Понятие опеки и попечительства: полезно знать родителям
Действующие положения законодательной базы затрагивают понятие опеки и попечительства. Непосредственные функции по опеке осуществляются специальным отделом государственной организации местного самоуправления. Посредством оформления специальных административных актов принято назначать опекуна или так называемого попечителя.
Нормами семейного права в большинстве примеров регулируются вопросы определения опеки исключительно в отношении детей, не достигших совершеннолетия, если они на данный момент не находятся на попечении родителей. Опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство относится к гражданам, находящимся в возрастной категории от 14 до 18 лет.
Подробнее об опекунах и попечителях
В действующем ГК РФ существуют определенные положения относительно законной деятельности попечителей и опекунов:
- В качестве таковых могут быть назначены только трудоспособные лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста при наличии их официального согласия с принятием во внимание их личностных качеств, нравственных и мировоззренческих стандартов. Также у гражданина должны быть выявлены соответствующие способности, позволяющие осуществлять воспитательную деятельность по отношению к несовершеннолетним и ухаживать за нетрудоспособными. Также принимается во внимание желание и интересы самого подопечного;
- Опекун должен назначаться по месту проживания подопечного. Это происходит на протяжении месяца после выявления необходимости обеспечения надлежащего ухода за подопечным. После того, как нетрудоспособность гражданина признается в судебной инстанции, в ближайшие три дня органы опеки обязательно должны быть поставлены в известность. Органы опеки обязаны выполнять попечительские обязанности в отношении нетрудоспособных граждан в ситуации, когда не удается на протяжении ближайших 3-х месяцев определить лицо, которое будет ухаживать за подопечным. Заинтересованные граждане имеют возможность обжалования в судебной инстанции осуществленное предварительно назначение опекуна.
В обязанности опекунов входят такие действия:
- Проявление заботы о подопечном безвозмездно, кроме предусмотренных законодательством ситуаций;
- Жить вместе со своими подопечными, если они не достигли возраста 18 лет;
- Если место проживание изменяется, органы опеки обязательно должны быть поставлены в известность;
- Если подопечный несовершеннолетний, необходимо обеспечивать процесс его обучения, организовать защиту законных прав и интересов.
Обязательно необходимо принимать во внимание необходимость составления заявления о снятии с попечительства гражданина, чья трудоспособность была восстановлена.
Что нужно знать о порядке установления?
Каждый попечитель или опекун будет определяться строго по месту проживания несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного гражданина. Только в исключительных ситуациях, когда складываются определенные обстоятельства, заслуживающие непосредственного внимания гражданина, он может быть оформлен опекуном по адресу собственного проживания.
Гражданин может получить право опекунства при подписании главой городской или районной администрации соответствующего постановления. На основании такого документа опекун, либо попечитель может получить специальное опекунское удостоверение с одновременным заведением персонального дела лица, являющегося его подопечным, в котором будут собраны все документы, необходимые для проведения официальной процедуры установления опеки.
В ст. 121 СК РФ приведен примерный список возможных причин, в соответствии с которыми несовершеннолетние дети могут остаться без должного родительского попечения. К таким причинам относятся:
- Гибель родителей;
- Принудительное лишение отца или матери родительских прав;
- Тяжелое заболевание;
- Чрезмерно продолжительное отсутствие;
- Целенаправленное уклонение отца или матери от необходимости воспитания своих детей или от отстаивания их законных прав, а также интересов.
В качестве опекунов ответственными органами государственной власти могут быть рассмотрены кандидатуры совершеннолетних, трудоспособных граждан с обязательным принятием во внимание их персональных качеств и возможностей осуществлять определенные действия, входящие в список их прямых обязанностей.
При определении опекуна обязательно принимается во внимание характер взаимоотношений между детьми и лицом, предоставившим свою кандидатуру.
Не в последнюю очередь уделяется внимание объективному предпочтению самого ребенка.
Изменение, либо прекращение попечительства
Уполномоченные сотрудники органов опеки могут подписать распоряжение о принудительном освобождении опекуна от соблюдения им своих непосредственных обязанностей в отношении несовершеннолетних граждан, если оформляется усыновление или ребенок возвращается для продолжения воспитания его родителям.
Также подобное распоряжение может быть подписано, если опекун по состоянию здоровья помещается в стационарное лечебное заведение, либо имеет какие-либо другие уважительные причины.
В ситуации, когда опекун относится к своим непосредственным обязанностям безответственно, он может быть навсегда или временно отстранен от их выполнения. Также не следует исключать возможность возложения на опекуна ответственности, в случае, если его действия противоречат нормам законодательной базы. Попечительство или опека могут останавливаться, кроме вышеуказанных, в таких ситуациях:
- Над лицом, возраст которого достигает 18 лет, опека может быть прекращена в ситуации, когда гражданин признается трудоспособным. Также опекун имеет право написать и предоставить в соответствующую инстанцию заявление о том, что с его подопечного должны быть сняты какие-либо ограничения в дееспособности;
- Когда подопечный достигает возраста 14 лет. В данной ситуации опекун, выполняющий определенные обязанности может продолжить правоотношения с подопечным без дополнительно принимаемого решения;
- Если гражданину исполняется 18 лет, и он обретает полноценную трудоспособность.
Также следует отметить существующие особенности патронажа, осуществляемого над дееспособным лицом. Попечительство в виде официального патронажа может быть утверждено в ситуации, когда совершеннолетний житель страны, обладающий оптимальным уровнем трудоспособности, оказывается не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.
Распоряжаться материальной собственностью такого гражданина получает право сам попечитель в соответствии с положениями действующего договора поручения или соглашения об утверждении доверительного управления. Только при наличии официально оформленного согласия подопечного могут осуществляться различные сделки на бытовом уровне, а также другие соглашения, направленные на организацию условий содержания и полноценное удовлетворение возникающих потребностей в повседневной жизни.
Заметки специалистов
Сегодня в мире не определен четкий устав, регламентирующий правовое регулирование процесса попечительства над несовершеннолетними и нетрудоспособными гражданами. Если рассматривать подобные действия со стороны семейного права, оказание опеки несовершеннолетнему представляет собой реализацию принятой в обществе возможности вести обычную семейную жизнь для осиротевшего малыша.
Если рассматривать опеку над детьми с учетом положений гражданского права, подобные действия характеризуются, как помощь несовершеннолетнему в обретении трудоспособности. По этой причине отраслевая принадлежность действующего института опеки над гражданами, не достигшими возраста 18 лет, полностью обуславливается конкретными положениями семейного права в качестве исключительно самостоятельной отрасли.
Среди ученых до сих пор нет точных определений относительно конкретной отраслевой принадлежности стороны обыденных семейных правоотношений. Законодательством определяются только цели назначения опекунов и попечителей. Однако, с учетом целей этих двух понятий можно сделать вывод, что их определение при построении может иметь довольно-таки плотную взаимосвязь.
Принятие во внимание основной цели определения опеки над несовершеннолетними позволяет осознать конкретное значение данного института. Подобное всегда будет иметь практическое и немаловажное теоретическое значение, поскольку имеет место определенное влияние на процедуру выбора гражданина, который будет действовать в качестве опекуна. Также определяется перечень его обязанностей гражданина, назначенного опекуном соответствующими инстанциями, по отношению к подопечному.
С учетом определенных акцентов, расставляемых учеными специалистами при рассмотрении вариантов назначения опеки, формируется правовая природа действующего института опеки, а также основные принципы законодательного регулирования образующихся правоотношений между людьми.
Если большинство ученых считают, что формирование личности подопечного посредством взаимоотношений с опекуном вторичны по сравнению с необходимостью обретения несовершеннолетним гражданином трудоспособности, то вопрос правового регулирования должен, прежде всего, решаться законодательством нашей страны.
В отечественном праве понятие опеки над детьми имеет весьма продолжительную историю, связанную, прежде всего, с необходимостью обеспечения сиротам нормальной семейной жизни. Подобное действие со стороны государства по отношению к несовершеннолетним всегда расценивалось, как некое обеспечение суррогата нормальных семейных отношений и должного родительского попечения, которое должно быть оказано детям.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Статья 31 — Опека и попечительство: