Уголовный кодекс: статья 117 — в чем ее суть?
Истязание — категория, скорее морального характера, однако соответствующая норма есть и в уголовном кодексе. Несмотря на ряд проблем она все же применяется на практике, конечно, есть ряд вопросов, и они разрешаются, другое дело, насколько удачно.
Что запрещает уголовный кодекс, статья 117
Статья касается истязания человека, оно имеет или физический или психический характер. Действия производятся систематически и имеют целью причинить страдания.
Физический характер страданий при этом подразумевает причинение вреда здоровья характеризуемого как легкий. Если имеют место тяжкий вред здоровью или средней тяжести, то заводится дело по статьям за причинение вреда здоровью.
Степень вреда определяется экспертизой, главный критерий, срок, который нужен, чтобы восстановить здоровье (нахождение в стационаре больше 2, 3 недель и наличие ряда повреждений).
В 1 части статьи оговаривает наказание до 3 лет, и суд вправе назначить менее суровое наказание, что обычно и происходит. У суда должны быть серьезные причины по закону, чтобы назначить лишение свободы, а не мягкое наказание.
Во 2 части описываются случаи истязания, считающиеся более опасными для общества, например, в отношении беременной женщины, более чем одного человека и т.д. Действия, предусмотренные 2 частью, наказываются тюрьмой от 3 до 7 лет.
Если действия, совершенные не подпадают под 2 часть, но связаны отягчающими обстоятельствами, прописанными в общей части УК – ст. 63, человека судят по 1 части, но опять же, больше шансов получить более строгое наказание.
Уголовный кодекс, статья 117 раскрывает понятие пытки. Под ней понимается истязание, цель которого заставить человека сделать что-то против его воли, например, дать показания. Пытке могут подвергать и самого потерпевшего и близких ему людей.
Под близкими людьми или лицами закон понимает людей, с которыми у потерпевшего особые отношения (например, с кем у него фактические брачные отношения). Сюда же включаются и близкие родственники в понимании семейного законодательства.
Статья считается «легкой», но, несмотря на это, могут отправить в тюрьму на приличный срок.
сложности применения статьи
В теории все выглядит просто, однако на практике уголовный кодекс, статья 117 вызывает немало вопросов. Например, систематичность действий. Теоретически должно быть не меньше трех случаев насильственных действий, на практике их рассчитать сложнее. Дело не только в многократности.
Действия человека отражают его линию поведения к потерпевшему или потерпевшим. Не имеют значения временные промежутки, степень насилия, они могут быть совершенно разными, особенно, если речь идет о психическом воздействии. Потерпевший должен находиться в состоянии, когда над ним постоянно издеваются.
Эксперты отмечают на ряд вариантов (изложены в правилах СМЭ):
- человека постоянно лишают еды, тепла;
- человек лишен тепла, помещения, где созданы нормальные условия для жизни;
- причиняют небольшие повреждения или страдания на протяжении длительного времени (человека щипают, кусают, воздействуют температурным факторами или иным образом).
Систематичность отходит в сторону, при условии интенсивности причиненных страданий (к примеру, пытали для принуждения к даче показаний один ил два раза), и это оставило серьезные следы на теле человека или причинило серьезный психический вред.
Законом предусматривается, что действия совершены специально, умышленно. Т.е. вред, причиненный случайно истязанием не считается, на этот случай есть другие статьи УК. Если же имело место желание так поступить, имеет место умысел и дно из оснований для ответственности.
В целом, у практикующих юристов остаются вопросы о том, какие действия считать истязанием, когда они считаются систематическими, а когда нет, и какова должны быть степень вреда при этом, несколько проще решается вопрос об умышленности действий. Судьи часто по-разному решают эти дела, т.к. по ним трудно делать схожие выводы.
Уголовный процесс, статья 117
Для начала производства достаточно или заявления потерпевшего или рапорта сотрудника полиции. Рапорт могут составить в результате вызова медиков, обязанных сообщать о ранах криминального характера, или по другим основаниям.
Например, соседи вызвали наряд из-за подозрительного шума. Дело по просьбе потерпевшего не прекращается, заявление забирать бесполезно. Следствие по ст. 117 проводится в форме дознания, являющейся разновидностью следствия. Разница в оформлении процессуальных документов.
- уведомление о подозрении вместо постановления о возбуждении дела;
- обвинительный акт вместо обвинительного заключения, в нем расписывается Уголовный Кодекс статья 117, и все обстоятельства дела.
Законом оговорены короткие сроки расследования – 30 дней, они могут продлеваться прокурором при необходимости. Максимальный срок продления – 12 месяцев, после этого дело или закрывается или направляется в суд.
В остальном же никакой разницы с предварительным следствием нет. Так же разъясняются права, проводится назначение экспертизы, на время ее проведения дело приостанавливают и временные рамки считаются ненарушенными.
Дознаватель, а обычно это оперативники или сотрудники отдела дознания, таким же образом опрашивают свидетелей, истребуют документы, проводят другие действия для расследования дела. В деле по ст. 117 УК доказательствами служат:
- показания потерпевшего;
- показания подозреваемого, обвиняемого;
- показания свидетелей;
- материалы экспертизы;
- снятие побоев ранее;
- материалы о вызовах полицейских по адресу, где жили потерпевший и обвиняемый, если они жили в одном месте.
Свидетелями могут быть друзья, соседи, иные люди, которые могли что-то видеть или знают о деле из источника, который могут назвать. Дознание может проводиться в сокращенной форме. Суть в согласии с виной и признанием всех обстоятельств, и направлении материалов прокурору, а потом в суд.
Сокращенное производство не применяется, если:
- обвиняемому нет 18 лет;
- требуются меры медицинского характера к виновнику;
- расследуется несколько деяний и одно из них не входит в сферу деятельности органа дознания;
обвиняемый не согласен.
Фактически обвинение строится исключительно на заявлении и на признании. Проводятся лишь действия, сохраняющие материалы или свидетельства, которые потом могут быть утрачены.
Судья обязан проверить действительно ли человек согласен с обвинением, разрешается отказаться от сокращенной формы до момента, пока судья не уйдет в совещательную комнату.
Сокращенная форма разрешает судье назначить наказание не более чем половины от максимального срока, т.е. 1,6 лет по первой части и 3,5 года по второй части статьи.
В апелляции и других инстанциях потом разрешается оспорить только размер наказания.
О том, как в реальной жизни выносят приговор по статье 117 УК РФ — в видеосюжете: