Тонкости вопроса, как подать на развод в одностороннем порядке
Во многих цивилизованных странах остро стоит вопрос сохранения семьи за счет снижения численности расторжения браков. Этой проблемой занимаются на государственном уровне, а также при помощи общественных воздействий на сознание граждан. Но, несмотря на все прилагаемые усилия процент разводов, остается довольно высоким. Данная проблема не обошла и нашу страну стороной и очень актуальна на сегодняшний день. Исходя из анализа статистических данных, у нас каждая третья супружеская пара относится к числу неблагополучных, и в конечном итоге заканчивает свой союз расторжением. Сама процедура развода имеет довольно сложный механизм и состоит из целого ряда юридических особенностей.
Основные способы расторжения брака
На практике развод делится на две категории – это по обоюдному желанию и общности мужа и жены, и в однобоком порядке, когда с данным вопросом обращается только одна сторона супружеской пары. Вторая категория расторжения брака встречается пуще всего. Еще, в зависимости из обоснований, причин и, самое главное, условий разрыва семейного союза, он может быть расторгнут в двух государственных институтах – в учреждении записи актов гражданского состояния (ЗАГСе) и в судебном органе. В ЗАГСе супружескую пару могут развести при следующих случаях:
- Когда на лицо существует обоюдное согласие между супругами расторгнуть свой брак, при условии, что они не располагают несовершеннолетними детьми.
- В случае обращения одной стороны из семейной пары с прошением о разводе, независимо от наличия маленьких детей, при наличии на руках судебных решений по таким обстоятельствам, как нахождение супруга (супруги) в неизвестном месте, недееспособность одной из сторон, отбывание наказания в местах лишения свободы супруга (супруги).
Документ, подтверждающий разрыв брачного союза оформляется и утверждается сотрудниками ЗАГСа. Срок выдачи подобного документа составляет 1 месяц после подачи искового прошения.
Разрыв брачного союза через судебную инстанцию проводится в следующих ситуациях:
- Когда семья воспитывает маленьких детей.
- При присутствии несогласия одной из сторон на разрыв брака.
- В случае отклонения одной из сторон от проведения процедуры развода через ЗАГС, без наличия возражений и объяснений.
Документ, регулирующий и определяющий основания развода
В нашем государстве главным документом, регулирующим отношения между гражданами в обществе, является Гражданский процессуальный кодекс и Семейный кодекс. Указанные документы устанавливают правила проведения бракоразводного процесса. Согласно статистическим цифрам, основной причиной и объяснением необходимости разрыва семейных уз является нежелание одной из сторон супружеской пары продолжать семейную жизнь. На сегодняшний день, согласно новым требованиям правил проведения расторжений брачных союзов, не требуется в заявлении указывать причину развода.
Также нередкими случаями в судебной практике бракоразводных процессов бывают, когда одна из сторон является лицом недееспособным. Единственным правильным выходом при данном обстоятельстве – это подача искового прошения на развод опекуном такого лица. Еще правила разрыва брака устанавливают, что женщина может подавать заявление на развод без ограничения во времени. То есть она может разорвать семейные узы в любое удобное для нее время. Мужчина же в этом вопросе имеют некоторые ограничения. Он не может подать на развод, если жена беременная или имеет ребенка до 1 года.
Порядок оформления расторжения семейного союза со всеми перечисленными и другими ситуациями четко определен в статье 18 Семейного кодекса. Сама же процедура такого волеизлияния не зависит напрямую от желания супругов, так как управляется и устанавливается действующими законодательными документами.
Правила проведения развода в односторонней последовательности
Для того, чтобы разлучиться в односторонним путем необходимо руководствоваться статьей 19 Семейного кодекса нашей страны. В данном документе определено, что любая сторона семьи (муж или жена) могут подать исковое заявление в суд для разрыва супружеских отношений. Стоит знать, что такой государственный орган, как ЗАГС, в подобном процессе никакого участия не берет.
В вопросе, как подать на развод в одностороннем порядке стоит помнить, что основным документом в бракоразводной процедуре является само заявление, написанное одной из сторон семейной пары. Подобный документ должен иметь следующие информационные сведения:
- Дату и место заключения брачного союза.
- Данные о наличии совместных детей и их ней возраст.
- Наименование судебного учреждения, куда подается исковое заявление по вопросу расторжения брачного союза.
- Полная информация о заявителе (ФИО, дату рождения, полные паспортные данные, место проживания).
- Полная информация об ответчике (ФИО, дату рождения, полные паспортные данные, место проживания).
- Основания, невозможности проведения рассмотрения вопроса развода в таковом государственном учреждении, как ЗАГС.
- Полную информацию по вопросам, требующих дополнительного и более подробного судебного разбирательства, например, раздел общего имущества и недвижимости, а также установление места проживание несовершеннолетних детей после расторжения семейного союза.
К составленному заявлению необходимо приложить копию документа, свидетельствующего заключения брачного союза, дубликаты свидетельств о рождении несовершеннолетних детей и копию искового заявления, на котором стоит отметка ответчика о его уведомлении.
Особенное внимание в судебном производстве по вопросам расторжения семейных союзов отводится назначению алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Такое обязательство возлагается на родителя, который не будет проживать вместе со своими детьми. Исходя из данного правила, в исковом заявлении нужно в обязательном порядке указать доходы ответчика и заявителя, а также предоставить опись имущества и недвижимости. В случае наличия брачного соглашения между супругами, то его надо предоставить суду.
Случаи отказа принять исковое заявление на предмет развода в судебном учреждении
В судебной практике бывают частые случаи, когда судья отказывается принимать исковое заявление по вопросу расторжения брака. Понятно, что на такие действия всегда есть аргументированные основания, к которым чаще всего относятся:
- Когда поданный иск зарегистрирован и проходит рассмотрение в другой судебной инстанции.
- В случае, когда имеется решение судебного учреждения по тому же вопросу, или существует постановление о прекращении процедуры рассмотрения вопроса развода по причине отказа от иска заявителя.
- При наличии у сторон брачного союза решения третейского суда по сути того же вопроса, выполнение которого является обязательством супругов.
При принятии решения об отказе рассмотрения поданного искового заявления, судья должен в течение 5 дней, после предоставления данного документа, аргументировать свое действие в официальном документе, и предоставить все это непосредственно заявителю. Истец же со своей стороны имеет полное право подать жалобу на судью за подобное решение.
Алгоритм выполнения автоматического расторжения брака
Многие задаются вопросом возможности развода автоматическим методом. Что это означает? Законом определено, что в случае неявки одной из сторон на бракоразводный судебный процесс подряд 3 раза, суд имеет полное право вынести решение о расторжении брака автоматически, без каких-либо разбирательств. Для того, чтобы так произошло, истцу необходимо представить суду доказательства того, что ответчик уведомлен о дате, месте и времени проведения судебного заседания. Наилучшим подтверждением данного факта является его подпись на втором экземпляре искового заявления о расторжении брачного союза.
Мнение юриста-эксперта:
[wpmfc_cab_ss]В статье нашего автора подробно изложен алгоритм развода без участия второго супруга. Следует только всегда иметь в виду, что суд может развести супругов без участия второго супруга. Но для этого должны быть веские обстоятельства, предусмотренные законом. В некоторых случаях развод без согласия жены невозможен.[/wpmfc_cab_ss]
Как оформить развод в Загсе, расскажет видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?v=bYATuohNgHQ
Мы разводились по обоюдному согласию, поэтому к подобному случаю не прибегали. Так как детей нет, то и в суд так же не обращались. Но я считаю, что если возникают какие-то вопросы, то нужно обращаться к специалистам в данной области.