Разрешение на временное пребывание: требования к документам, процедура выдачи

Разрешение на временное пребывание позволяет иностранцам задерживаться внутри государства. Но Правительство РФ создаёт так называемые квоты, при действии которых документ выдаётся в ограниченных количествах. Некоторые категории граждан могут участвовать в оформлении без учёта квоты.

РВП в России: расшифровка термина и основные понятия

РВП в РоссииРВП расшифровывается как разрешение на временное проживание. Суть – в том, что это разновидность штампа, проставляемого в паспорте. Цель создания инструмента – подтверждение факта законного пребывания. Печать обязательно проставляется внутри паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность.

Дополнительные характеристики и особенности

Право проживания по такому документу сохраняется на протяжении 3 последующих лет, без оформления новых бумаг, выполнения других требований. Регистрация по РВП открывает перед гражданином следующие возможности:

  1. Оформление, регистрация статуса ИП.
  2. Получение ИНН.
  3. Право по неотложной медицинской помощи, участие в программах страхования.
  4. Официальное трудоустройство без дополнительных потерь по времени и силам.

Утверждением документов по РВП занимаются исключительно государственные органы. Либо можно обращаться в одно из представительств, это должен сделать только сам заявитель. В базу данных МВД заносится вся информация, связанная с мигрантами и их текущим статусом.

Особенности оформления РВП

ФЗ №115 выступает главным документом, на который опираются при решении проблем в данном направлении. Получение разрешений доступно любым гражданам, достигшим совершеннолетнего возраста.

У детей порядок оформления практически не меняется по сравнению со взрослыми. Исключение – дополнительное требование по получению сертификата, подтверждающего владение русским языком.

Выдачу РВП осуществляют по квоте, разработанной официально, либо без её учёта.

Оформление по общим основаниям, квоте

Оформление РВППравительство РФ каждый год утверждает так называемую квоту. Итоговые цифры и решения опираются на ситуацию демографического плана для региона, возможности для обустройства иностранцев.

Решение выдать РВП принимают только после того, как изучат заявление со всеми необходимыми доказательствами и приложениями.

Если с подачей бумаг всё сложилось – значит, квота в регионе продолжает действовать. Если показатели исчерпаны – сотрудники МВД просто не принимают заявления. Значит, на текущий год получение разрешений придётся откладывать.

По поводу упрощённой процедуры получения разрешения

Нужно наличие хотя бы одного из следующих оснований, чтобы начала действовать упрощённая процедура получения:

  • Программа, направленная на переселение соотечественников.
  • Военная служба в РФ, во время которой и выдают разрешение.
  • Инвестирование в экономику России. Правительство отдельно устанавливает сумму, которой будет достаточно для положительного решения вопроса.
  • Заключение официального брака с гражданином РФ.
  • Проживание внутри государства родителей, потерявших дееспособность.
  • Рождение в РФ, либо в СССР.

Описание общей процедуры получения документов

Когда гражданин подаёт заявление, контролирующий орган выносит решение относительно того, удовлетворить прошение или же отказать в положительном ответе. По телефону, в письменном виде составитель заявления должен получить ответ с описанием результатов.

Пошаговая инструкция получения разрешения

Нужно некоторое время, чтобы собрать все справки, которых требует орган. Желательно начать подготовку минимум за месяц до того, как будет оформляться и подаваться заявление. В каждом конкретном регионе свои сроки рассмотрения.

  1. 60 дней – когда речь идёт о прибытии из стран, поддерживающих безвизовый режим.
  2. 6 месяцев – если гражданин прибывает по визе.

Выдача разрешений в общем порядке

Выдача разрешений на РВПИнструкция для большинства граждан будет выглядеть следующим образом:

  • Подача документов по включению в квоту. Или проверка на предмет того, есть ли право пройти процедуру в упрощённом порядке.
  • Подготовка полного пакета документации.
  • Дактилоскопия, получение штампа в паспорте.
  • Регистрация по месту жительства. Обычно её требуют завершить не позднее, чем спустя 7 дней после решения всех остальных вопросов.

Описание требований к документам

Между пакетами практически нет разницы на основании того, проходит выдача по упрощённой или по полной процедуре. Если есть основания для применения каких-либо льгот – иностранцы просто предъявляют новые доказательства. Например – рождение на территории РФ, родство с другим человеком, проживающим в государстве.

Перечень документов

Бланк заявления:

Образец заполнения:

Особенности заполнения заявлений на 2019 год

Единого бланка, который был бы актуален при обращении в любые учреждения на законодательном уровне, не существует. Лучше всего изучить информационный стенд учреждения, куда планируется обратиться за помощью. Там обычно представлены документы, выполняющие функцию образцов и бланков.

Необходимо заполнить два экземпляра документа. Далее надо рассмотреть, какие ошибки стали на практике распространёнными.

  1. Адрес временного пребывания, телефон – пункты, которые заполняются в точном соответствии с имеющимися реквизитами. Перед наименованием города не стоит ставить сокращение г. Лучше использовать полную форму термина.
  2. Часто сведения по образованию заполняют, но не в полном объёме. Здесь тоже надо переписывать всё, что уже содержится в дипломе на руках. От сокращений и аббревиатур желательно отказываться.
  3. Нужно указать информацию относительно работы на протяжении последних пяти лет. Период начинают считать, начиная с месяца, в котором заявление было подано. Например, если заявление подали в апреле 2018 года – работу надо описывать, начиная с 2013-ого.
  4. При наличии большого числа родственников в специальной таблице не хватает места абсолютно для всех. Такие таблицы часто создают самостоятельно, пользуясь редактором Word. А потом её можно использовать в качестве одного из Приложений к документу.
  5. Всего для анкеты должно хватать не более 2 листов.
  6. Подпись не ставят в домашних условиях. Вопрос надо решать только в присутствии инспектора.

Описание требований к фотографиям

Требования к фото для РВПСтандартные размеры – 35 на 45 миллиметров. Обычно используют матовые картинки, в чёрно-белом варианте.

Головные уборы снимают, для лица выбирают положение «анфас». Фотографии не надо вклеивать, их просто отдают инспектору.

Вне зависимости от условий важнее чёткость. Очки разрешаются, если без них никак нельзя, исключение делают для затемнённых и других видов линз.

Про удостоверение личности

Паспортом называют государственный документ, чьё назначение – в удостоверении личности и гражданства Заявителя. Его выдача остаётся обязанностью контролирующих органов на территории страны постоянного проживания.

В случае с иностранными удостоверениями есть некоторые ограничения относительно сроков действия. Действительность не должна превышать 3 месяцев до момента, когда передают бумаги.

По поводу медицинских справок, сертификатов

Всего потребуется три сертификата, выданных медицинским учреждением, действующем внутри страны. Надо обращаться только к тем компаниям, которые имеют право на работу в этой сфере.

Списки аккредитованных учреждений вывешиваются на официальных сайтах органов, отвечающих за дополнительный контроль в этой сфере.

Прежде всего, обратившийся за помощью иностранец должен подтвердить, что у него нет ВИЧ-инфекций. Другие инфекционные заболевания тоже должны отсутствовать, как и наркотическая зависимость.

Приказ Минздравсоцразвития России №384н содержит подробный перечень болезней, которые могут представлять опасность для окружающих.

Подтверждение отсутствия судимости

Для получения справки в этой сфере обращаются к уполномоченному органу по месту постоянного проживания. В случае с документом обязательно представление официального перевода и дополнительного заверения от нотариуса. То же самое касается апостиля, консульской легализации. У срока действия справок есть ограничение в три месяца.

Сертификат по прохождению экзамена на русский язык

Сертификат по прохождению экзаменов по русскому языку

Это наименование документа, прикладываемого к заявлению и другим бумагам. Допускается использовать документы так называемого государственного образца. Например – выдаётся учреждениями, входящими в СССР до 1991 года. Либо подтверждается успешное прохождение аттестации на территории Российской Федерации.

При отсутствии дипломов, аттестатов допустима альтернатива в виде сертификата.

К конкретным «регионам получения» документ не привязан. Можно обратиться в любой центр по тестированию, наделённый соответствующими полномочиями. В подразделении миграционной службы легко узнать адрес, по которому стоит обращаться.

Экзамен на РВП: какие документы для него нужны

Из документов иностранцу для экзамена требуется только оригинал паспорта и перевод, заверенный со стороны нотариуса. Стоимость экзамена составляет до 5000 рублей. Срок действия сертификата для РВП – 5 следующих лет.

Госпошлина и её размеры

Стандартный размер налоговых сборов – 1600 рублей, его подтверждает и Налоговый Кодекс, статья 333.28. Допустим вариант, когда оплату проводят в банках, терминалах. Только после решения этого вопроса передают полный комплект, на основании которых получают разрешение. К обязательным реквизитам относят страну, гражданином которой пока остаётся заявитель.

Квитанция на уплату госпошлины

Образец квитанции об уплате госпошлины

Реквизиты, включенные в заявления, определяются регионом, где рассматривают вопрос. На сайте ГУВМ МВД можно получить форму, по которой собирается ссылка.

На первом шаге получения квитанции выбирают текущий регион проживания, либо место рассмотрения вопроса.

Главное – правильное заполнение со стороны лица, организующего выплату.

  1. Достаточно много значений у поля под названием «вид госпошлины». Нужно включить поиск по ключевым словам «Разрешение на временное проживание». Можно использовать саму сумму, 1600 рублей. Точное наименование платежа тоже помогает принять решение.
  2. При указании региона и точного адреса система автоматически укажет код ОКТМО.
  3. В строке ФИО заявитель должен указывать личные данные.
  4. В следующем поле стоит значение ИНН.
  5. Обязательно указывать и личный адрес электронной почты.

Дополнительно появляется специальный квадрат, где надо написать код защиты. Если есть сомнения по поводу правильного заполнения – можно прослушать аудио. На завершающем этапе достаточно нажать кнопку оформления, чтобы получить квитанцию для распечатки.

Получение РВП без учёта квоты: дополнительные документы

Имеющаяся льгота определяет, какие потребуют доказательства. Стандартный перечень бумаг выглядит следующим образом:

  • Контракт, по которому проходят военную службу сейчас, или по которому это делали раньше.
  • По браку. В этом случае потребуется гражданское удостоверение супруга, где есть пометка о соответствующей официальной регистрации.
  • Если основанием служат данные родителя – то не обойтись без соответствующего удостоверения личности.
  • По ребёнку. Пример – когда родитель потерял дееспособность, а совершеннолетний ребёнок, сохранивший все необходимые качества, проживающий, работающий в РФ.
  • По рождению, с приложением в виде соответствующего свидетельства.

В какое время можно подавать документы

Подача документов для РВПНа текущий год определяют строго фиксированный размер квот. Поэтому рекомендуется озаботиться оформлением и подачей заявлений как можно раньше, с 1 января.

Подсчёт квот для каждого из субъектов РФ — разный. В начале календарного года шансы попасть под текущие показатели больше, чем в более поздние периоды.

От заявителей важны хорошо спланированные действия. Особенно – учитывая ограниченный период действия многих справок и документов, необходимых для оформления. Готовить информацию лучше минимум за 1 календарный месяц до того, как подаётся заявление.

Квотой РВП определяют, сколько иностранных граждан может проживать в России. Можно получать документы и без квоты, но такие ситуации требуют дополнительных доказательств в пользу специальных условий.

Правительство РФ каждый год выпускает Постановление, где строго определяет количество допустимых квот. На официальных сайтах контролирующих органов можно получать бланки, узнавать более подробную информацию.

Видео о разрешении на временное проживание в РФ:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: