Где оформляют материнский капитал и как это сделать правильно
Вопросом о получении помощи по программе выплат материнского капитала задаются многие семьи России, родители и потенциальные усыновители. Но вся процедура получения, стадии оформления и документы для выплат материнского капитала прописаны в законодательной базе РФ.
Где можно оформить материнский капитал
Материнский капитал представляет собой выплаты, начисляемые гражданам за рождение второго ребенка. На самом деле получают его в виде сертификата – потратить начисленные на счет деньги можно на строго определенные в законе нужды.
Для того, чтобы уточнить, как и где можно получить данные начисления – стоит в самом начале обратиться в ближайшее отделение ПФР либо же позвонить на номер горячей линии. Сотрудники дадут полную информацию о том, куда обратиться за помощью, в какой орган подавать документы и как заполнить их.
В частности, заявление на получение гражданами, имеющими право на материнский капитал, подается в ближайшее отделение ПФР – по месту фактического проживания/пребывания, по фактической прописке. Уже на месте рассмотрев пакет поданных документов – сотрудники перенаправят гражданина в нужный государственный орган.
Когда за ним обращаться
Перед тем, как идти подавать заявление и пакет документов на получение материнского капитала – стоит уточнить, имеет ли особа право на государственную, финансовую поддержку при рождении второго ребенка.
Если говорить более предметно о том, кто имеет право получить финансовую поддержку в рамках программы материнского капитала – такими считаются лица, родители или же усыновители, родившие или же принявшие на воспитание более одного малыша.
При этом стоит уточнить – ребенок должен быть рожден/усыновлен не ранее, нежели 2007 года. Фактический получатель материальной помощи имеет право оформить сертификат, если до этого он не воспользовался правом на получение материнского капитала.
В отношении категории граждан, которые не имеют право претендовать на получение денежных сумм в рамках финансовой поддержки по программе материнского капитала, в законодательстве РФ четко прописано следующее:
- Это лица, ранее лишенные в судебном порядке родительских прав или же в их отношении была аннулирована процедура усыновления.
- Если заявитель объявлен надлежащим образом умершим – это подтверждается либо справкой из органов РАГса о признании особы умершим либо по решению суда.
- Если особа признана судом виновной в совершении преступного, умышленного деяния против личности, в отношении рожденного/усыновленного ребенка.
Что подготовить, какие документы
Прежде всего, при обращении в государственные инстанции – особа, имеющая право на получение материальной помощи подает не только заявление, но и подготовить пакет документов. Копия каждого документа прилагается к лично составленному и поданному заявлению.
Так к заявлению в обязательном порядке прилагают:
- паспорт самого заявителя и будущего получателя материнского капитала и свидетельство о регистрации в России.
- также подается свидетельство о рождении ребенка, на которого и получается материнский капитал или же документ, подтверждающий факт усыновления.
- если необходимо – свидетельство о смерти супруга/супруги, иных родителей/усыновителей ребенка.
Как правильно написать заявление
При рассмотрении вопроса о том, как оформить и получить материнский капитал – важным вопросом есть правильное написание заявления. Именно на основании данного документа рассматривают весь пакет прилагаемых документов, принимают решение должностные лица и мотивируют выдачу или же отказ в начислении материнского капитала.
Минздрав РФ утвердил в 2011 году сам порядок и форму, а главное содержание подаваемого на получение маткапитала заявления от особы, имеющей право на получение данных сумм. На основании утвержденной нормативной базы в заявлении должны быть указаны следующие данные:
- полное название органа, в который подаются заявление и прилагаемый к нему пакет документов.
- паспортные данные получателя материнского капитала, на кого именно будет оформлен сертификат – фамилия, имя и отчество.
- прописывается пол и дата, место рождения получателя материнского капитала.
- сам статус особы – подателя заявления, выступает ли он для ребенка родителем или же усыновителем.
- паспортные данные – это серия, номер документа, дата его выдачи, место прописки и так далее.
- указывают данные о гражданстве и СНИЛС.
- место фактического жительства и пребывания на момент подачи заявления – это упростит процедуру получения денежных средств.
- свои контактные данные и необходимая информация о представителе – необходимы для последующего оповещения заявителя о принятом решении.
- указывают данные и о самом ребенке – его данные, дата рождения, данные об усыновлении, и где фактически проживает.
- ранее оформленный и выданный родителям/усыновителям сертификат, дающий право на распоряжение полученным материнским капиталом.
- если есть данные о лишении прав родителей/усыновителей, совершении умышленного преступления в отношении ребенка.
- каким именно способом особа намерена получить выданный сертификат.
В заявлении могут указываться и иные данные, если они повлияют на принятие решения.
[embeddoc url=»https://juristpomog.com/wp-content/uploads/2018/04/Zayavlenie_o_vyidache_sertifikata_na_MSK.doc» text=»Скачатьобразец заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.» viewer=»microsoft» ]
Получение материнского капитала на второго ребенка
Получить материнский капитал можно в нескольких государственных инстанциях и именно о них и поговорим далее. Где оформляют материнский капитал:
В пенсионном фонде (ПФРФ)
Где оформить и получить материнский капитал – прежде всего особе стоит обратиться именно в ближайшее отделение ПФР по месту прописки или же фактического проживания заявителя. Особа лично составляет заявление, собирает и подает полный пакет документов и вносит на рассмотрение специалистами данной организации.
После получения решения – особа на руки получает или же сам сертификат на материнский капитал иди же мотивированный и обоснованный отказ в его оформлении и выдаче.
В администрации
Многие женщины задаются вопросом – где и в каком государственном органе можно оформить и получить региональный маткапитал, специалисты дают следующий комментарий. Поскольку в ПФ РФ не оформляют и не проводят выплаты регионального материнского капитала – данная задача ставиться перед соответствующего уровня в структуре госорганов администрацией.
Именно в городскую администрацию и советуют юристы обращаться в вопросе оформления и получения региональных выплат на второго ребенка. Как правило, именно там идет оформление и последующая выплата маткапитала, утвержденного в каждом, отдельно взятом регионе и области. Именно в отделе городской администрации заявитель и получает государственную поддержку в рамках программы материнского капитала.
В муниципалитете
Если к вопросу получения материнского капитала подойти основательно – он не такой уж и сложный. Все дело в том, что за региональными областными капиталами заявитель может обращаться не только в администрацию на местах.
Данным вопросом занимаются и муниципалитеты городского уровня и соответственно заявитель может обратиться с вопросом оформления и получения сертификата и в районного уровня администрацию. Но как показывает практика и отзывы многих родителей – это нецелесообразно. Все дело в том, что работа данных органов в направлении оформления и выдачи материнского капитала весьма и весьма медлительна.
В МФЦ
Обращение в многофункциональный центр, созданный органами власти специально для упрощения процедуры оформления многих бумаг.
Именно в МФЦ каждый заявитель может обратиться с любым вопросом по поводу оформления документов – на месте его сотрудники оформляют необходимый запрос и направить пакет документов в соответствующий ведомственный орган.
В службе одного окна
Подать заявление и пакет документов на получение материнского капитала особа может и в службе открытого окна, которая есть в каждом российском городе. Достаточно в Интернете уточнить их адрес и после определиться с перечнем документов, составить заявление, лично посетить соответствующую службу.
Уже на месте подается соответствующий запрос и получается сертификат на материнский капитал. Особых трудностей процедура не вызывает, главное помнить – если вы хотите получить несколько видов выплат, на каждую из них придется писать отдельное заявлений. При этом перечень документов – будет одинаковым.
Через Госуслуги в Интернете
Также можно оформить и получение сертификата на материнский капитал и через Интернет – сервисы – в этом случае речь идет о порталах Госуслуг. Если вы зарегистрированы в сервисе, имеете собственный подтвержденный личный кабинет — можно реализовать собственное право на получение сертификата и в режиме реального времени. В этом случае все достаточно просто – достаточно зайти и пройти авторизацию или зарегистрироваться в системе и кликнуть на вкладке «Услуги».
Далее стоит отыскать на сайте соответствующее заявление на получение федерального или регионального маткапитала, заполнить все графи и отправить его в обработку. После его обработки – заявителю сообщают о том, где и когда он может забрать собственный сертификат. Хотя стоит отметить, что орган, в который особа подает документы в оригинале прописывается непосредственно в самом электронном, заполняемом особой заявлением.
Куда и как потратить капитал
Куда именно особа может потратить полученный материнский капитал? В этом случае законодатели прописали следующие варианты вложения полученных сумм по программе материнского капитала.
- Прежде всего, это улучшение собственных жилищных условий.
Как показывает статистика – это самый перспективный и популярный вариант реализации денежных пособий по программе маткапитала.
- Можно приобрести жилье – квартиру или дом, прибавив суммы МСК к уже имеющимся в наличии сбережениям.
- Можно оформить заем на покупку квадратных метров в банке, внеся в качестве обеспечения сертификат.
- Погасить открытую ипотеку или же выстроить на деньги МСК собственный дом.
- Провести узаконенную реконструкцию жилого дома или квартиры.
Решение о том, будут ли направлены деньги по МСК в счет дотаций – выносит сотрудник ПФР. Приобретаемое жилье при этом должно соответствовать ряду конкретных требований – дом или квартира должны быть полноценными и удобными, отвечать всем санитарным нормам проживания, с жилой площадью, рассчитанной на всех членов семьи. Для реализации денег в данном направлении – достаточно обратиться в банк, который работает с государственными программами реализации материнского капитала.
- Внесение денег в счет оплаты образования ребенка. Каждый человека, получивший в свое распоряжение сертификат с деньгами по программе материнского капитала может оплатить обучение своего ребенка в ВУЗе России, как частного, так и государственного.
В этом случае деньги вноситься в счет оплаты программы обучения и проживания в общежитии, хотя денежные средства могут быть направлены и на оплату и бюджетных в государстве активов:
- это занятия в детсадах, как частных, так и государственных.
- непосредственно само обучение в музыкальной/художественной школе.
- оплата специальных подготовительных курсов в рамках школьного образования и подготовки ко вступлению в ВУЗ.
Решение о переводе денег в рамках программы маткапитал принимает именно ПФР – главное условие в этом случае состоит в том, чтобы школьное и дошкольное образовательное учреждение находилось на территории РФ, имело утвержденное разрешение на предоставление общеобразовательных услуг.
- Проведение отчислений в счет будущей пенсии – этот метод меньше всего пользуется популярностью среди получателей материнского капитала, хотя, по мнению многих экспертов весьма перспективное капиталовложение.
В этом случае денежные суммы размещают на счетах Негосударственного пенсионного фонда, и храниться на них до определенных, прописанных в договоре сроков. На практике такие активы должны приносить их владельцам определенные дивиденды – финансы не только хранятся на счету, но и приумножаются. Так на практике некоторые договоры с Негосударственными пенсионными фондами предусматривают и право досрочного расторжения договора и обналичивание денег материнского капитала с начисленными на него процентами.
В каких случаях можно получить отказ
Если говорить о возможных основаниях отказа – в законодательстве предусмотрены следующие основания. Так не имеют права получить сертификат:
- особы, лишенные в соответствии с судебным решением родительских прав.
- особы, которым также в судебном порядке аннулировали решение об усыновлении.
- особы, совершившие криминальное преступление против своего ребенка.
- если особа ранее получила материнский капитал.
Также будет идти отказ и особам, подавшим в заполненных анкетах недостоверные, ложные данные, подавшие заведомо поддельные документы, такие, которые считаются недействительными. Но самой распространенной из причин отказа в получении денежных сумм по программе материнского капитала является неправильно составленное заявление, либо некорректно заполненные и оформленные заявителем документы.
Подавать в соответствующие органы заявление о получении сертификата по программе материнского капитала могут исключительно граждане РФ – не стоит забывать о том, что ребенку стоит своевременно оформить российское гражданство. Делается это быстро – родителям стоит обратиться в любое отделение ФМС и на месте получить правовую помощь.
Главное понимать – отказ в выдаче материнского капитала это еще не окончательный приговор и если причина кроется в неправильно составленных документах, либо вы уверены в необоснованности отказа государственных органов, ситуацию всегда можно исправить. Можно переоформить документы в соответствии со сделанными замечаниями и несоответствиями, обжаловать решение государственных органов в суде.
А куда можно обратиться за помощью в оформлении
За многие годы работы представленной программы помощи – зарегистрировано много случаев и фактов неправомерных и незаконных решений, действий со стороны сотрудников государственных органов, имеющих право оформлять и выдавать сертификат ФСМ, права распоряжаться полученными суммами.
Для исключения непредвиденных ситуаций – лучше всего самостоятельно изучить соответствующую нормативную базу и проконсультироваться у частных юристов или же общественных правозащитников. Также можно обратиться за помощью и в ближайшее отделение ПФР, проконсультироваться, позвонив на номер горячей линии.
Уже на месте сотрудники сориентируют вас – куда обратиться и что делать в том или ином случае, либо можно решить вопрос непосредственно на местах или придется обращаться в иную государственную организацию.
Смотрите видео о получении материнского капитала: