Особый порядок УПК РФ — особенности правоприменительной практики

Особый порядок УПК РФ — это досудебное соглашение, при котором обвиняемый признает свою виновность, активно сотрудничает со следствием, а в обмен к нему применяются определенные законом ряд смягчающих мер.

Что такое особый порядок судебного разбирательства

Судебное заседаниеВ общем определении под особым судебным порядком досудебного разбирательства понимается специальная процедура, предусматривающая, что обвиняемый или подозреваемый по уголовному делу готов или имеет намерение совершить сделку со следствием.

В данном случае сделка со следствием — это принятие или согласие обвиняемого лица в предоставленных против него обвинениях, признание своей вины в содеянном.

Если такое согласие от обвиняемого получено, то следственные и судебные органы производят все следственные и судебные процедуры по упрощенной процедуре с минимальным использованием доказательств, оперативных и розыскных мероприятий по соответствующему открытому уголовному делу.

Т.е. фактически по делу обвиняемого гражданина не будет расширяться поиск дополнительных доказательств, проведение обысков, наложение ареста на имущество, блокировка банковских счетов, проведение доследственных экспериментов, экспертиз, в том числе и психиатрических.

Также имеется возможность остаться под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Это намного упрощает и саму участь обвиняемого и облегчает режим следствия, работу адвокатов и т.п.

Вся схема, условия и регламент использования особого порядка досудебного следствия, прописаны в соответствующих статьях 40 и 40.1 УПК РФ (Уголовный процессуальный Кодекс РФ).

Практическая реализация досудебного разбирательства по конкретному делу обвиняемого гражданина может быть выполнена только при соблюдении ряда необходимых и достаточных условий:

  • Во-первых, должно быть согласие обвиняемого гражданина на применение к нему досудебных процедур и заключения сделки со следствием
  • Во-вторых, состав преступления, по которому применяется досудебная схема разбирательства, не должно относиться к тяжким и особо тяжким категориям преступных деяний. Т.е., согласно положений и норм, содержащихся в ст. 314 УПК РФ, это не особо тяжкие преступления, срок наказания по которым в виде лишения свободы не превышает установленного лимита в 10 лет.
  • В-третьих, на проведение особого порядка досудебных следственных действий должно быть получено согласие со стороны обвинения Следственного комитета, Прокураторы РФ, органов дознания МВД РФ. Кроме этого, согласие должно быть получено и от частной стороны обвинения — потерпевшего физического лица (группы лиц) или представителя юридического лица (адвоката).

Особый порядок досудебного следствия не применяется только в двух случаях:

  1. В отношении несовершеннолетних лиц, совершивших преступление и проходящих, как подозреваемые по соответствующему уголовному делу. Причина такого исключения этой возрастной категории граждан из особого порядка — все факты дела, связанные с частной жизнью подростка, условиями его воспитания, проживания, медицинские (в том числе психиатрические) показания, могут быть рассмотрены только в ходе общего судебного разбирательства. Это открытый судебный процесс с привлечением экспертов, детских психологов, органов опеки, детских омбудсменов (уполномоченные по делам семьи и ребенка в регионе, крае, области республике) и т.п.
  2. Не используется практика досудебных разбирательств в особом порядке в отношении тех уголовных дел, где требуется использование мер принудительной медицинской помощи, психиатрии. Т.е., когда дееспособность или адекватность обвиняемого может быть поставлена под вопрос следственными органами и стороной защиты, адвокатами.

И еще одним существенным фактором, говорящим в пользу широкого применения практики особого следственного порядка является тот момент, что суд при вынесении окончательного приговора обвиняемому, с которым заключено соглашение, имеет право вынести срок заключения не более 2\3 от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Основания для применения

ПриговорОснования применения особого досудебного разбирательства по уголовным делам, предусмотренных УК РФ, регламентируются положениями и нормами ст. 32, 40 и 40.1 УПК РФ.

Существует два базовых условия, при которых может быть принята к исполнению процедура особого порядка досудебного разбирательства.

Первое условие – это полное признание подозреваемым или обвиняемым гражданином своей вины по предъявленным ему обвинениям.

Причем, важно отметить, что в ходе установления объема такого соглашения следствие может, например, материальные иски со стороны потерпевших к обвиняемому выдвинуть или определить в отдельный процесс гражданско-правовых отношений.

В случаях, когда досудебное соглашение применяется к группе лиц, проходящих по одному уголовному делу, то должно быть заключено соглашение с каждым из участников такой группы обвиняемых отдельно.

Второе основание для инициирования досудебного порядка — это ходатайство самого следствия. Это органы прокуратуры или следствия. Причиной такого ходатайства может быть получение следственными органами какой-либо важной информации по раскрытию уголовного дела, в соответствии с которой к обвиняемому могут быть применены смягчающие меры в обмен на сотрудничество.

Процедура назначения особого производства

Порядок процедуры назначения особого досудебного разбирательства производится по большинству составов преступлений, имеющих уголовный характер, и состоит из двух основных этапов.

На первом этапе подается заявление одной из сторон процесса по желанию применить особую процедуру – это подача установленной формы ходатайства.

На втором этапе происходит окончательное судебное заседание, на котором выносится приговор обвиняемому, но уже с учетом заключенного ранее досудебного соглашения межу обвиняемым и органами следствия.

Заключение досудебного соглашения

Порядок заявления ходатайства[ст.315]

В общем виде порядок подачи ходатайства по инициированию процесса досудебного соглашения со стороны обвиняемого гражданина выглядит следующим образом:

  1. Прежде, чем принять решение о подаче ходатайстве, о применении в отношении обвиняемого особого досудебного порядка, в какой именно части будут вестись разбирательства или следствие, подследственный гражданин должен в обязательном порядке проконсультироваться со своим защитником, адвокатом на предмет того, в каком именно формате, виде и объеме будет обсуждаться сотрудничество со следствием.
  2. Если принято окончательное решение о подаче ходатайства, то обвиняемый вместе со свои адвокатом, в соответствии с нормами ч. 2 ст. 315 УПК РФ, подает письменное уведомление о ходатайстве применения к нему особого порядка. Такое ходатайство подается на имя прокурора, следователя, в ведении которого находится данное уголовное дело.
  3. Поданное ходатайство, принятое прокуратурой (следственным органом) к производству по уголовному делу, в обязательном порядке отражается в общем протоколе следствия.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора[ст.316]

Общий порядок проведения судебного заседания в отношении обвиняемого гражданина, с которым было заключено досудебное соглашение об особом порядке, рассмотрение его дела регламентируется нормами ч.2 ст.31.6 УПК РФ.

Этими нормами закреплено 3 существенных положения, касающиеся проведения судебного заседания.

  1. Судебное заседание проводится только в присутствии обвиняемого, с которым имеется соглашение об особом порядке.
  2. В случае, если в ходе окончательного судебного заседания обвиняемый подтвердил свое согласие с выводами следствия о степени своей вины, то в соответствии с изложенными фактами уголовного дела, суд может вынести свой приговор не более 2\3 срока, который предусмотрен применяемой статьей УК РФ. Также суд, принимая во внимание заключенное соглашение с обвиняемым, может изменить применяемую статью, переквалифицировать статью, где предусмотрено более мягкое наказание, изменить меру пресечения (отправить под домашний арест или подписку о невыезде) и даже прекратить уголовное дело за давностью преступления или за отсутствием состава преступления.

Особенности обжалования

Основная специфика обжалования судебных решений, принятых по уголовным делам, где с обвиняемым заключено соглашение об особом порядке состоит в следующем. Если решение суда было принято с нарушениями или следствие имеет недостатки в ходе проведения следственных действий, то в соответствии со ст.31.6 УПК РФ, такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Данное видео посвящено особому порядку, предусмотренному УПК РФ:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. АватарАлекс:

    Сейчас большое число уголовных дел рассматривается в особом порядке, а потом обвиняемый получает примерно тот же срок, что и при обычном рассмотрении. Не понимаю, что заставляет людей признавать свою вину.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2020 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: