО по старой и новой версии
Введение новых законодательных актов по регулированию оформления и использования БСО вводят многих юрлиц и ИП в заблуждение.
На самом деле существенных изменений в данном аспекте права не случилось. Главное отличие – порядок и принципы выдачи бланка клиентам.
По новой версии закона БСО выдается клиентам:
- как в бумажном, так и в электронном виде;
- специализированной учетно-кассовой аппаратурой, которая синхронизирована с серверами налоговой службы России;
- в расширенном виде, так как к числу обязательных реквизитов бланка добавились контактная информация о клиенте (электронная почта или номер телефона для отправки бланка) и сведения об используемой контрольно-кассовой технике (ее идентификаторы, вид, форма выдаваемых бланков).
Подобный порядок выдачи БСО будет обязателен к реализации с 1.07.2018 года при использовании данной формы расчета. Это означает, что полностью исчезнет необходимость:
- ведения книг учета бланков;
- их хранения на фирме в течение 5 лет;
- печать бланков в типографии.
По старой версии закона все эти процедуры должны были проводить все юридические лица и ИП, оформляющие бланки строгой отчетности при оказании услуг. Как видите, нововведения существенно упрощают порядок оформления БСО и их использования в рамках организаций.
Получение, учет, хранение, выдача и списание бланков
С 1 июля 2018 года будет действовать принципиально новый порядок использования БСО на предприятиях, что, скорей всего, понял уже каждый читатель настоящей статьи. С вступлением в полную законную силу новых поправок получение, учет, хранение, выдача и списание бланков будет осуществляться в полностью автоматизированном режиме. Для его реализации юрлицам и ИП потребуется:
- Приобрести специальную контрольно-кассовую технику и зарегистрировать ее в налоговой.
- Обучить работе на купленном аппарате полномочного работника организации или предприятия.
- Непосредственно использовать нововведение в процессе деятельности.
Говоря проще, после установки специального компьютера все операции, связанные с использованием БСО, можно будет осуществить в несколько кликов мыши.
До 1 июля 2018 года и при отсутствии подобных контрольно-кассовых машин юрлицам и ИП требуется:
- Иметь полномочного сотрудника и приемную комиссию для заказа определенного тиража БСО в типографии.
- Вести учет бланков посредством использования специальной книги.
- Хранить «корешки» выданных БСО и их копий в течение 5 лет после выдачи, по истечению которых все документы подлежат обязательному уничтожению (вручную, через шредер, огнем и другими способами).
После вступления в силу нового закона реализация отмеченных действий не потребуется и контролироваться со стороны госструктур совершенно не будет. Вся нужная информация для государственных органов станет направляться им напрямую в электронном виде через специальные контрольно-кассовые аппараты.
Ответственность за документ
За все аспекты использования бланков строгой отчетности на предприятии отвечает полномочное в этом лицо, которое назначается из штаба сотрудников или путем найма руководителем организации. При нарушении порядка оформления, хранения, учета или списания БСО виновным лицам грозит наложение ответственности в соответствии с НК РФ и КоАп.
Невыдача бланка приравнивается к невыдаче чека, поэтому случается чаще всего. За данное правонарушение накладывается следующая ответственность:
- штраф в размере 30-40 000 рублей на организацию или ИП;
- штраф в размере 3-40 000 рублей на руководителя организации или предприятия;
- штраф в размере 1,5-2 000 рублей на виновного сотрудника (как правило, им является кассир-операционист).
Потенциальных нарушений, связанных с использованием БСО, довольно-таки много. Узнать их полный перечень можно в соответствующих пунктах КоАП или НК РФ. Например, полное отсутствие бланков – грубое правонарушение по учету доходов и расходов организации и влечет за собой штраф в размере 200 000 рублей (120 статья Налогового Кодекса).
Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, бланк строгой отчетности – относительно несложный в рассмотрении документ, порядок использования которого полностью регулируется законодательством РФ. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы.
Видео о том, что такое бланки строгой отчетности:
Есть ли бланки и формуляры всех необходимых документов строгой отчетности в такой специальной программе вроде 1С, или какие-то все еще нужно специально получать в соответствующих органах власти?