Судебные производства по вопросу, кто может оспорить завещание на квартиру

Сколько споров и разбирательств по вопросу наследства слышали стены залов заседаний наших судов? Их, наверное, невозможно счесть. Именно здесь обиженные близкие родственники ведут баталии между собой, пытаясь доказать свое право на владение наследством, которого, по их мнению, не справедливо лишили. Согласно закону они имеют полное на это право. Ведь, по сути, наследство является той же самой коммерческой сделкой, которую можно оспорить.

Пояснение сути завещания на квартиру

Споры по поводу наследства возникают довольно часто

Споры по поводу наследства возникают довольно часто

В самом начале необходимо понять одну единственную вещь, что завещание, по смыслу, является односторонним договором, требования которого выполняются только после смерти завещателя. При его жизни завещание на квартиру или другое имущество оспорить нельзя.
Завещание на квартиру представляет собой документ установленного образца, в котором человек излагает свою волю, кто будет собственником квартиры после его смерти. В случае отсутствия такового документа квартира будет разделяться между родственниками первой очереди. В случае их отсутствия право делить наследство имеют близкие люди второй очереди, или их еще принято называть дальними родственниками.

Но, даже при наличии завещания на квартиру или другое имущество, оставленное умершим завещателем, между родственниками возникают споры и разбирательства по этому вопросу. Каждый из них, несмотря на волю скончавшегося наследодателя, считает, что имеет больше прав владеть наследством, чем другие и старается отсудить большую себе часть.
Но, как правильно можно возразить завещателю, и какие лица имеют на это право? Вопрос со многими неизвестными.

По сути, оспорить долю квартиры – это значит доказать через суд недействительность завещания, а сами поступки наследодателя, при распределении наследства, считать неосознанными и неадекватными.

Лица, имеющие право оспаривать завещание на квартиру

В статье 1131 ГК нашего государства установлен список лиц, имеющих право подавать в судебную инстанцию заявления по вопросу оспаривания наследуемой квартиры. Самыми первыми в этом перечне находятся самые близкие родственники. Там указаны именно те лица, которым бы предусматривалось получение доли квартиры в случае отсутствия завещания от наследодателя. К данным особам относятся:

  • Супруг (супруга)
  • Дети
  • Родители

Стоит отметить, что в законодательном документе существует таковое понятие, как неизменная часть наследуемой квартиры. Это понятие устанавливает определенные границы действия завещания, неоспариваемые с юридической стороны. Право на обязательную часть квартиры имеет следующая категория лиц:

  1. Близкие родственники всходящей линии – это престарелые родители, неспособные уже вести самостоятельную трудовую деятельность, и иждивенцы покойного человека.
  2. Близкие родственники нисходящей категории – это дети умершего наследодателя, возрастом до восемнадцати лет, и дети со статусом инвалид – пенсионер.

По закону, перечисленной категории лиц полагается 1/2 доля жилой площади квартиры. Таковое право не сможет оспорить ни один юрист, так как оно строго контролируется законом.

Установленные законом сроки оспаривания завещания на квартиру

Действительность завещания может определить суд

Действительность завещания может определить суд

По закону нашей страны, действительность завещания может быть отменена нотариусом или решением суда, где рассматривалось разбирательство по этому вопросу. В статье 181 ГК четко установлены сроки оспаривания такого документа в следующем порядке:

  • В течение одного года – когда при процедуре оспаривания будут предъявлены доказательства насильственного воздействия на завещателя, в виде угроз и прикладывания силы.
  • В течение трех лет – когда существуют основания признать завещателя неадекватным, а его завещание не правильно составленным

Стоит запомнить, что началом действия указанных сроков принято считать момент получения кандидатом на наследство квартиры доказательств, подтверждающих нарушение его прав.

Самый удобный вариант подачи заявления для присваивания завещанию недееспособного статуса – это на протяжении 6 месяцев после открытия наследства, но, до того времени, когда другие наследники оформят у нотариуса соответствующие свидетельства.

Характерные особенности оспаривания завещательного документа

Законодательство нашего государства определяет два вида недействительных завещательных документов, которые могут признаваться таковыми, только по решению суда. Подобная норма прописана в статье 1131 ГК. К ним относятся:

  • Оспоримый вид — документ, который оспаривается судебной инстанцией.
  • Ничтожный вид –документ, который независим от судебного решения

Для доказательства недействительности завещания на часть жилья в суде, нужно иметь на руках подтверждающие обоснованные факты. К подобным обоснованиям можно отнести:

  1. Составление завещательного документа было выполнено человеком со значительными психическими отклонениями.
  2. Завещание написано под моральным и физическим воздействием.
  3. Наличие факта составления документа вынужденным образом, то есть во время тяжелой болезни наследодателя.
  4. При наличии судового решения, указывающего на то, что составитель документа есть лицом недееспособным.

Также основанием для оспаривания части квартиры, оставленной в наследство, может стать неправильная форма составления завещания. К подобным нарушениям относятся:

  • Подпись выполнена неуполномоченным лицом.
  • Заверено несоответствующим образом.
  • При наличии требования обязательного присутствия, при составлении документа, свидетеля, был установлен факт его отсутствия, или полного несоответствия с запросами.
  • Когда завещание было оформлено другим лицом, через доверенность.
  • Установление факта составления одного документа двоими наследодателями.
В первую очередь нужно четко сформулировать, почему вы оспариваете наследство

В первую очередь нужно четко сформулировать, почему вы оспариваете наследство

В процессе подготовки обращения в судебное учреждение, для оспаривания наследства на квартиру, необходимо тщательно изучить все нюансы самого завещания. В ходе выполнения указанного действия выясняется смысл обращения в суд, а еще точно становится понятным, кто может оспорить завещание на квартиру из числа близких родственников. На основании всего этого появится возможность выработать индивидуальную стратегию. Перед походом в суд, для оспаривания наследства на жилье нужно правильно выполнить следующие стратегического характера действия:

  1. Дать оценку реальности предполагаемого решения с медицинской точки зрения. Здесь надо учитывать четкое понимание действий при составлении заявления, вероятность принуждения и волеизъявление наследодателя.
  2. Собрать всю возможную доказательную базу. Сюда может входить итог опроса, результаты показаний свидетелей, сведения от лечащего врача и факты, подтверждающие условие проживания.
  3. Необходимо срочно предпринять страховочные меры, такие как запрет на право продажи квартиры и ее арест.
  4. Проведение переговоров с противоположной стороной, на предмет урегулирования вопроса мирным путем.

Самые частые основания оспаривания завещания в судебной практике

Судебная практика по опровержениям волеизъявлений наследодателей не имеет границ. Но, из статистических данных, можно выделить наиболее частые применяемые основания, для оспаривания завещаний на жилье, в ходе судебных производств. К ним можно отнести:

  1. Недееспособность завещателя или его неадекватность при составлении завещательного документа – это очень распространённый предлог, чтобы опровергнуть волю завещателя. Для достижения положительного результата достаточно предъявит доказательные факты, что в момент составления завещательного документа наследодатель страдал расстройствами психики. Тяжелым моментом здесь является предоставление фактов, подтверждающих официальность данного утверждения. Например, родственники могут утверждать, что умерший завещатель злоупотреблял алкоголем или был наркозависимым. И чтобы доказать им этот факт необходимо предоставить медицинские заключения, итоги опроса свидетелей, а также по возможности результаты предсмертного исследования.
  2. Завещательный документ был составлен наследодателем в пользу недостойного наследника. Категория недостойных наследников определена в статье 1117 ГК нашего государства, к которым относятся: лицо, совершившее противоправные нарушение против завещателя или других наследников; родственник, увеличивший умышленными действиями свою часть наследства или доли других наследников, путем подавления воли наследодателя; субъект, преднамеренно уклонившийся от выполнения возложенных на него обязанностей по уходу за завещателем. Стоит помнить, что к категории недостойных наследников могут быть причислены субъекты, обладающие правом владеть обязательной частью наследства, при выявлении вышеуказанных правовых нарушений.

Методика правильного оформления иска в суд, по вопросу признания недействительности завещания

Как было выше указано, что отменить подлинность и дееспособность завещания на квартиру в судебном учреждении вполне реально. Но для этого нужно произвести тщательную подготовку, включающую в себя, кроме формирования доказательной базы, еще и подготовку установленного пакетов документов. Чтобы подать иск в суд для оспаривания наследства на квартиру, в первую очередь, нужно написать заявление и произвести оплату на лога. В данном документе, кроме стандартной формы текста, необходимо указать следующие данные:

  • Информацию о наследодателе.
  • Сведения о нотариусе, который занимается или занимался вопросом оформления наследства.
  • Указать перечень причин, объясняющих факт недействительности завещательного документа.
  • Высказать мотивацию, в виде просьбы по сути вопроса

Конечно, для правильного оформления такого документа, лучше всего будет привлечь опытного юриста. Таковой профессионал, кроме составления необходимых бумаг, будет оказывать постоянную поддержку на протяжении всего судебного производства.

Перечень документов необходимых для доказательства невменяемости

Без документов доказать ничего не получится...

Без документов доказать ничего не получится…

В судебной практике, для доказательства невменяемости завещателя при распределении в наследство жилья, требуется определенный перечень документов. Все эти задокументированные факты истец должен подготовить до начала судебного производства. К ним причисляться:

  • Заключение посмертного психиатрического исследования. В ходе его выполнения, детально рассматривается история болезни и иные медицинские документы наследодателя на предмет, какими недугами болел и какими лекарственными препаратами лечился. Одним словом, производится полное исследование его адекватности при жизни.
  • Зафиксированные свидетельства свидетелей. Рассматриваются задокументированные показания свидетелей, которые проживали по соседству с умершим завещателем или непосредственно с ним, на предмет его поведения в жизненном пространстве. Из их них слов устанавливаются факты поведения, возможного исчезновения, способности ведения разговоров с самим собой и много других странностей.
  • Заключения и справки из медицинских заведений. Эти документы являются косвенным подтверждением неадекватности завещателя. В их перечень входят все справки, устанавливающие факты прохождения курсов лечения и реабилитации в психиатрических лечебницах, и подтверждающие невменяемость наследодателя в определенный период времени.

Наличие указанных документов позволяют установить справедливость, которая была нарушена при распределении частей жилья между наследниками составителем завещания. Особенно такая истина необходима, когда завещатель был в неадекватном состоянии и этим воспользовались нечестные родственники.

На вопрос «Можно ли оспорить завещание?», ответ дает юрист — в видеоматериале:

Смотрите также:
Интересное:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна Гаврилова:

    Здраствуйте хотела спросить у меня есть завещание от бабушки на квартиру Где являюсь единственным наследником,есть не вбрачная внучка по документам не кто но есть и в брачная оба не общались и не ухаживали за бабушкой и хотят оспорить завещание есть ли у них шанс?
    Спасибо за ранние!

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты