Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию: все нюансы увольнения

Одна из часто встречаем ситуаций — увольнение работника по его собственному желанию. Казалось бы, увольнение должно быть настолько простым, но здесь есть ряд нюансов, которые могут затруднить этот процесс. Увольнение такого вида необходимо оформить соответственно, с соблюдением законодательных актов в сфере трудовых отношений.

Увольнение сотрудника по собственному желанию

увольнение

Увольнение нужно провести правильно

Порядок увольнения регламентируется ст. 77 и ст. 80 Трудового кодекса РФ. Лицо имеет право завершить трудовые взаимоотношения в любой удобный для него момент без объяснения причин и без согласия работодателя.

Этапы увольнения

Процесс увольнения работника проводится в несколько этапов:

  • Написание лицом соответствующего заявления. Пишется оно произвольно и в его форме должны содержаться определенные сведения – дату формирования заявления и увольнения, причину (собственное желание) и подпись заявителя. Написанное заявление направляется в отдел кадров лично либо отправляется по средствам связи (письмо заказного типа, посредством факса и т.д.).
  • Составление приказа. При поступлении заявления руководство формулирует приказ об увольнении лица (как правило, формируется по установленной форме Т-8), после этого увольняемое лицо должно быть информировано и ознакомлено с документов и подписать его. В случаях, когда не предоставляется возможным ознакомить сотрудника с соответствующим приказом по каким – либо обстоятельствам, об этом делается пометка в тексте приказа.
  • Увольнение сотрудника. После проведения всех вышеуказанных действий, работодатель оформляет трудовой документ увольняемого лица выдает расчет в полной его мере.

Правильная подача заявления

Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию

Заявление: образец

Процесс, когда лицо подает документ об увольнении важно его формировать в 2 экземплярах – один подается руководителю организации, а второй остается у лица. его написавшего. В последнем случае руководитель организации должен сделать следующую отметку: «один экземпляр получен» ставит дату получения, роспись и ее расшифровку.

Зачастую получается так, что отношения с лицом, занимающим должность руководителя, испортились и отдать заявление лично не получается. Именно в таких случаях письмо направляется по средствам почты. Отсутствие строго установленной формы образца не существует и заявление составляется произвольно, этот документ все же должен соответствовать определенным требованиям.

В его тексте необходимо описать основания прекращения трудовой деятельности (собственное желание). Причина расторжения трудовых правоотношений может указываться по усмотрению сотрудника. Важность указания причин может возникнуть момент, когда сотрудник хочет и может в соответствии с законом уволится без отработки (семейные обстоятельства, переезд, начало обучения по очной форме т.д.). При указании причин работодатель может попросить лицо предоставить соответствующие документы, которые подтверждают срочность увольнения.

Причину увольнения необходимо указывать кратко и четко. Из нее должно быть понятно, что сторона хочет именно завершить свою деятельность в организации, а не занять другую должность или взять какой — то перерыв для того чтобы отдохнуть. Это позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с возможностью его двоякого растолкования.

Правильной фразой формулирования желания уволится является «Прошу уволить меня по собственному желанию», некорректно писать «прошу освободить меня….прошу прекратить действие трудового соглашения и т.д.). Если поступает документ в котором не четко выражено основание для увольнения работодатель обязан попросить заявителя переписать документ.

Подобная просьба выражается в устно и письменно (в случаях, когда после устной просьбы работник никак не среагировал). Просьба в письменной форме представляет собой распоряжение руководителя компании, которое обязует работника подтвердить в своем заявлении намерение уволится. Распоряжение вручается работнику лично, последний должен с ним ознакомится и подписать.

Трудовой кодекс устанавливает дату увольнения сотрудника исходя из последнего рабочего дня работника. Во избежание каких – либо недоразумений в заявлении уточняется число, когда прекращаются трудовые отношения. Указывая срок увольнения не применяйте предлог «с» — это может повлечь двоякое толкование.

К примеру, предложение вида «прошу уволить меня с 25 мая» может подразумевать что лицо, увольняющееся может отработать последний день 24 мая, а 25 может не явится в организацию для выполнения своих обязанностей. И из этой же записи можно понять, что крайним рабочим днем лица может быть 25 мая. Поэтому необходимо писать фразу следующего вида «Прошу последним рабочим днем считать…». Уточнение этого момента играет немаловажное значение для увольняемого лица и для руководителя организации.

Срок увольнения

Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию

По собственному желанию — самая частая причина увольнения

Статья 80 ТК РФ гласит: лицо, желающее уволиться, должно информировать лицо, предоставившее рабочее место, о своем увольнении за 14 дней. Началом отсчета, указанного количества дней считается день, который следует после того, когда работодатель был осведомлен о намерении работника.

Если увольняется лицо, устроенное на работу временно или на сезон срок увольнения составит 3 дня, для руководителя организации указанный срок увеличен до 30 дней.

Для избежания возникновения непонятных ситуаций важно указать в заявлении временной отрезок увольнения. Эта особенность связана с регламентированной нормами трудового права обязанностью работника сообщить о своих действиях «не позднее, чем за две недели».

Из всего выше написанного можно смело заявить: в случае не указания в конкретной даты, с наступлением которой лицо хотело бы прекратить действие трудового соглашения, то срок будет больше 14 дней. Так же, как и в ранее указанном случае работодатель может попросить работника указать точную дату когда он желает уволиться. Просьба может быть письменной и устной.

В течение указанного промежутка времени работник также выполняет свои обязанности. Расторжение трудового соглашения преждевременно работником без разрешения на то руководительного состава может быть принято за прогул. Если работодатель попытается удержать работника хотя бы на день, то его действия будут неправомерными.

Случаи, когда можно не соблюдать указанный срок

Обязательность отработки своих трудовых обязательств в течении двух недель, указанных в нормах права можно и не соблюдать. Указанный в законодательстве срок можно не отрабатывать в следующих ситуациях:

  • Работодатель сам освобождает от отработки положенного срока;
  • Наличие у лица уважительных причин, серьезность которых делает отработку срока невозможным (срочный переезд, поступление на очную форму обучения и т.д.);
  • Нарушение работодателем законных прав и свобод работника или условий заключенного между сторонами соглашения.

В жизни же единственным вариантом увольнения без отрабатывания указанного срока является только первая причина. Вторая и третья причина могут быть разрешены в судебном порядке так, как и серьезность указанных причин и нарушение прав или трудового договора нужно подтвердить.

Если работник уходит на больничный, срок отработки никак не изменяется и не переносится. Через указанные в законодательстве 2 недели трудовой договор расторгается.

Что делать, если лицо передумало увольняться

Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию

Не всегда «собственное желание» является таковым

Обстоятельства в жизни постоянно меняются и часто случаются ситуации, когда работник ранее изъявивший желание уволится передумал. В этих ситуациях требуется проведение определенных действий. Если срок, когда работник предупредил руководство об увольнении не подошел к концу работник может забрать написанное ранее заявление.

Если же на занимаемую лицом должность уже приглашен другой человек, то возможность сохранения рабочего места невозможна.

Увольнение в случае болезни или отпуска работника

Увольнение лица, который отсутствует по причине заболевания или находится в законном отпуске допускается только с его личного согласия. Если же такое действие будет проведено только по решению работодателя — оно будет не правомерным.

В случае, когда между сторонами достигнута договоренность лицу предоставляется возможность отправится в отпуск с последующим увольнением. В указанном случае днем увольнения будут считаться завершающий день отпуска работника. Все расчеты, положенные после прекращения действия трудового договора, и возврат трудовых документов будут производится также в последний день отпуска.

Если число увольнения, которое указано в соответствующем заявлении совпадает с датой, когда работник официально находится на больничном то оформления увольнения со всеми вытекающими из этого расчетными выплатами будет производится в указанный день. Трудовые документы лицо может забрать после того как больничный документ будет закрыт.

Сумма денежных выплат, предусмотренные по больничному документу будут рассчитаны в течении 10 дней после того как соответствующий документ будет подан руководителю организации, а выплачены в день, когда работникам организации начисляется заработная плата.

Что делать, если работодатель принуждает уволиться

Очень часто «собственное желание» написанное в заявлении не является правдой. Руководство организации вынуждает сотрудника прекратить трудовой договор, указав основание «собственное желание». Чаще всего, работодатель предлагает таким способом уволится в случаях невозможности законного прекращения трудовой деятельности в одностороннем порядке. Есть несколько выходов из этой ситуации: согласится с решением работодателя, бороться за свои трудовые обязательства и отстаивать другие условия увольнения.

Обычным решением, которое позволит сохранить нервы, но при этом ударит по вашему бюджету является первый вариант. Если уволенный работник принял решение побороться за свое рабочее место это может затрудняться попытками работодателя всячески препятствовать этому и искать предлоги для того чтобы расторгнуть трудовое соглашение только по своей инициативе.

Можно пойти по самому сложному пути и подать в суд иск на работодателя, но для этого нужно иметь доказательство того, что его действия вынуждают вас уволиться. Для этого можно использовать записи диктофона или показания других сотрудников организации.

Если работник решил договорится о более выгодных условиях его увольнения (например, дать время на поиски новой работы) то все достигнутые по этому вопросу соглашения необходимо зафиксировать письменно.

В случае возникновения конфликта с руководством не нужно поддаваться своему эмоциональному состоянию и принимать решение об увольнении. Необходимо прибегнуть к помощи юриста или профсоюза.

С процедурой увольнения по инициативе работника вас ознакомит видеоматериал:

Смотрите также:
Интересное:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты