Защищаем права работника: кому пожаловаться на работодателя
В обществе широко бытует ошибочное мнение, будто бы призвать к порядку своего работодателя могут лишь сотрудники государственных служб. К счастью, это не так. Сегодня трудящиеся в частных организациях так же точно защищены от противоправных действий со стороны нанимателя, как и работники государственных структур. Важно лишь разобраться – в каких случаях и куда именно можно пожаловаться на своего работодателя?
По какому поводу можно написать жалобу?
Заключая трудовой договор с пришедшим к нему в компанию соискателем, всякий работодатель автоматически обязуется дать новоиспеченному сотруднику некие социальные гарантии. Такой порядок вещей предусмотрен законодательством нашей страны и отступить от него наниматель не сможет при всем своем желании. О каких же именно социальных гарантиях идет речь?
Принимая сотрудника не работу в свою организацию, наниматель как бы расписывается в своей готовности:
- предоставлять трудящемуся все положенные ему по закону отпуска (включая декретные);
- осуществлять выплаты в соответствии с больничными листами;
- осуществлять начисление заработной платы – в полном размере и в четко оговоренные по договору сроки;
- не увольнять трудящегося без наличия на то существенных оснований.
Нарушение работодателем хотя бы одного из перечисленных пунктов расценивается законодателями как выход за пределы правового поля. Соответственно, сотрудник, социальные гарантии в отношении которого не были выполнены, имеет все основания для подачи соответствующей жалобы.
При этом действовать он может как самостоятельно, так и через своего представителя. В любом случае, нарушивший свои обязательства работодатель обязан будет понести гражданско-правовую или административную (а в отдельных случаях – и уголовную) ответственность.
Куда можно пожаловаться на работодателя?
Чтобы определиться, кому именно следует жаловаться на неправомерные действия работодателя, ответьте себе на следующий вопрос. Кем именно было допущено нарушение? Иными словами, в курсе ли руководство самой компании о неправомерных действиях, совершаемых вашим непосредственным начальником? Именно от этой информации и будет зависеть стратегия ваших дальнейших действий.
В случае отрицательного ответа на озвученный вопрос, начните борьбу за свои права с написания жалобы (можно в вольной форме) на имя руководителя организации. Свое обращение можно отдать начальству лично (этот вариант предпочтительнее). Если же это по каким-то причинам невозможно, к вашим услугам – канцелярия (приемная) руководителя.
В том и в другом случае жалобу следует писать сразу в двух экземплярах. Один (с подписью секретаря руководителя либо самого начальника) должен остаться у вас. Обязательно проследите за тем, чтобы на документе была проставлена текущая дата: это поможет избежать недоразумений в дальнейшем.
К сожалению, бывают и такие ситуации, когда руководитель либо лицо, ответственное за прием корреспонденции на его имя, отказывается брать на рассмотрение вашу жалобу. В этом случае отправьте свое обращение по почте. Только обязательно сохраните квитанцию об отправке! В идеале – оформите передачу заказного письма. Тогда, помимо прочего, вы получите уведомление о том, что ваше обращение достигло адресата. В крайнем случае, ваша жалоба вернется к вам с пометкой об отказе от получения. Обязательно сохраните данный документ. Он пригодится вам для составления жалобы в вышестоящие инстанции.
В том случае, если неправомерные действия со стороны непосредственного начальника были совершены с негласного одобрения руководства компании, есть смысл сразу же обращаться со своей заявкой в Трудовую Госинспекцию. Что это за организация? Упомянутая инстанция осуществляет надзор за исполнением работодателями трудового законодательства. Сотрудники организации обладают полномочиями осуществлять расследовательскую деятельность.
А значит – именно они принимают решение о привлечении недобросовестных работодателей к административной ответственности. Помимо прочего, сотрудники Государственной инспекции Труда занимаются и консультационной деятельностью. Поэтому обращение в данную инстанцию лишним, в любом случае, не будет.
Как написать жалобу в Государственную Трудовую инспекцию?
Как и любая жалоба на недобросовестного работодателя, обращение в Трудовую Госинспекцию может быть составлено в вольной форме. Тем не менее, важно внимательно следить за тем, чтобы в вашей заявке была отражена вся необходимая сотрудникам данного учреждения информация. О каких же именно данных идет речь?
В шапке заявления обязательно укажите наименование организации, в которую вы обращаетесь. Там же запишите свое ФИО и контактные данные для связи (включая адрес проживания). Далее, изложите суть своей проблемы.
Упомяните, обращались ли вы за помощью, непосредственно, к руководству вашей организации, и какая реакция за этим последовала. Упомяните о наличии свидетелей, способных подтвердить правдивость ваших слов.
Не лишним будет рассказать и о прочих имеющихся у вас доказательствах совершенного правонарушения (это могут быть любые документы, имеющие информационную ценность при рассмотрении вашего дела). Если при написании жалобы вы боитесь упустить из виду какой-либо важный момент, воспользуйтесь образцом заявления, которое с легкостью можно найти в интернете.
На основании вашего обращения сотрудники Трудовой инспекции будут обязаны провести соответствующую проверку. По ее результатам уполномоченные лица примут решение относительно способа восстановления нарушенных недобросовестным работодателем прав сотрудника. Чаще всего проштрафившийся начальник подвергается административному взысканию, однако возможны и другие варианты.
Альтернативные способы решения проблемы
Как правило, если нарушение допущенное работодателем, оказывается достаточно серьезным, Трудовая инспекция передает документы по его делу в прокуратуру. Однако обратиться в данный государственный орган пострадавший может и самостоятельно.
Для этого ему достаточно будет лишь оформить соответствующую заявку. Жалоба в данном случае пишется так же, как и во всех остальных ситуациях – в вольной форме. Еще одним альтернативным методом отстоять свои права является обращение в судебные органы.
Именно в такие инстанции и следует обращаться в первую очередь, если ваше дело носит имущественный характер либо является спорным (например, когда решается вопрос о правомерности увольнения). Во всех подобных случаях именно суд устанавливает размер компенсации, положенной потерпевшему, а также определяет методы ее взыскания.
Подведем итоги
Как и в случае с любыми иными жалобами, выбор инстанции, в которую следует направить свое обращение, будет напрямую зависеть от того, какая именно область ваших интересов была затронута. Иными словами, исходить здесь следует из принципа «разумности».
Так, например, если речь идет о непродолжительной задержке зарплаты, начинать судебный процесс не имеет никакого смысла (сама тяжба обойдется вам куда дороже суммы, которую получится, в итоге, взыскать с работодателя). Однако если правонарушение со стороны нанимателя является более серьезным, ограничиваться в его отношении полумерами не следует.
С правами работника и работодателя вас ознакомит видеосюжет:
здравствуйте Башкирия город Уфа МБУ Ленинского района Малая гражданская 35а жалоба.1) Авто-слесарям не дают инструменты по ремонту автомобилям и авто запчасти, механики говорят рабочим запчастей нет, наеби у вас голова большая, как мне не интересует чтобы машина ушла уехала. 2) Механики по акту пишут новые запчасти получили мы отчет норматив выполнили на 100%. 3) Почему у нас работают все бывшие менты механики водители и т.д. 4) По бумагам расчетный листы за февраль по 5 разряду 7000 т.р. Долг за учреждения на конец месяца 11 539 72 за какой долг??? Не понятно если жалобу напишешь у же зyают как на за ране знают.