Этапы получения гражданства РФ. Процедура получения гражданства

Для многих приезжающих в РФ граждан из ближнего зарубежья (особенно для выходцев из СНГ) получение российского паспорта является едва ли не первоочередной целью. Ведь для любого иностранного лица, будь то беженец или обычный иммигрант, данный документ в буквальном смысле открывает любые пути.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Привилегии статуса гражданина России

Этапы получения гражданства РФ

Гражданство РФ дает многие привилегии

Приобретя статус гражданина России, зарубежный гость получает возможность официально трудоустроиться на любую интересующую его должность (вплоть до государственного служащего; лишь бы квалификация позволяла), оформить все положенные ему по различным причинам льготы и пособия и даже участвовать в президентских выборах. А условно бесплатные медицинское обслуживание и образование станут своеобразным приятным дополнением ко всем прочим полученным привилегиям.

Сегодня получить российское гражданство возможно двумя способами: по так называемому «праву рождения» или пройдя стандартную бюрократическую процедуру. Первый вариант подразумевает, что один или оба ваших родителя являлись полноправными гражданами РФ, сами вы родились на территории этой страны, а значит, и свое гражданство получили, можно сказать, автоматически.

Если же вы от рождения являлись гражданином какого-то другого государства, а теперь по тем или иным причинам решили получить гражданство в России, не беспокойтесь: это тоже вполне реально. Руководство ниже поможет вам сориентироваться в тонкостях местного законодательства и понять, как можно стать гражданином РФ.

Упрощенная процедура получения гражданства

Этапы получения гражданства РФ

Существует и упрощенная система получения гражданства РФ

В 2014 году в закон, определяющий алгоритм получения гражданства в РФ, были внесены некоторые изменения. Согласно им, определенные группы иммигрантов сегодня имеют возможность получить российское гражданство посредством ускоренной и значительно упрощенной процедуры. Теперь данная привилегия доступна лицам следующих категорий:

  • граждане других государств, постоянно проживающие в РФ и свободно владеющие русским языком (вне зависимости от наличия или отсутствия вида на жительство);
  • иностранцы, чьи предки проживали на территориях, ныне находящихся в границах РФ, во времена Царской России или до распада СССР;
  • граждане стран, заключивших с Россией соответствующее международное соглашение (к таковым относятся Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и прочие члены Содружества Независимых Государств)

Если ваш случай попадает под одну из вышеперечисленных категорий, вам следует подать прошение об ускоренном рассмотрении вашего дела в ближайшее отделение ФМС. Обычно процедура вынесения решения занимает не более трех месяцев.

Какие преимущества вы получите, воспользовавшись ускоренным алгоритмом получения гражданства?

  1. отсутствие необходимости проходить тест на знание современных норм русского языка (окончательное решение о выдаче гражданства принимается по результатам устного собеседования);
  2. продление максимально возможного для иммигранта срока законного пребывания на территории РФ;
  3. удобные условия для оформления и получения ВНЖ;
  4. возможность пересекать госграницу РФ на полностью законных основаниях и по упрощенным правилам

Важно: претендуя на российское гражданство, учитывайте, что после его получения вы утратите право зваться гражданином своей родной страны. Конечно, из данного правила тоже существуют определенные исключения.

К таковым относятся все случаи, регламентируемые вышеупомянутым международным соглашением РФ. Аналогично, вам позволят оставить двойное гражданство в ситуации, когда отказ от звания гражданина вашей родной страны невозможен по каким-либо не зависящим от вас причинам.

Кто еще может претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке?

Этапы получения гражданства РФ

Если человек родился при Союзе, он имеет право на упрощенную процедуру получения гражданства

Напомним, что в настоящий момент (как и ранее, до внесения изменений в законодательство) вы имеете полное право на получение местного гражданства в ускоренном порядке, если:

  • вы появились на свет на территории СССР и (или) были гражданином этой страны;
  • вы проходили обучение или военную службу (сроком более трех лет) в любой из стран бывших Союзных республик, в том числе и в России;
  • минимум один из ваших ближайших родственников имеет гражданство РФ

Воспользовавшись возможностью получить гражданство по ускоренному алгоритму, вы получите визу особого типа, необходимую для оформления ВНЖ. Имея на руках данный документ, вы, помимо прочего, будете избавлены от обременительной необходимости получать РВП (разрешение на временное проживание).

К слову, описываемая процедура характеризуется значительным сокращением требуемого срока непрерывного пребывания на территории РФ. А это значит, вам не придется годами ожидать вхождения в гражданство, чтобы, наконец, воспользоваться причитающимися вам по закону страны правами и льготами.

Общий порядок оформления гражданства

Этапы получения гражданства РФ

Чтобы получить гражданство РФ, нужно отвечать некоторым требованиям

Оформление гражданства РФ в стандартном, общем порядке требует гораздо больше времени, но это – единственный доступный вариант для иммигрантов, не попадающих ни в одну из перичисленных выше льготных категорий.

Чтобы начать данную процедуру, вы должны будете обратиться в отдел ФМС по месту своего фактического проживания и оставить соответствующую заявку. Чтобы стать гражданином России, претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • совершеннолетний;
  • полностью трудоспособный;
  • в данный момент официально трудоустроен и имеет стабильный доход (и может это доказать);
  • имеет действительный, оформленный по всем правилам пять (или более) лет назад вид на жительство в России;
  • не покидал территорию РФ в течение последних пяти (или более) лет;
  • владеет разговорным русским языком на достойном уровне и согласен пройти тестирование, чтобы это подтвердить;
  • готов отказаться от своего теперешнего гражданства в пользу российского и не связан при этом никакими отягчающими обстоятельствами

При некоторых особых обстоятельствах государство пойдет вам навстречу и снизит требования к обязательным срокам проживания в России до четырех лет. Вы получите данные льготы, если:

  1. вы являетесь беженцем (в данном случае вам положены еще и дополнительные льготы);
  2. у вас есть серьезные основания просить в России политического убежища;
  3. вы имеете признанные заслуги в области технического развития или культуры;
  4. вы – специалист редкой профессии, в данный момент востребованной в РФ.

Этапы получения гражданства

Этап 1 – пересекаем госграницу РФ

На государственной границе, непосредственно перед самым въездом на территорию Российской Федерации, вы, как иммигрант, получите визовый документ, который обязаны будете сохранить. После прохождения пограничного контроля вам на руки выдадут еще одну бумагу – миграционную карту, с оставленной в ней отметкой, фиксирующей ваш въезд в страну.

С данного момента именно эти два документа и являются доказательством законности вашего временного пребывания на территории российского государства, поэтому всегда держите их у себя под рукой.

Этап 2 – регистрируем свое прибытие

Этапы получения гражданства РФ

Для получения гражданства РФ нужно собрать пакет необходимых документов

С момента въезда в страну у вас есть ровно неделя (то есть — 7 календарных дней), чтобы уведомить о своем недавнем прибытии ФМС. Обратиться с заявлением следует в районный отдел этого государственного органа по месту вашего предполагаемого проживания.

Этап 3 – оформляем РВП

Разрешение на временное проживание – особой важности документ, официально позволяющий иммигранту находиться на территории чужой страны достаточно длительное (для России — около трех лет) время. Параллельно с РВП оформляется и регистрация по временному месту проживания.

Подаются соответствующие заявления так же, через ФМС. Для этого к заранее написанному прошению необходимо приложить следующую документацию:

  • документ — удостоверение личности заявителя;
  • четыре цветных или ч/б фотографии заявителя форматом 3,5х4,5 сантиметра (на фото должно хорошо просматриваться лицо, наличие очков или головного убора не допускается);
  • полученная на границе миграционная карта со штампом, фиксирующим точную дату прибытия заявителя в страну;
  • чек, подтверждающий факт оплаты полагающейся в данном случае государственной пошлины (сумма выплаты составляет около 1 тысячи рублей);
  • заранее полученная медицинская справка, подтверждающая, что ее предъявитель не является переносчиком каких-либо опасных заболеваний.

Если вы прибыли в страну вместе со своими несовершеннолетними детьми, вам потребуется вписать отпрысков в свое заявление, а также представить сотруднику ФМС их документы и заранее подготовленные фотографии (по две штуки на каждого; требования к самим снимкам уже озвучивались чуть выше).

Ваше дело будет рассмотрено не позднее, чем через 60 календарных дней после даты подачи заявления. По истечении положенного срока вы получите уведомление о принятом госслужащими решении. В случае положительного ответа вам необходимо будет в назначенный срок прибыть все в тот же отдел ФМС, где вы и получите свое разрешение на проживание.

Важно: для граждан Беларуси процедура получения РВП будет выглядеть похожим образом. Однако при пересечении белорусско-российской границы вы не получили миграционной карты. Поэтому, следуя описанным в данной статье инструкциям, просто пропускайте пункты, в которых говорится об этом документе.

Почему вам могли отказать в получении РВП?

Этапы получения гражданства РФ

Не все могут получить гражданство РФ

В РФ действуют квоты, ограничивающие максимально возможное количество выданных за год РВП (для каждого региона страны отдельно). Не исключено, что на вас этой квоты просто не хватило. Внимательно ознакомьтесь со списком ниже.

Данные льготные категории граждан не должны попадать под квотирование. Возможно, благодаря данной информации у вас появится реальная возможность оспорить принятое в госорганах решение. Итак, не облагаются квотами:

  • лица, рожденные в (тогда еще) Советском Союзе и имевшие соответствующее гражданство;
  • недееспособные иностранцы, имеющие здоровых детей – полноправных граждан России;
  • иностранные граждане, имеющие недееспособного родителя – гражданина России;
  • лица, в данный момент состоящие в законном браке с урожденным гражданином РФ;
  • различные инвесторы;
  • иностранные военнослужащие, зачисленные в ряды российской армии;
  • действующие участники программы «Соотечественники»

Этап 4 – оформляем ВНЖ

Зачем нужен ВНЖ?

  1. ВНЖ дает любому иммигранту право легально проживать на территории чужого государства, спокойно покидая страну или возвращаясь туда в любой момент;
  2. в РФ наличие ВНЖ делает возможным официальное трудоустройство в любую российскую компанию без необходимости полчать специальные разрешения;
  3. ВНЖ дает право на получение денежного обеспечения по достижении лицом пенсионного возраста;
  4. получение ВНЖ – это предпоследняя ступень на пути к российскому гражданству

Чтобы оформить вид на жительство, как можно скорее обратитесь с соответствующим прошением в отдел ФМС по месту своего фактического проживания. При себе вам необходимо иметь следующие документы:

  • написанное от руки на русском языке заявление (без ошибок, помарок или исправлений) в двух экземплярах;
  • ваш паспорт;
  • ваши фото, 4 штуки (3,5х4,5 см размером);
  • ваше РВП (и дополнительные, подтверждающие вашу льготную категорию документы в случае, если вы на законных основаниях не облагались квотированием);
  • любая финансовая документация, отражающая уровень вашего достатка и подтверждающая, что ваши материальные возможности позволяют вам безбедно проживать в РФ;
  • медицинская справка, гарантирующая отсутствие у вас каких-либо опасных заболеваний;
  • документы, подтверждающие наличие у вас постоянного места для проживания (например, договор аренды жилья);
  • квитанция, подтверждающая уплату установленной государственной пошлины размером в 2 тысячи рублей

Обычно заявление рассматривают около полугода. Поэтому, если в настоящий момент вы уже живете по ВНЖ (а этот документ, к сожалению, будет действителен не более 5 лет), позаботьтесь о его замене за несколько месяцев до предполагаемого истечения срока действия. Через положенный срок с вами свяжутся сотрудники ФМС, которые и сообщат, выдадут ли вам новый ВНЖ.

Этап 5 – получаем статус гражданина РФ

Этапы получения гражданства РФ

Первый шаг — подача заявления

Чтобы ваше заявление на получение долгожданного российского гражданства приняли, вам придется заранее собрать следующий пакет документов:

  • заверенная у нотариуса ксерокопия вашего ВНЖ;
  • ваше свидетельство о рождении и, если таковое имеется, — о браке (плюс их ксерокопии);
  • все аттестаты и дипломы об образовании с нотариально заверенным переводом документации на русский язык;
  • письменный отказ от вашего нынешнего гражданства (непременно — в двух экземплярах);
  • медсправка об отсутствии у вас опасных заболеваний;
  • пенсионное удостоверение с заверенным юристами переводом (плюс заверенная же копия документа);
  • чек, подтверждающий заблаговременную уплату госпошлины;
  • сертификат о прохождении платного (стоимостью в 5 тысяч 525 рублей) тестирования на знание норм русского языка

Обратите внимание: вы не обязаны проходить данный тест и получать свидетельство о свободном владении русским языком, если он был государственным в вашей стране (что особенно актуально для жителей Республики Беларусь), а также, если по законам РФ вы уже перешагнули рубеж пенсионного возраста.

Зато если вы когда-либо по любым причинам меняли свое имя или фамилию, вам придется сверх прочего представить в ФМС соответствующие справки из зарегистрировавшего изменения ЗАГСа, а также их нотариально заверенные копии.

Этапы получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ проходит в несколько этапов

Если у вас есть дети, вам придется так же заранее подготовить копии их свидетельств о рождении (или паспортов) и фотографии (по 4 штуки на каждого ребенка). Помните: после получения вами вожделенного гражданства РФ, ваши дети автоматически получат возможность стать российскими гражданами.

Поэтому, если кому-то из ваших отпрысков еще не исполнилось полных 14 лет, чтобы сменить свое и, в дальнейшем, — его гражданство, вам потребуется получить письменное согласие второго родителя, даже если на данный момент вы с ним не состоите в браке. А вот если ребенку уже минуло 14, вам нужно будет добиться подписания аналогичного документа, подтверждающего согласие на смену гражданства, лично от него.

Собранный пакет документов вы должны будете лично сдать в ФМС по месту будущего проживания. Однако если вы не можете сейчас находиться в РФ лично, допустима отправка бумаг почтой или передача их прямо в государственный орган через доверенное лицо.

Обратите внимание: чтобы поданные таким образом документы считались действительными, каждая проставленная вами в бумагах подпись должна быть в отдельном порядке заверена нотариусом.

Брак как альтернативный способ быстро получить гражданств

Пожалуй, самый легкий способ получить гражданство России в ускоренном порядке – это регистрация брака с любым лицом, уже являющимся гражданином данной страны. Какие же условия необходимо соблюсти, чтобы воспользоваться этой альтернативной схемой получения гражданства РФ?

Вы имеете законное право требовать рассмотрения вашего дела в ускоренном порядке (весь процесс займет не более полугода), когда вы:

  • уже оформили и РВП, и ВНЖ;
  • заключили брак с урожденным гражданином РФ в любом российском же ЗАГСе не менее трех полных лет назад;
  • все прошедшее с момента регистрации отношений время проживали совместно с супругом (или супругой) на территории РФ

О реинтеграции

Этапы получения гражданства РФ

Гражданский паспорт РФ

Если вы ранее уже имели российское гражданство (не путать с гражданством СССР!), но по какой-то объективной причине утратили его, вам достаточно будет лишь восстановить свой утерянный статус гражданина РФ.

Иначе говоря, реинтегрироваться. Для этого вам потребуется написать соответствующее заявление (обязательно в двух экземплярах) по образцу, который вам выдадут в ФМС, и представить обслуживающему вас сотруднику следующий пакет документов:

  • действующий ВНЖ;
  • документ, подтверждающий факт совершенного вами ранее выхода из гражданства Российской Федерации;
  • любые документы, подтверждающие наличие у вас стабильного (и при этом легального) источника доходов для проживания в РФ;
  • письменный отказ от нынешнего гражданства.

Помимо прочего, вам придется доказать, что вы не утратили навыков общения на русском языке, пройдя для этого устное собеседование перед специальной комиссией или написав тестирование. Это может потребовать от вас определенных усилий, однако восстановить гражданство РФ выходит на порядок проще, чем получить его с нуля.

Как получить Российское Гражданство? Условия получения гражданства РФ — в видеоматериале:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты