Какие бывают вещественные доказательства в УПК РФ и как приобщать их к делу

Вещественные доказательства в УПК РФ – это данные о материальных свойствах и состояниях объекта, обнаруженного во время проведения следствия или в стенах суда. В них отображается информация, которая имеет непосредственное отношение к рассматриваемому делу. С помощью вещдоков появляется возможность доказать состав преступления

Какие предметы признаются вещественными доказательствами по УПК РФ

Вещдоки по УПК РФВ ч.1 ст.81 УПК РФ указаны предметы, считающиеся вещдоками. Это следующие объекты:

  • Являющиеся средствами, при помощи которых было совершено противоправное деяние или сохранившие следы (к примеру, нож, оружие, элементы одежды с кровью и прочее).
  • В отношении которых направлены противоправные действия (драгоценности, ЦБ, денежные средства и так далее).
  • Способные являться средством для обнаружения противоправного действия или установления соответствующих обстоятельств (к примеру, которые преступник оставил на месте совершения преступления).

Классификация доказательств

Вещдоки содержат и используют в судебном производстве в особом порядке. Их можно подразделить на два вида:

  • Те, на которые направлено соответствующее деяние, к примеру, изготовленные (фальшивые деньги) или поврежденные.
  • Денежные средства, материальные ценности и иное имущество, которые преступник получил после совершения правонарушения. Формулировка введена после принятия УПК РФ. Затем ее изменили, из-за чего ситуация еще более запуталась. Изначально пункт был таким: «имущество, денежные и иные ценности, которые были получены после совершения преступления или нажитые преступным путем». Потом данную фразу изъяли и это породило проблемы. Стало непонятно, к какому виду относятся индивидуально-определенные вещи: на которые было направлено правонарушение или имущество, полученное после противоправного деяния.

Вещдоками могут выступать также другие предметы и документы, способные быть средствами для выяснения обстоятельств дела. Таким образом, список видов вещдоков продолжает оставаться открытым. В последний приведенный вид могут включаться любые предметы, ставшие доказательствами в той или иной мере. Причем габариты предмета не могут служить критерием, на основе чего разграничивались бы виды вещдоков. Деление осуществляется, исходя из значения для противоправного деяния и производных свойств.  

Доказательства могут квалифицироваться и по другим основаниям, например, в зависимости от отношения к преступным деяниям, правового значения, видов назначенной экспертизы и так далее.

По правовому значению вещдоки бывают обвинительные (напрямую указывающие на совершение преступления), способствующие установлению преступления либо отягчающие или оправдательные.

Если рассмотреть вещдоки в отношении к доказываемому предмету, то их можно разделить на прямые и косвенные. К прямым доказательствам относятся такие, которые прямо свидетельствуют о конкретном преступном деянии. Остальные носят косвенный характер. Причем большинство являются косвенными.

Также вещдоки различаются по видам экспертиз, которые проводятся в их отношении. В то же время определенные доказательства могут подвергаться разным исследованиям.

В зависимости от этапов преступных деяний вещдоки бывают относящиеся к факторам, которые имели место до совершения правонарушения, сопутствовали ему или следовали после него.

По способу получения вещдоки бывают полученными в результате ведения представителями ОВД профессиональной деятельности или в ходе ведения судебного производства по делу, например, показания свидетелей в суде.   

Процессуальные условия допустимости объектов в качестве вещдоков

ВещдокиВещдоками могут быть не любые предметы из описанных выше. Для их признания проводится специальная процедура, состоящая из следующих этапов:

  • Изъятия. Оно может осуществляться исключительно из предметов, способных помочь следствию. Если выяснится, что соответствующие предметы не относятся к правонарушению, их возвращают. Процесс может фиксироваться на фото или видео материалах. Если предмет является опасным, то его могут уничтожить, о чем обязательно должно быть указано в сопутствующем документе.
  • Осмотра. Его проведение также может фиксироваться при помощи фотоаппарата или видеокамеры. Процедура осуществляется на месте изъятия, во время следственных действий или в суде. При этом может допрашиваться арестованный, чтобы пояснить какие-то моменты. Кроме подозреваемого иногда опрашивают и свидетелей.
  • Приобщения к делу. Данная процедура предусмотрена ч.2 ст.81 УПК РФ. Процедура осуществляется лишь после обследования вещдоков и признания их относимыми, то есть имеющими сведения в отношении уголовного дела. Перед приобщением доказательство в подробностях осматривают и описывают.

При каждом действии составляется свой документ. Это – свидетельство, раскрывающее происхождение доказательства, протокол его осмотра и постановление следователя о признании предмета в качестве вещдока вместе с приобщением его к делу.

Предмет может приобщить к делу суд, о чем выписывается судебное постановление. В качестве свидетельства может выступать акт о ходе выемки предмета, личного досмотра, протоколы осмотра. В протоколах отображают главные особенности предмета, по которому его можно идентифицировать.

Что нельзя приобщить к уголовному делу

Даже приобщенный в законном порядке предмет может быть отменен в будущем в качестве такового из-за того, что не относится к существу дела. Любые доказательства можно считать таковыми лишь условно, так как фактически они станут ими по факту после судебного приговора.

Есть и материальные объекты, играющие ту же роль, что и вещдоки, однако их не приобщают к делу из-за этических норм (например, трупы) или невозможности приобщения в силу физических факторов (стационарные объекты, которые нельзя перенести). К примеру, столб, в который врезался автомобиль, является таким же важным при доказывании, как и сейф после кражи из него денежных средств. Но столб невозможно приобщить к делу.

Поэтому вопрос решается так: если предмет возможно приобщить физически, это является целесообразным и удобным, то его приобщают к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. К примеру, из забора вполне можно изъять несколько досок.

Таким же образом вопрос решается в отношении предметов, которые не видны невооруженным глазом. При необходимости их изымают с объектом носителем, а в последующем соответствующая фиксация и исследование осуществляется экспертом.

Хранение вещдоков

Хранение вещдоков Согласно нормам УПК РФ вещественные доказательства необходимо хранить до тех пор, пока приговор не вступит в действие. Сроки хранения заканчиваются с закрытием дела или после завершения периода, установленного для подачи жалобы в вышестоящую инстанцию.

Вещдоки, имеющие высокую ценность, слишком большие размеры или другие основания, вследствие чего их нельзя приобщить к делу, должны быть сфотографированы или засняты на видео.

В материалах дела указывают информацию о том, где они находятся. Если это не повредит доказыванию, то их могут вернуть хозяину.

Если вещдоки несут опасность для здоровья или жизни людей, то их не хранят. Данные предметы уничтожают, предварительно сделав фотографии и видеозапись, а также отразив необходимую информацию в протоколе. К делу может прикрепляться также образец соответствующего средства.

Деньги и материальные ценности, добытые преступным путем, арестовывают до завершения судебного разбирательства и вступления приговора в силу.

Уничтожение

Невостребованные предметы после вступления решения суда в силу подлежат уничтожению. Наркотики могут направляться на переработку для применения в медицинских целях. Материальные ценности уничтожению не подлежат.

Уничтожение осуществляется только по приговору суда или после прекращения дела. Для этой процедуры формируется комиссия, минимум из 3 человек. Иногда в комиссию включают экспертов. Процедура уничтожения фиксируется в специальном акте.

Вещдоками могут быть не любые предметы, а только те, в отношении которых проведена соответствующая законная процедура. Кроме того, они носят условный характер, так как по-настоящему признаются таковыми лишь по судебному приговору. В их отношении предусмотрена особая процедура хранения, а после вступления приговора в силу или прекращения дела при невостребованности они подлежат уничтожению.

Видео о природе вещдоков:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2020 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: