Как посчитать отпускные, если отпуск выпадает на праздничные дни?
Оплачиваемый ежегодный отпуск – законное право любого сотрудника, и этот период дает возможность восстановить свои силы, отдохнуть и в дальнейшем повысить производительность труда. Однако расчет количества дней и размер компенсации за отпуск всегда вызывает немало споров: даже юристы не всегда могут дать однозначный ответ, поэтому споры с работодателями возникают достаточно часто. Важно знать, каким должен быть размер оплачиваемого отпуска, и как он рассчитывается, если отпуск выпадает на праздничные дни.
Каким должен быть размер оплачиваемого отпуска?
Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней, эта норма закрепляется статьей 115 ТК РФ. Она действует и в том случае, если работник трудится по договору совмещения или с неполным рабочим днем. Если работодатель настаивает на том, что продолжительность отпуска должна быть меньше, или его часть можно не оплачивать, вы сможете восстановить справедливость в суде, так как действия руководителя предприятия являются незаконными. В некоторых случаях продолжительность отпуска должна быть увеличена, и это также закреплено в законодательстве:
- Если работник является несовершеннолетним, продолжительность периода отпуска для него увеличивается до 31 календарного дня. Есть еще одна деталь: отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в любое время, если он работает на данном предприятии не менее 6 месяцев. Непредоставление отпуска несовершеннолетнему является грубым нарушением.
- Для работников педагогических учреждений продолжительность отпуска по статье 334 ТК РФ увеличена до 42 или 56 дней в зависимости от должности. Это связано со спецификой учебного процесса и является одним из важных привилегий для сотрудников данной сферы.
- Для инвалидов срок отпуска увеличивается до 30 дней, это одна из мер социальной защиты, установленная статьей 23 ФЗ от 24.11.1995.
- Для лиц, состоящих на муниципальной и государственной службе (правоохранителей, таможенников, спасателей и т.д.) срок отпуска должен быть продлен до 30 дней.
- Беременные женщины имеют право на отпуск по беременности и родам, и к этому периоду может быть присоединен обычный очередной отпуск с полноценной оплатой.
Как рассчитывается период отпуска с учетом праздничных дней?
Если отпуск приходится на государственные праздники, считающиеся выходными днями, то все эти нерабочие дни в отпускной период не включаются. Это значит, что время отдыха увеличивается на количество праздничных дней, но при этом компенсация за отдых не увеличивается, так как добавочные дни не считаются отпускными.
Пример расчета: Сотрудник берет половину ежегодного оплачиваемого отпуска, этот период начинается 28 апреля и должен продолжаться в течение 14 календарных дней. На этот период выпадают майские праздники – 1 и 9 мая. Эти дни не включаются в период отпуска, поэтому на работу сотрудник должен выйти только 14 мая. При этом отпускные платятся за 14 календарных дней, а не за 16.
Немало проблем возникает в связи с постоянным переносом выходных дней, что особенно часто наблюдается в последние годы. Новогодние и майские каникулы, 8 марта, 23 февраля – все эти праздники становятся многодневными, так как рабочие дни между праздниками и выходными стараются перенести на другое время.
Работникам бухгалтерии приходится строго следить за тем, чтобы отпуск был рассчитан правильно, и к нему были добавлены именно те выходные дни, которые выпадают на праздники.
Данное правило распространяется на все организации, в том числе и на коммерческие фирмы, которые часто не отпускают сотрудников даже на официальные выходные. В этом случае работа в праздники должна оплачиваться по двойному тарифу, а если эти дни выпадают на отпуск, они должны быть приплюсованы к основному отпускному сроку.
Возможные проблемы с работодателем по предоставлению отпуска
За две недели до конца каждого года работодатель должен подписать график отпусков, с которым необходимо ознакомить всех работников, и в дальнейшем в течение года люди будут отдыхать именно по этому графику. Переносить сроки допускается, но это возможно только в исключительных случаях и только с согласия самого сотрудника. Именно об этом пункте работодатели часто забывают, и часто сроки переносятся не один раз подряд только по желанию начальства.
По статье 123 Трудового кодекса, работника нужно оповестить о сроках отпуска за 2 недели до его начала, и за три дня до этой даты должны быть выданы отпускные. График для работодателя обязателен, однако нарушения в этой сфере возникают сплошь и рядом. Если работодатель отказывается отпустить сотрудника на отдых или постоянно «забывает» о сроках, сотрудник может жаловаться в вышестоящие инстанции, но ему нежелательно покидать рабочее место самовольно. Такой уход может быть признан прогулом, и в результате человек может просто потерять работу.
Работодателю в этом случае можно пригрозить административными мерами. Проверка его деятельности может привести к крупным административным штрафам, причем отпустить сотрудника в отпуск с выплатой компенсации все равно придется. Другая распространенная проблема – вызов работников из отпусков. Не все знают, что на это работодатель имеет право только с согласия сотрудника, и без него такие действия признаются незаконными. Несовершеннолетних или беременных сотрудников из отпусков нельзя вызывать вообще, эта норма охраняется законом.
Если отпуск делится в течение года на несколько частей, одна из них должна составлять не менее 14 дней.
Каждый человек должен уметь бороться за свои права, чтобы не допускать произвола и нарушения трудового законодательства. В спорной ситуации лучше уточнить у юриста, кто будет прав в конкретном случае. Если закон на вашей стороне, нельзя стесняться обращения в надзорные органы. Право на труд и отдых закреплено в Трудовом кодексе, и любой работник может и должен реализовать это право.
Как оформить приказ о предоставлении отпуска, если в период отпуска попадают праздничные дни? Ответ — в видео: