Формула расчета зарплаты при различных формах оплаты трудовой деятельности
Для многих работников самым любимым этапом трудовых отношения является зарплата. В то же время этот этап считается одним из самых ответственных с точки зрения любого работодателя. Сотрудникам бухгалтерии в любой организации крайне важно следить за тем, чтобы нанятые по трудовому договору работники в полной мере получали свои законно заработанные деньги.
Заработная плата в РФ начисляется в соответствии с определенными критериями, установленными Трудовым Кодексом. На ее размер влияет множество факторов, которые различаются в зависимости от каждого конкретного случая.
Основные составляющие зарплаты
В соответствии с требованиями Трудового Кодекса, формирование зарплаты зависит от нескольких составных частей. Трудовым законодательством указывается порядок определения каждой из них. Основной частью заработной платы считается оклад. Он относительно неизменяем и закрепляется в штатном расписании.
Второй составляющей заработной платы являются компенсации различного рода. Их не следует путать с компенсационными выплатами, установленными в 23 главе ТК РФ, которые не составляют часть зарплаты.
Выплаты компенсационного характера, входящие в состав заработной платы, указаны в специальном Перечне, который был утвержден Приказом Минздравсоцразвития России. Среди таких выплат следует отметить:
- компенсации сотрудникам, условия работы которых считаются тяжелыми, вредными или опасными
- компенсации за трудовую деятельность, осуществляемую в условиях особого климата
- компенсации за трудовую деятельность, выполняемую в необычных условиях — сверхурочная деятельность,
- работа в ночные смены
- надбавки за работу со сведениями, которые считаются государственными секретами
Еще одну часть заработной платы составляют различные выплаты стимулирующего характера. Это разнообразные премии, надбавки и доплаты, размер которых не устанавливается законодательством. Эта составляющая зарплата призвана поощрять работников, тем или иным образом отличившихся во время рабочего процесса.
Следует отметить тот факт, что в РФ установлен минимальный размер заработной платы. Любая ее составляющая по отдельности может быть меньше этой установленной величины, но в сумме они обязательно должны превысить эту минимальную границу.
ТК РФ, а также некоторые законы федерального уровня, устанавливают случаи, когда из зарплаты могут быть произведены удержания. Они имеют установленный максимальный размер — 20% от каждой выплаты заработной платы. В отдельных случаях этот максимальный размер удержаний может быть повышен — до 50% от месячных выплат.
Также на размер заработной выплаты влияет налогообложение. Налог на доходы физических лиц устанавливается в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ. Налогообложение регулируется двумя основными аспектами — налоговыми вычетами и налоговой ставкой. Последняя, в большинстве случаев, имеет установленный размер для всех граждан — 13%.
Для того, чтобы определить заработную плату, нужно сначала определить все основные ее составляющие
Подробно о компенсационных выплатах
Некоторые из компенсационных выплат являются довольно важной составляющей, влияющей на определение заработной платы, поэтому их стоит рассмотреть более детально. Первым делом следует отметить надбавки, положенные работникам, условия труда которых считаются вредными или опасными. Минимальный размер таких выплат составляет 4% от «нормального» оклада.
Отдельно следует отметить надбавки, положенные для работников с районов Крайнего Севера и подобных им местностей. Для определения величины компенсационных выплат используют районный коэффициент или процентную надбавку. Первый может быть применен относительно всех составных заработной платы, начиная с самого первого дня трудовой деятельности в условиях особого климата.
Этот коэффициент нельзя применять к процентной надбавке, а также к выплатам, которые не относятся к системе оплаты работодателя. Что касается процентной надбавки, то она не имеет установленного значения и растет вместе с ростом трудового стажа. Она не начисляется:
- на выплаты, которые не относятся к системе оплаты работодателя
- на выплаты, которые вычисляются из средней зарплаты
- на районный коэффициент
Осуществление трудовой деятельности, производимой в ненормальных условиях, сопровождается компенсациями, начисление которых зависит от каждого конкретного случая отдельно:
- совмещение профессий — требует определенной доплаты, размер которой устанавливается между сотрудником и работодателем определенным соглашением
- сверхурочный труд — за первые два часа коэффициент доплаты не может быть меньше 1.5 к нормальному окладу, за все последующие — не ниже 2
- работа в выходные и праздники — такой труд оплачивается в двойном размере, а если при этом сотрудник превышает месячную норму времени — в тройном
- работа в ночное время — доплата в размере не менее 20% от нормального оклада. Компенсационные выплаты не применяются к сотрудникам, специально нанятых на ночную работ
Компенсационные выплаты, составляющие одну из основных частей заработной платы, начисляются в определенных случаях и имеют установленный размер.
Существующие формы оплаты и формулы расчета для них
Отмечают две базовых формы оплаты труда, которые применяются в России. Первой считается повременная форма. В соответствии с ней, заработная плата определяется в зависимости от того, какое количество времени сотрудник занимался трудовой деятельностью, определяемой условиями контракта и уровнем его квалификации.
Вторая — форма сдельной оплаты — отличается тем, что величина заработной платы конкретного работника зависит от определенных критериев, зависящих от объема произведенной продукции или предоставленных услуг.
Выбор формы оплаты осуществляется частными предприятиями в зависимости от специфики их бизнес-модели, предпочтений руководства, экспертных рекомендаций, а также других признаков, влияющих на осуществляемый компанией выбор относительно трудовых взаимоотношений с работниками.
Что касается госучреждений, расчет заработной платы для их сотрудников зачастую производится в соответствии с законно установленными правовыми актами. Каждая из вышеприведенных форм имеет некоторую специфику. Сдельная форма предполагает привязку расценок — основных критериев, используемых для определения заработной платы — к выпуску одного изделия или предоставлению единичной услуги, а также иных показателей, связанных с количеством поставляемым компанией товаров на рынок.
На предприятии, где используется сдельная форма оплаты труда, зачастую ведется персонифицированная статистика выработки. Таким образом, в определенных документах на каждого специалиста отмечается количество выпущенных изделий или произведенных им услуг.
Формула для расчета сдельной заработной платы довольно проста: необходимо умножить соответствующую расценку на количество произведенной продукции или выполненных услуг. Учитывая тот факт, что законодательством не допускается применение сдельной формы труда в чистом виде, получившаяся цифра суммируется с установленной суммой компенсации, которая определяется с использованием повременной формы.
В соответствии с повременной формой, зарплата работника зависит от того, сколько он провел времени на предприятии, выполняя при этом установленные контрактом функции. Базовой частью такой заработной платы является оклад. В случаях, когда используется комбинированная форма оплаты труда, оклад часто имеет фиксированный размер, используемый для того, чтобы обеспечить сотрудника минимальным размером зарплаты.
Для определения повременной формы используется такая формула: оклад, разделенный на количество рабочих дней в месяце, умножают на количество фактически отработанных дней. К этой сумме добавляют различные надбавки, а после — вычитают налог на доход и, если таковые имеются, удержания из зарплаты.
Существуют две формы оплаты — повременная и сдельная. Чаще всего они комбинируются для обеспечения наиболее целесообразной системы оплаты труда.
Налоговые вычеты
Налоговые вычеты — это определенные случаи, в соответствии с которыми физическое лицо может несколько уменьшить величину налога на доход. Они делятся на четыре вида:
- стандартные
- социальные
- имущественные
- профессиональные
Стандартные. Налогообложение уменьшается на определенную сумму — от 500 до 3000 рублей в тех случаях, когда гражданин относится к конкретной категории населения. Также эти выплаты начисляются на детей, в зависимости от их количества в семье и их статуса.
Социальные. Эти вычеты используются в тех случаях, когда физическое лицо занимается благотворительностью — не более четверти от дохода, оплачивает обучение в государственных учреждениях или тратит средства на лечение — не больше 12000 рублей в год.
Имущественные. Учитываются в случаях продажи объектов недвижимости и иного имущества или при продаже определенной доли в капитале. Также они полагаются при строительстве жилья и приобретения земли с этой целью, либо при выкупе имущества, используемого на нужды города или государства.
Профессиональные вычеты. Предусматриваются для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, либо занимающихся частной практикой. Они положены для граждан, работающих по гражданско-правовому соглашению и лиц, которые занимаются созданием объектов искусства и изобретательством.
Налоговые вычеты уменьшают налогообложение на доход для физических лиц.
На определение зарплаты влияет несколько факторов. Среди них можно отметить оклад — фиксированную часть зарплаты, компенсационные выплаты — дополнительная надбавка за трудовые достижения или работу в специфических условиях, а также налог, величина которого может быть уменьшена определенными налоговыми вычетами. В РФ применяется две формы оплаты — сдельная и повременная. В большинстве случаев они комбинируются для более целесообразного определения заработной платы сотрудников.
Поговорим о простом расчете зарплаты, смотрите видео: