Ликвидация юридического лица: особенности, этапы, что делать в первую очередь

Ликвидация организаций и фирм – дело трудоемкое. Процесс ликвидации, несмотря на кажущуюся простоту, длится довольно долго, требует определенных расчетов, отчетов, бумаг и длительных походов по инстанциям. При этом очень важно соблюдать все правила, не пропуская ни одного этапа этой процедуры, иначе в ликвидации могут отказать.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Виды и причины ликвидации юридических лиц

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица -это полное прекращение деятельности

Под ликвидацией понимается полное прекращение деятельности без права передачи полномочий другим лицам. Ликвидация организации может быть добровольной и принудительной.

При добровольной ликвидации решение принимается владельцами, учредителями и т.д. Причины могут быть различными, но они обсуждаются внутри самой организации. Процесс длится достаточно долго.

Необходимо соблюсти все правила, привести в порядок текущую документацию, поставить в известность все полагающиеся инстанции. Принудительная ликвидация чаще всего вступает в силу в результате судебного решения. Для подобного решения есть целый ряд возможных причин:

  • Был нарушен закон еще на этапе образования фирмы. Иногда эти проблемы поправимы, тогда в ликвидации нет необходимости. Но если нарушения достаточно серьезные, приходится ликвидировать организацию.
  • Юрлицо не имеет соответствующей лицензии или срок ее действия истек. Это выясняется при проверке. Если лицензии у юридического лица нет, суд может решить, что такую организацию необходимо ликвидировать.
  • Деятельность, которой занимается организация, запрещена законом РФ. При этом возможна не только ликвидация, но и привлечение к уголовной ответственности.
  • Юридическое лицо признается банкротом. Подобные решения принимает арбитражный суд при условии, что организация является неспособной вносить необходимые платежи или выплачивать определенные суммы кредиторам.
  • ЗАО вовремя не преобразовалось в ОАО. Количество акционеров в ЗАО не может быть больше 50 человек. Если количество акционеров превышает это число, необходимо либо снизить количество акционеров до положенного уровня, либо преобразоваться в ОАО, иначе суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица.

Ликвидировать по решению суда возможно и религиозные организации, если они нарушают общественную безопасность, посягают на права и свободу граждан, ведут любую незаконную деятельность, склоняют людей к суициду, разрушению семей, пропагандируют войны и насилие, а также склоняют к отказу от обязательно образования и медицинской помощи.

Это не полный список всех возможных оснований для принудительной ликвидации предприятий, он гораздо шире и имеет множество нюансов.

Этапы ликвидации

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица — не одноэтапный процесс

Процедура ликвидации организации состоит из большого количества шагов. Они могут меняться и усложняться по мере продвижения самого процесса ликвидации в зависимости от наличия проблем с документацией, долгов и прочих трудностей.  Что нужно сделать при ликвидации юридического лица в первую очередь? Рассмотрим основные и обязательные этапы:

  • Необходимо принять решение о ликвидации. Это делается либо судом, либо другим уполномоченным органом. При ОАО это решение принимается, если за ликвидацию проголосовали более 75% всех акционеров.
  • В течение трех дней после принятия решения необходимо поставить в известность регистрирующий орган. Если этого не сделать, организация должна будет выплатить штраф. С момента извещения органа о ликвидации не принимаются никакие изменения в документах юридического лица, а также организация лишается права становиться учредителем для других коммерческих фирм.
  • Для полноценной процедуры ликвидации необходима ликвидационная комиссия или ликвидатор.
  • Выбирается эта комиссия самими учредителями организации, но при согласии налогового органа.

Ликвидатор должен заниматься всеми финансовыми вопросами организации вплоть до полной ликвидации. Все это официально оформляется в банке, где расчетный счет переоформляется на имя ликвидатора.

О ликвидации необходимо заявить через органы печати. Это нужно, чтобы кредиторы вовремя узнали о начале процесса ликвидации и смогли потребовать возврата долгов. При этом в публикации указывается наименование организации, ее данные и дату принятия решения о ликвидации.

Конечно, о том, что организация прекращает свое существование, уведомить нужно и всех ее работников в письменной форме, сделать это нужно не позже, чем за 2 месяца до полной ликвидации. Если предстоит ликвидировать крупное предприятие, все данные о работниках должны быть отправлены в Центр занятости.

После того, как работники и кредиторы узнали о ликвидации, начинаются налоговые проверки. Длится это все примерно 2-3 месяца. В течение этого время выявляются различные нарушения и задолженности по налогам.

Последний этап – это погашение всех задолженностей, а также возврат денег, если организация сама имела должников. После этого составляется промежуточный баланс. Это стандартная бухгалтерская процедура. После этого проводит опись имущества, и организация прекращает свое существование.

Особенности принудительной ликвидации

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица может длиться до 1.6 года

Принудительная ликвидация юридического лица имеет свои особенности. В зависимости от причины ликвидации организация может иметь или не иметь срок на исправление ошибки и устранение основания для такого судебного решения.

Если же по истечении срока (обычно дается срок до года) юридическое лицо не предпринимает никаких попыток исправить положение, не предоставляет требуемые документы и не совершает необходимые платежи, начинается процедура принудительной ликвидации.

После принятия этого решения оно обязательно публикуется, чтобы дать возможность всем заинтересованным лицам, в том числе кредиторам, подать документы и заявить о невозможности ликвидации по тем или иным причинам. Если в течение трех месяцев никто ничего не заявит, процесс ликвидации будет запущен.

Вся процедура длится, как правило, от полугода до полутора лет. Обычно инициаторами ликвидации являются кредиторы и налоговые организации. Часто для такого решения достаточно несоответствия фактического и указанного при регистрации адреса.

Например, налоговая служба неоднократно посылала различные уведомления на указанный адрес, но все они возвращались, поскольку такой организации там нет. В этом случае налоговая служба имеет право подать иск в суд, который может привести к принудительной ликвидации.

В первую очередь сведения о несовпадении адреса доходят до банка, а уже банк может расценить это как грубое нарушение условий договора и разорвать его.

Подобное нарушение не всегда приводит к принудительной ликвидации, однако возможно привлечение к административной ответственности. Если же в ходе разбирательств будет доказано, что были поданы заведомо ложные сведения, ликвидация будет обязательной.

Гораздо труднее избежать принудительной ликвидации при отсутствии лицензии. Если налоговая заметит, что организация оказывает услуги, подлежащие лицензированию, и при этом не имеет разрешительных документов, начнется разбирательство, которое также может привести к принудительной ликвидации юридического лица. Решение суда будет зависеть от самой деятельности и размера нарушений. Если нарушения малозначительны, до принудительной ликвидации дело не дойдет.

Трудности ликвидации

Ликвидация юридического лица

При наличии долгов процесс ликвидации усложняется

Трудности при ликвидации возникают, как правило, в том случае, если организация имеет долги. Организация-должник может быть ликвидирована, но этот процесс будет сложнее, дольше и потребует профессионального подхода.

Дело в том, что ликвидировать фирму добровольно без погашения долгов не представляется возможным. Как только было сделано заявление о решении ликвидировать организацию, начинается налоговая проверка, которая выявит все задолженности и обяжет учредителей сначала расплатиться с долгами.

Если сумма долга небольшая (не более 100 тысяч рублей перед банками и не более 1 млн рублей перед остальными кредиторами), то вполне подойдет ликвидация по типу банкротства или же присоединение организации к другой компании. В случае такого слияния юридическое лицо по сути ликвидируется как самостоятельная единица, все права и полномочия по управлению переходят ко второй организации. Это относительно недорогой и безопасный вид ликвидации, который позволит рассчитаться с долгами.

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица: добровольная и принудительная

Если сумма долга велика (до 700 тысяч рублей перед банками), эти же способы ликвидации все еще подойдут, но будет сложнее провести такую процедуру. Если сумма долга еще больше, единственным выходом остается банкротство. В этом случае арбитражный суд признает юридическое лицо неспособным выплатить долги. Однако будет проводиться проверка, в ходе которой выявится, не было ли умышленного доведения организации до банкротства.

Если проверка не покажет, что процедура банкротства была умышленной, арбитражный суд признает юридическое лицо банкротом, после чего в течение полугода идет процесс банкротства, списание долгов и в результате владелец организации-банкрота получает свидетельство об исключении ее из списка ЕГРЮЛ.

Проблемы могут возникнуть при решении вопросов с кредиторами. Они выдвинут свои требования, которые будут рассмотрены и приняты либо отвергнуты по тем или иным причинам. Если требования принимаются, необходимо погасить долги при помощи средств организации или же после продажи имущества.

Помимо этого трудности могут возникнуть с работниками организации, которые захотят получить расчет и компенсацию за сокращение. Гораздо проще проходит процесс ликвидации, если учредители обращаются в организацию, занимающуюся такими вопросами.

Диалог с юристом: Ликвидация юридического лица — смотрите видеоматериал:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты