Как уволить инвалида 3 группы: разные варианты увольнения

В Российской Федерации ни один работодатель не имеет права увольнять работника предприятия лишь на том основании, что последний стал инвалидом. Это закон. Что примечательно, касается данное правило и тех случаев, когда речь идет об инвалидности третьей группы, то есть – о частичной утрате сотрудником работоспособности. Само собой, подобное положение дел грозит организации серьезными убытками.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Что может сделать работодатель, чтобы избежать столь неприятного развития событий? Если сотрудник перестал справляться со своими прямыми обязанностями именно ввиду инвалидности, можно подыскать ему новую должность внутри предприятия – с сокращением объема задач и, соответственно, полномочий. Такой подход выгоден для нанимателя, так как, во-первых, ему не придется расставаться с уже «прижившимся» в организации работником, помимо прочего, успевшим накопить бесценный профессиональный опыт, коим он сможет впоследствии поделиться со своими более юными коллегами.

И, во-вторых, за трудоустройство лиц с ограниченными возможностями (то есть – за обеспечение инвалидов столь необходимыми им рабочими местами), предпринимателям в нашей стране полагается материальное поощрение от государства.

О трудоустройстве лиц с инвалидностью

Как уволить инвалида 3 группы

Инвалидность не может стать причиной увольнения

Права и льготы, по закону положенные любому лицу, имеющему третью группу инвалидности, но желающему при этом устроиться на работу, подробно описаны в соответствующих разделах Трудового кодекса и российской Конституции.

Со своей стороны государство готово всячески содействовать профессиональному росту людей с ограниченными возможностями:

  • с целью создания дополнительных рабочих мест для инвалидов запускаются особые социальные программы и начинают свою деятельность узкоспециализированные целевые организации;
  • для большинства негосударственных предприятий устанавливаются определенные квоты на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями (точное число рабочих мест, которые должна предоставить каждая организация, назначается индивидуально, в зависимости от среднесписочного количества трудящихся в штате фирмы);
  • наниматели из числа «частников» при помощи материальных поощрений мотивируются на создание дополнительных вакансий, специально рассчитанных на соискателей, имеющих инвалидность.

Со стороны же работодателя зачисление в штат лица с ограниченной трудоспособностью влечет за собой дополнительные затраты. Так, одно только оформление рабочего места для каждого подобного сотрудника требует специфического подхода и, нередко, немалых денежных вливаний.

Создание подходящих условий труда для лиц с инвалидностью – это прямая и неизбежная обязанность нанимателя, о чем свидетельствует ТК РФ.

Можно ли все-таки уволить инвалида?

Как уволить инвалида 3 группы

Инвалиды 3-й групп — это зачастую работоспособные люди

По закону, любое лицо, получившее инвалидность, будучи уже трудоустроенным, может быть уволено с предприятия лишь в случае полной утраты работоспособности. В этом случае договор сотрудника с нанимателем попросту аннулируется, и последний снимает с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу бывшего подопечного.

Важно, однако, понимать, что осуществление подобной процедуры возможно лишь на основании получения медицинского заключения о полной нетрудоспособности увольняемого. Во всех прочих случаях (например, если инвалид имеет официальный «допуск» к работе, однако перестает справляться со своими прежними обязанностями), наниматель вынужден, во-первых, самостоятельно подготовить доказательства профнепригодности сотрудника и, во-вторых, на их основании, предложить трудящему новую, более соответствующую его реальным возможностям, вакансию.

Окончательное же увольнение лица с ограниченной трудоспособностью из организации возможно лишь в одном случае. Речь идет о ситуации, когда все имеющиеся и теоретически подходящие инвалиду рабочие места в штате предприятия уже заняты, а создание новых вакансий, по каким-то причинам, невозможно.

Когда инвалид согласен уволиться добровольно

Как уволить инвалида 3 группы

Инвалидам обязаны предоставить комфортные условия труда

Если в описанном выше случае увольнение лица с ограниченной трудоспособностью превращается в длительные письменные переговоры и препирательства между нанимателем и конкретным сотрудником, то в ситуации, когда инвалид согласен покинуть занимаемую должность добровольно, процесс расторжения трудового договора проходит как нельзя более гладко.

Чаще всего стороны спора приходят к соглашению, в результате которого работник покидает предприятие тихо и без скандала, получив за это небольшую денежную компенсацию. Однако не редкость и такие случаи, когда получивший инвалидность сотрудник просто пишет заявление на увольнение по собственному желанию.

Почему же инвалиды отказываются от компенсации? Причины для увольнения по собственному желанию у лиц с ограниченной трудоспособностью могут быть разными. Кого-то отказаться от денег заставляет гордость; кого-то – нехватка времени на бюрократические процедуры; а кто-то просто настолько огорошен своим новым «статусом», что и помыслить не может ни о какой материальной выгоде. В любом случае, перед работодателем встает закономерный вопрос: как оформляется увольнение по собственному желанию для инвалидов?

Исчерпывающую информацию по этому поводу можно найти, обратившись к российскому Трудовому кодексу. Согласно этому документу, процедура увольнения по собственному желанию проводится в стандартном формате, вне зависимости от того, имеет ли инвалидность пожелавший приостановить свою профессиональную деятельность сотрудник:

  1. составленное по образцу заявление подается на имя руководителя организации ровно за 2 недели до момента предполагаемого увольнения (трудовые отношения будут расторгнуты либо по истечении этого срока, отводящегося на обязательную отработку, либо незамедлительно, если такова будет инициатива нанимателя);
  2. после регистрации обращения в книге входящих документов, находящейся в ведомстве кадрового агентства или бухгалтерии, составляется приказ об увольнении;
  3. после ознакомления работника с вышеописанным приказом, ему на руки выдаются трудовая книжка и денежный расчет (положенный остаток заработной платы плюс компенсация за не потраченный отпуск при наличии такового), а договор между ним и нанимателем расторгается.

Другие варианты увольнения

Как уволить инвалида 3 группы

В случае сокращения инвалиды попадают в категорию обычных сотрудников

В случае сокращения штата организации, сотрудника, имеющего инвалидность, можно уволить на тех же основаниях что и любого другого. Исключениями являются лишь те случаи, если проблемы со здоровьем начались у работника в тот момент, когда он уже трудился на своего нынешнего работодателя. Такие сотрудники отправляются под сокращение в самую последнюю очередь.

В действующем Трудовом кодексе РФ есть на этот счет отдельная оговорка. Так или иначе, трудящемуся, попадающему под сокращение, положена внушительная денежная компенсация. Что примечательно, выплата данного пособия является обязанностью работодателя даже в том случае, если под его давлением сотрудник заранее напишет заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию, но при этом упомянет в документе о причине, побудившей его на такой шаг.

Еще одним классическим случаем, когда сотрудники с инвалидностью рассматриваются наравне с остальными своими коллегами, является прямое нарушение работником трудовой дисциплины. Так, например, неявка на работу может стать достаточным основанием для расторжения договора с «прогульщиком», даже если последний относится к категории лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, незамедлительному увольнению с предприятия подлежат любые сотрудники организации, не прошедшие обязательную аттестацию. Распространяется это правило и на инвалидов третьей группы.

С причинами увольнения можно ознакомиться с помощью видеосюжета:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты