Ищем решение вопроса: как делится приватизированная квартира при разводе?
Приватизированные квартиры относятся к особому типу недвижимого имущества, любые сделки с участием которого проводятся по своим, специфическим правилам. Так, например, не существует никакой единой схемы, обратившись к которой, можно было бы с уверенностью сказать, как именно будет делиться то, или иное конкретное жилье, в случае развода владеющей им пары.
Каждый подобный случай уникален и, потому, будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Точно можно сказать лишь одно: способ раздела приватизированной квартиры при расторжении брака владельцев будет выбираться исходя из обстоятельств, при которых жилплощадь была приобретена. Или, если говорить юридическим языком, роль будут играть нюансы получения прав на конкретную недвижимость.
Существуют ли законы, регулирующие раздел приватизированного имущества при разводе?
Ответ на вопрос – как именно будет делиться та или иная квартира в случае расторжения брака ее владельцев? – можно найти сразу в нескольких официальных документах. Так, комментарии на этот счет имеются в Гражданском кодексе (статьи 252-256), Семейном кодексе (статьи 33-39), Гражданском процессуальном кодексе, а также – в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Все эти документы освещают различные нюансы раздела имущества между разводящимися супругами, но сходятся в одном: при расторжении брака оба партнера могут претендовать на доли только в совместно нажитой жилплощади. Что это означает на практике?
Согласно российскому законодательству, совместно нажитым считается любое имущество, приобретенное кем-либо из супругов в период действия их брака. Если говорить конкретно о жилплощади, к этой же категории может относиться и недвижимость, в обозначенные временные сроки увеличившая свою первоначальную стоимость за счет вложения в нее тех или иных средств. Хорошей иллюстрацией данного примера служит отремонтированное, модернизированное или реконструированное совместными усилиями супругов жилье.
Следует сразу отметить, что законом не возбраняется самостоятельное урегулирование вопроса о разделе имущества при разводе. То есть, если, несмотря на расторжение своего брака, партнеры сохраняют друг с другом хорошие отношения и могут спокойно договориться, они сохраняют за собой право лично, без оглядки на действующие правила решить, кому и в каких долях достанется совместно нажитая жилплощадь.
По результатам беседы оба супруга подписывают соответствующее соглашение, оспорить которое затем будет практически невозможно (хотя, в отдельных случаях, реально). Если же партнеры по каким-то причинам не могут самостоятельно придти к консенсусу, вопрос о разделе принадлежащей им приватизированной жилплощади решается через суд (данный порядок регламентируется, в частности, 24-ой статьей Семейного кодекса РФ).
Может ли приватизированная квартира не подлежать разделу при разводе?
Как уже говорилось выше, при расторжении брака разделу подлежит только то имущество, которое было нажито супругами совместно. Следовательно, если приватизированная квартира является личной собственностью одного из партнеров, второй не имеет никакого законного права претендовать на долю в ней. В каких же случаях жилплощадь не считается совместно нажитой?
Во-первых, любая квартира, приватизированная одним из партнеров еще до заключения им брака, естественно, будет считаться личной его собственностью. Конечно, в дальнейшем владелец недвижимости, имея на то желание, вполне может прописать супруга у себя. Однако даже в этом случае никаких юридических прав на занимаемое жилье его партнер, понятно, не получит. Более того, в случае развода он будет обязан незамедлительно оформить выписку из занимаемой им квартиры.
Во-вторых, квартира будет считаться собственностью лишь одного из партнеров, если ее приватизация, пусть и происходила уже во время брака, но была произведена им лично. Такое возможно, если супруг владельца жилплощади не захочет участвовать в процедуре и, в присутствии нотариуса, подпишет все соответствующие документы, передав, таким образом, все права на совместно нажитую недвижимость жене или мужу. Взамен «отказник» получит пожизненную возможность занимать приватизируемую квартиру без риска быть выписанным из нее без своего согласия, например, в случае развода.
Как именно может быть разделена приватизированная квартира?
Согласно закону, приватизированная жилплощадь может быть разделена между собственниками двумя способами. Речь идет о долевом либо совместном владении квартирой. То, по какой именно схеме будет произведен раздел, напрямую зависит от обстоятельств, при которых была приобретена и приватизирована недвижимость.
Например, если квартира была куплена супругами в период действия их брака, вероятнее всего, им придется иметь дело с долевой собственностью. В данном случае, недвижимость технически была разделена уже в момент подписания партнерами договора о найме жилья. Согласно типовому договору купли-продажи, оба супруга получают равные доли в совместно приобретаемой квартире. С этими квадратными метрами каждый из них и останется в случае развода.
Совместной же собственностью становится любое жилье, приобретенное супругами еще до брака, но приватизированное уже в момент, когда их отношения были официально зарегистрированы. В данном случае партнеры не имеют своих четко определенных долей в занимаемой квартире и, потому, схема раздела подобной недвижимости более сложна. Так, кому и что достанется в случае развода, можно решить, как минимум, тремя способами:
- По взаимному соглашению сторон. Такой метод раздела имущества при расторжении брака применим, если супруги смогли заранее договориться о долях собственности в совместно нажитом жилье и подписать соответствующее соглашение. Важно понимать, что упомянутый документ будет считаться действительным лишь в том случае, если он был составлен еще до того, как партнеры подали заявление на развод. Посему, во избежание каких-либо недоразумений, данную бумагу лучше заверить у нотариуса (хотя по закону это и не обязательно).
- В соответствии с брачным контрактом. По сути своей данный вариант аналогичен предыдущему. Принципиальная разница между двумя описанными способами состоит в том, что правильно составленный и одобренный юристами брачный контракт гораздо сложнее оспорить в том случае, если одна из сторон договора вдруг «передумает» делить совместно нажитую квартиру указанным в документах образом.
- Через суд. Если супруги не озаботились вопросом раздела имущества при разводе заранее, либо просто не смогли придти к какому-либо единому мнению по этому поводу, их спор будет урегулирован в ходе официального разбирательства. В данном случае очень трудно предсказать, какая из сторон окажется в выигрыше в итоге (во многом это будет зависеть от квалификации нанятых каждым из супругов юристов). В частности, в судебной практике распространены даже такие случаи, когда один из партнеров на вполне законных основания «отбирает» у второго часть его личного имущества.
О переводе квартиры в долевую собственность
По понятным причинам, многие разводящиеся пары не желают доводить раздел жилплощади до суда, но при этом все сроки, когда вопрос еще можно было решить полюбовно, уже прошли. Как можно поступить в таком случае? В законе предусмотрена практика, когда находящееся в совместном владении жилье переводится в долевую собственность. Как это происходит?
Чтобы перевести недвижимость в долевую собственность достаточно лишь внести соответствующие изменения в Росреестр. Как правило, для этого супругам не обязательно даже обращаться в судебные органы. Хватит и похода к обычному нотариусу, который поможет партнерам составить соответствующее соглашение и подготовить необходимые для регистрации изменений документы. Важно, впрочем, понимать, что в описываемом случае доли собственности в совместно нажитой квартире определяются супругами самостоятельно, по личной договоренности.
Соответственно, количество квадратных метров, получаемых каждым из партнеров в результате подобной сделки, не обязательно будет равным. Нередко бывает и так, что супругам и вовсе не удается придти к мирному соглашению. Например, такое происходит, если один из партнеров считает себя вправе претендовать на большую часть совместно приобретенной квартиры, а второй, по понятным причинам, с ним не согласен. Как же поступают в подобных случаях?
Если один из партнеров чувствует, что во время сделки его законные права ущемляются, он имеет право подать в суд исковое заявление. К чему это может привести? В судебной практике широко известны случаи, когда по результатам рассмотрения иска:
- истец получал долю либо право временного (а иногда – и пожизненного) проживания в квартире, находящейся в личной собственности ответчика;
- совместно нажитая супругами жилплощадь делилась на неравные доли в пользу заявителя;
- ответчик обязывался приобрести для истца отдельное жилье.
Даже если по каким-то причинам ущемленная сторона не может рассчитывать на столь щедрую компенсацию, это не является поводом не отстаивать свои законные права. Как же подать исковое заявление? Подходящий образец письменного обращения в судебный орган можно найти на любом тематическом сайте в интернете. Помимо этого истец должен быть готов представить все необходимые для рассмотрения его дела документы:
- собственный паспорт;
- свидетельства о заключении и о расторжении (если таковое уже состоялось) брака;
- свидетельства о рождении всех своих несовершеннолетних детей;
- любые документы подтверждающие право собственности на рассматриваемую жилплощадь (либо факт прописки в ней);
- иные бумаги, подтверждающие важные, по мнению истца, обстоятельства данного дела.
Если в приватизации квартиры участвовал несовершеннолетний
Российское законодательство предусматривает возможность участия несовершеннолетнего в приватизации квартиры. В этом случае ребенок получает в свою личную собственность некоторое количество квадратных метров занимаемой им жилплощади, распорядиться которыми он сможет лишь по достижении восемнадцатилетнего возраста.
До тех пор ответственность за сохранность недвижимости ложится на плечи того из родителей, с кем отпрыск остается после развода. Само собой, ребенок может все это время занимать принадлежащую ему жилплощадь. Примечательно, что родитель, ответственный за воспитание чада, может проживать совместно с отпрыском, даже если не имеет доли в конкретной квартире.
Отдельной строкой стоит упомянуть и те случаи, когда при приватизации недвижимость полностью оказывается в собственности ребенка. В данной ситуации его родители, как добровольные «отказники», не имеют на квартиру никаких прав, кроме пожизненной в ней прописки, и, соответственно, не смогут разделить жилплощадь после развода. Продать или разменять такую недвижимость сможет только сам ребенок (разумеется, лишь после собственного совершеннолетия).
Но что же происходит, если несовершеннолетний в приватизации жилплощади не участвовал, а его родители разводятся? По закону, ребенка невозможно выписать из квартиры «в никуда». Соответственно, даже в тех случаях, когда после развода отпрыск остается, например, с матерью, а дом, в котором он жил, принадлежит отцу, несовершеннолетний имеет право и дальше проживать по месту прописки, причем – вместе с родительницей (но – только до 18 лет). Никаких имущественных прав на занимаемую жилплощадь ребенок при этом, понятно, не приобретает.
Другие особые обстоятельства
Выше уже упоминались те случаи, когда находящаяся в личной собственности одного из супругов квартира значительно увеличивала свою ценность в результате усилий обоих партнеров. Как именно делится жилплощадь в таких случаях?
Если речь идет о таких глобальных вложениях в недвижимость, как модернизация, реконструкция или капитальный ремонт, супруг, изначально не являвшийся собственником квартиры, получает право на долю в ней. Количество положенных ему квадратных метров будет рассчитано исходя из стоимости вложенных в обустройство жилья усилий и прочих ресурсов.
Существуют и ситуации, когда супруги, владеющие квартирой в равных долях, вынуждены обращаться в суд для пересчета положенных каждому из них квадратных метров. Причиной для подобных действий может служить:
- инвалидность одного из партнеров;
- наличие несовершеннолетних детей, остающихся жить с одним из супругов (особенно, если один или несколько отпрысков являются инвалидами);
- беременность женщины;
- отсутствие у одного из супругов постоянного дохода по той или иной уважительной причине.
О госпошлинах и сроках исковой давности
Обращаясь в суд по вопросу раздела приватизированной квартиры, истец должен быть готов уплатить обязательную государственную пошлину. Сумма такого взноса не является фиксированной. Рассчитывается она исходя из стоимости подвергающейся разделу жилплощади. Порядок начисления пошлины регламентирован статьей 333.19 Налогового кодекса РФ.
Что касается сроков исковой давности, для ситуаций с разделом имущества при разводе он составляет ровно 3 года. На рассмотрение же самого дела законодатели отводят целых 60 дней. При наличии тех или иных особых обстоятельств этот срок может неоднократно растягиваться.
В частности, судебной практике известны случаи, когда раздел имущества между супругами тянулся годами. При этом срок подачи апелляции для подобных дел составляет всего-навсего месяц. Именно столько времени обычно требуется, чтобы принятое судом решение о разделе имущества вступило в свою законную силу.
Адвокат расскажет, как может быть разделена приватизированная квартира после развода и относится ли она к совместному имуществу супругов:
Подруга развелась с мужем и поделила квартиру, теперь она живёт в одной комнате, а он в другой. В комнате вместе с неё живёт сын. Разве не правильно было бы, чтобы сын жил в комнате отца? Суд же определил проживание ребёнка с матерью и получается в её комнате и отец на это ссылается.
Сын сможет претендовать на жилплощадь только по достижении совершеннолетия. Пока он находится на содержании матери, он будет жить на той жилплощади, которую ей определили по закону.