Многодетная мать-одиночка: льготы, которые положены по закону
Сегодняшняя экономическая ситуация в стране и в мире такова, что далеко не все российские семьи могут позволить себе иметь детей в принципе. Ведь даже один ребенок требует от родителей огромных денежных вложений в свое воспитание, обучение и, конечно же, содержание. Вполне естественно, что многие молодые семьи не спешат заводить потомство. А демографическая ситуация в России, тем временем, становится критической: смертность среди населения страны за последние годы в несколько раз превысила рождаемость.
С недавних пор, чтобы исправить положение и дать молодым парам возможность заводить столько отпрысков, сколько им самим только захочется, правительство РФ ввело меры поддержки многодетных семей на законодательном уровне. Материальная помощь, предоставляемая в виде различных субсидий и льгот, призвана не только поощрять тех родителей, кто уже имеет, как минимум, трех детей.
Основная ее цель – привить каждому гражданину страны желание создать большую и дружную семью, дав ему понять, что тогда он сможет рассчитывать на всестороннюю поддержку государства в сложной экономической ситуации. Говоря простым языком, чем больше человек заведет детей, тем больше он при этом получит льгот и прав.
Какие семьи в России считаются многодетными?
По закону РФ многодетной считается любая семья, в которой воспитываются трое (либо большее количество) несовершеннолетних детей. Что примечательно, сами отпрыски могут быть не только родными, но и усыновленными или взятыми под опеку. Для получения «ячейкой общества» особого статуса и всех сопутствующих ему льгот, данный факт значения иметь не будет.
Важно понимать, что любые государственные привилегии присваиваются семейству не навсегда. Как только старшему из отпрысков исполнится 18 лет (иначе говоря, в тот момент, когда он станет полностью дееспособен и самостоятелен с точки зрения закона), его родители перестанут считаться многодетными и лишатся всех положенных им по статусу льгот.
Само собой, это правило распространяется не на все «ячейки общества». Так, например, если в семье четверо детей, она будет считаться многодетной и после совершеннолетия старшего, ведь у родителей на руках останется еще целых трое малолетних отпрысков. Существуют и прочие законодательные нюансы. Например, если в семье всего трое детей, но старший на момент своего совершеннолетия находился на срочной армейской службе или получал высшее образование в аккредитованном университете (на очном отделении), неизбежную, казалось бы, потерю льгот по многодетности можно и отсрочить.
Для этого родителям достаточно будет представить в государственные органы справку из военкомата или учебного заведения соответственно. Благодаря этим нехитрым манипуляциям семейство сможет продолжать на законных основаниях пользоваться льготами по многодетности до тех пор, пока старшему из отпрысков не исполнится 23 года.
Важно знать: в различных регионах России действуют разные возрастные границы определения дееспособности.
Например, в Московской области ребенок считается полностью самостоятельным с юридической точки зрения уже в 16 лет. Похожие правила действуют и в некоторых других регионах. В связи с этим фактом в той же столице мать троих детей будет считаться многодетной только до тех пор, пока ее старшему отпрыску не исполнится 16. При этом отсрочить потерю льгот вышеописанным способом она сможет лишь на 2 года (то есть до «официального» совершеннолетия своего первенца).
Удостоверение многодетности
Главным документом, подтверждающим многодетность родителя, является соответствующее удостоверение. Эта официальная бумага является не просто показателем статуса семейства. Без нее ни один родитель не сможет рассчитывать на получение причитающихся ему по закону субсидий и льгот, сколько бы ни было у него детей. Как же получить такой документ?
Удостоверение многодетности выдается родителям после подачи соответствующего заявления в службу социальной защиты. Сегодня сделать это можно сразу несколькими способами:
- в отделении упомянутой организации по месту жительства;
- через МФЦ («службу единого окна»);
- через официальный Портал государственных услуг в интернете.
Разумеется, под «честное слово» ни один государственный орган удостоверение многодетности родителям не даст. Свой статус им придется подтвердить, представив на рассмотрение чиновников следующие документы:
- свидетельства о рождении каждого из несовершеннолетних детей в семье;
- паспорта всех отпрысков, уже достигших четырнадцатилетнего возраста;
- документы, подтверждающие факт усыновления или опеки над несовершеннолетними гражданами РФ,
- воспитывающимися в семье, но не являющимися биологическими детьми подающей заявление пары;
- справки из университетов об очном обучении старших совершеннолетних отпрысков (если таковые имеются);
- справки из военкомата о прохождении армейской службы старшими совершеннолетними отпрысками (если таковые имеются);
- паспорта самих родителей и их фотографии размером 3х4;
- при наличии – свидетельство о браке или разводе родителей (в последнем случае придется дополнительно принести справку-соглашение, описывающее решение о порядке дальнейшего воспитания отпрысков);
- в случае необходимости – прочие документы, свидетельствующие об особых обстоятельствах в семье (это может быть справка об установлении отцовства, свидетельство о смерти одного из родителей и т.п.).
После того, как все перечисленные бумаги будут приняты на рассмотрение, должно пройти не более месяца, прежде чем многодетные родители получат свои удостоверения. А вот если с документами (или их копиями) что-то окажется не в порядке, их могут вернуть для исправления ошибок, что вызовет определенные задержки. Тем не менее, в итоге удостоверение все же будет получено. Чего же можно добиться с его помощью?
Льготы и субсидии для многодетных семейств
Один из аспектов государственной поддержки, оказываемой многодетным семьям, заключается в субсидировании. Так, родители, имеющие трех или более несовершеннолетних отпрысков, могут заявить свои права на следующие выплаты:
- Ежемесячные детские пособия в размере 5153 рублей. Данная субсидия начинает начисляться сразу после рождения второго ребенка.
- Компенсационные денежные выплаты в размере 600 рублей на каждого малыша. Данные пособия, принятые в связи с неизбежным удорожанием продуктов первой необходимости, начисляются на любого ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 16 лет (или – 18, если чадо получает образование на очном отделении учебного заведения). Если же детей 10 или более, выплаты на каждого их них могут в связи с учебой продлить и до 23 лет. При этом если в семье есть хотя бы 5 несовершеннолетних отпрысков, сама сумма компенсации автоматически увеличится до 750 рублей.
- Дополнительные компенсационные выплаты за многодетность в размере 900 рублей. Такие пособия начисляются только тем семьям, в которых воспитывается 5 или более несовершеннолетних ребятишек.
- Ежемесячная компенсация за детское питание в размере 675 рублей. Эта выплата полагается только родителям малышей в возрасте до 3 лет.
- Ежемесячная компенсация оплаты коммунальных услуг. При наличии 3 или 4 малолетних детей, родителям ежемесячно «возвращают» 522 рубля из суммы, потраченной семьей на оплату счетов за квартиру. Если отпрысков больше – то есть, хотя бы пятеро – компенсация автоматически увеличивается вдвое, до 1044 рублей. При наличии в доме стационарного телефона, семья будет ежемесячно получать 230 «дополнительных» рублей на оплату счетов за связь.
- Разовая премия за рождение или усыновление седьмого ребенка в размере 100 тысяч рублей. Помимо вознаграждения многодетной матери вручается медаль Родительской Славы.
- Вознаграждения имеющим 10 или более отпрысков родителям по случаю государственных праздников. В частности, благодарность в виде разовых денежных пособий приходит таким многодетным парам в Международный день семьи (10 тысяч рублей) и накануне Дня знаний (15 тысяч рублей).
- Единовременное вознаграждение при оформлении пенсии. Эта разовая выплата в размере 10 тысяч рублей полагается только матерям, воспитавшим за свою жизнь 10 или более родных или усыновленных детей.
Помимо денежных субсидий, большие семьи могут рассчитывать и на иную поддержку от государства, например, на льготы. Новые бонусные программы для многодетных родителей разрабатываются правительством РФ едва ли не каждый год, и затрагивают самые различные сферы жизни граждан страны. Например, уже сегодня все семьи, имеющие на воспитании, как минимум, трех малолетних детей, могут претендовать на следующие привилегии:
- безвозмездные ссуды на открытие фермерского хозяйства и льготы по всем сопутствующим этому процессу налоговым выплатам;
- скидки на коммунальные услуги для граждан, проживающих в домах без центрального отопления (компенсационные выплаты в размере полной стоимости топлива для обогрева);
- бесплатное питание в столовой учебного заведения и школьную (в том числе и спортивную) форму для каждого из посещающих занятия ребятишек;
- приоритет в очередях в детские сады, лагеря и санатории;
- бесплатный проезд в городском и пригородном авто- и железнодорожном транспорте;
- ипотеку на льготных условиях (иногда – с возмещением некоторого процента от всей суммы, непосредственно, государством);
- полное освобождение от регистрационных сборов при открытии частного предприятия;
- бесплатные протезы, ортопедические приспособления и лекарства первой необходимости для всех детей младше 6 лет;
- получение бесплатного земельного участка под жилищное строительство.
Если мать растит детей одна
Особняком следует рассматривать такие случаи, когда воспитанием большого количества детей женщина занимается самостоятельно, без участия мужа. Помимо льгот по многодетности такой даме положена и государственная поддержка как матери-одиночке. Какие же условия необходимо соблюсти, чтобы получить все положенные по данному статусу привилегии? В РФ матерью-одиночкой считается любая детная женщина:
- чей ребенок в графе «отец» свидетельства о рождении имеет прочерк либо неподтвержденную документально информацию, записанную со слов матери;
- чей супруг (и по документам – папа детей) официально опроверг факт своего отцовства;
- чей муж уклоняется от воспитания и содержания своих отпрысков.
Какие же льготы положены таким мамам? В первую очередь, – все, уже перечисленные в этой статье. Кроме того, согласно действующему российскому законодательству, многодетная женщина, воспитывающая своих отпрысков одна, имеет право:
-
-
- не быть уволенной или сокращенной с любого места работы даже при смене руководства организации;
- на оплачиваемые больничные отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет;
- ни на каких условиях не быть привлеченной к работе в сверхурочном режиме (при наличии детей в возрасте 5 или младше лет);
- на бесплатное питание для всех своих детей в возрасте до двух лет в молочной кухне;
- на досрочный выход на пенсию в 50 лет (при наличии 5 или более детей и страхового стажа сроком в 15 лет).
-
На какие льготы может рассчитывать мать-одиночка? Ответы — в видеоконсультации: