Краткосрочная кредиторская задолженность — финансовый и юридический анализ
Краткосрочная задолженность — это любые долги по обязательствам, которые образовались в силу подписания векселей, предусматривающих срок погашения в период до 12 месяцев. Характерно, что такой взгляд на краткосрочный период предусматривает как российское, так и международное законодательство. Дело в том, что год — это классический период одного оборота средств в бухгалтерском учете.
Задолженность: понятие
Под задолженностью понимаются любые суммы, выданные кому-либо из активов какого-то лица. Чтобы она возникла совершенно не обязательно заключать именно кредитную сделку. Кроме этого существуют долги по заработной плате или в силу совершения каких-то сделок купли-продажи.
Более того, краткосрочные долги чаще всего таким образом и возникают, поскольку поставка чего-либо в кредит (товаров или услуг) обычно подразумевает погашение долгов в ходе 2-3 месяцев. При подсчете суммы, которая подлежит выплате необходимо учитывать само «тело» долга и начисленные проценты и штрафы.
В отдельную группу выделяются долги по дивидендам. Это суммы, которые должны выплачивать акционерные общества в силу того, что когда-то какие-то лица приобрели акции их компаний. Важную роль играет дата составления баланса. Она всегда сдвигается от календарного срока. Если месяц кончается 31-го, то с бухгалтерской точки зрения это период, который должен быть закрыт до 10 числа следующего месяца.
В этот же срок компании стремятся погасить и задолженности по заработной плате, которые всегда относятся к краткосрочным. Если компания не может погасить долг по зарплате целый год, то речь идет уже о банкротстве и отношение к периодичности выплат по долговым обязательствам меняется. Все долги такого рода, включая авансы, обычно погашаются в течение периода, следующего за отчетным.
Необходимо отметить, что российская система имеет одно существенное отличие от IAS. В Российской федерации существует большой дефицит денежных средств, поэтому понятие «баланс» становится размытым. На Западе все долги, а это списание с активов, необходимо реализовывать в течение текущего периода. В РФ же законодательство допускает перенос на следующие. Это повелось еще со времен «кризиса неплатежей» 90-ых годов. В результате кредиторские задолженности и сам баланс указываются неверно.
Безакцептное списание и неотфактурованные поставки
Существенную роль в путанице играют и банки. Дело в том, что в России они имеют право произвести списание средств со счетов предприятия по требованию его поставщиков. В результате бухгалтерия любой компании оказывается в режиме безакцептного списания и поэтому не имеет точной картины своего собственного экономического состояния.
Получается, что не руководство компании и не бенефициары бизнеса, но банки имеют решающий голос в расстановки приоритетов при списании. Существует и еще одна причина возникновения сложностей с формированием общей базы кредиторской задолженности в срок менее одного года. Это неотфактурованные поставки.
Так называют все виды поставок, которые произошли без надлежащей строгой договоренности между получателем и поставщиком. Ярким примером являются платежи по услугам ЖКХ. Многоквартирный дом в России выступает неким аналогом предприятия. При этом заказчиком формально является Собрание жильцов, которое на практике проводится крайне редко. Любая компания-поставщик каких-то услуг может создать видимость того, что поставка состоялась.
К жильцу приходят представители какой-то газовой компании, водят по кухне трубками, дают ему на подпись бумаги, заявляя что оказали услугу по контролю уровня газа. Он подписывает, а ему тут же выставляется счет на сумму в 1000 рублей. Она автоматически попадает в разряд краткосрочных задолженностей, поскольку погасить долг он обязан до 10-го числа следующего периода.
Это относится и к тому, что условно называют «платой за квартиру». В России, в случае приватизированного жилья, ее попросту нет. Получить с владельцев приватизированных квартир можно только налог. Его пытаются собирать, но основной формой сборов средств являются услуги по графе «ремонт и содержание жилья». Несложно догадаться, что владельцы квартир лично никакого ремонта и содержания не заказывали, не заказываю его и собрания жильцов.
Однако неуплата грозит судебными исками и возможным выселением. Характерно, что чиновники федерального уровня это прекрасно понимают. Выражается такое понимание в том, что ВС крайне неохотно одобряет решения судов о выселении неплательщиков, поскольку на самом деле нет законов, которые обязывали бы их платить за поставки, которые не заказывались.
Эта же неотфактурованность поставок прослеживается в случае несогласования по цене при заключении сделок между компаниями и в ходе проведения внутреннего контроля. Практически в каждой российской компании можно выявить наличие неучтенных счетов-фактур, которые при выявлении тут же принимаются к учету.
Весьма затруднительно бывает провести капитализацию предприятия и выявить реальную стоимость его активов и пассивов. Так, почти каждая компания обладает на складах фондами, которые не отражены ни в какой документации.
Юридическая сторона вопроса
В соответствии с требованиями ГК РФ и других правовых регламентирующих актов вся краткосрочная задолженность должна быть погашена в течение года. При этом, в случае необходимости решать вопрос в судебном порядке, это можно сделать в течение исковой давности в три года. Если этот срок вышел, то задолженность списывается и попадает на дебет счетов 60, 76 и кредит счета 91.
Лицо, которое было должно таким образом получает доход, а которому должны были вернуть средства, но не вернули — расход. В любом случае кредиторская задолженность должна быть признана безнадежной, а для этого мало одного волевого решения руководства какого-то предприятия.
Слияние отношения к компаниям и частным лицам
В настоящее время в России прослеживается тенденция приравнивания частных лиц к компаниям. Это выражается в том, что в последние два года обычные граждане могут:
- признаваться банкротами;
- оказаться в единственном месте проживания, которое находится под арестом в качестве недвижимости;
- с его банковского счета могут списываться средства и направляться на погашение долгов перед банками или микрофинансовыми организациями.
Такие поправки к законодательству обеспечены в первую очередь отношением государства к крайне богатым людям. Никто не стал бы беспокоиться из-за долгов в одну-две тысячи. Часто за наличием долгов стоят признаки каких-то махинаций и вопрос переходит из раздела ГК в раздел УК, поэтому его следует рассматривать отдельно.
Любым частным лицам следует иметь в виду, что прослеживается явный тренд ужесточения в отношении к гражданам и предпринимателям без образования юридического лица. Возникновение краткосрочной задолженности не является проблемой само по себе, но может стать причиной для возникновения новых неприятностей. По этой причине не следует брать деньги в долг без крайней необходимости, а если такое произошло, то погашать долги строго по графику.
Особое внимание следует обратить на ситуации, которые не связаны с тем, что гражданин сознательно брал деньги в долг. Это в первую очередь долги по ЖКХ и за использование каких-то услуг, которые могут повлечь за собой истребование долга.
Долги по ЖКХ влекут за собой прекращение поставок услуг. При этом в российском правовом поле нет четкой регламентации того, что будет происходить далее. К примеру, компания по поставке электроэнергии может отключить ее в случае неуплаты, а за последующее подключение потребовать отдельной оплаты.
Обычно основным источником кредитования в условиях рыночной экономики являются коммерческие банки. Все они стремятся обеспечивать сделки какими-то активами. Так, если предприятие задолжало банку, то он начнет пытаться компенсировать потери либо списанием денег со счетов без согласия представителей компании-должника, либо станет решать вопрос в судебном порядке.
Это вполне закономерная практика, но она не совсем вписывается в модель краткосрочного долга. Возникают два вида сроков — стандартные юридические и оговоренные контрактом. Как это не странно, но последнее приобрело актуальность в течение последних лет, когда в России отношения между банками и бизнесом стали гораздо более прохладными.
Эксперты дают различную оценку «проседания» рынка кредитования. Но в целом объем выдаваемых средств снизился примерно на 11-14%.
Решением проблемы часто становятся так называемые микрофинансовые организации, которые достаточно резко сменили свой профиль и стали инвестировать даже средний бизнес. Иногда сделки подразумевают возврат средств в течение совсем небольшого количества банковских дней.
Истребование долга с применением обычного судебного механизма в таком случае не является эффективным, поскольку срок самого исполнение решения суда может быть намного более длительным. В результате все возможные издержки решаются увеличением процентной ставки, которая в таком случае может иметь астрономические масштабы.
Как будут классифицировать дебиторскую и кредиторскую задолженность? Ответы — в видео: