Как оформить увольнение работника, находящегося на больничном?

Даже если сотрудник часто болеет, что вызывает возмущение работодателя, уволить его по инициативе руководителя предприятия нельзя – это правило закреплено Трудовым Кодексом.

Увольнение работника, находящегося на больничном, возможно лишь в двух случаях: по собственному желанию самого сотрудника, а также при закрытии и полной ликвидации предприятия. Как правильно оформляется увольнение, и что нужно знать, чтобы оно было законным?

Увольнение по инициативе сотрудника

увольнение работника находящегося на больничном

Уволиться, находясь на больничном, работник может по собственному желанию

Если работник решил уволиться, сделать это он может в любое время, в том числе и в течение срока пребывания на больничном. При этом работодатель все равно будет обязан выплачивать больничное пособие даже в продолжение 30 дней после ухода с работы, если сотрудник не устроился на новую работу.

Сложности возникают в том случае, если человек заболел непосредственно перед увольнением, когда заявление по собственному желанию уде написано, и осталось только отработать двухнедельный срок для поиска замены. Как в этом случае решается вопрос с больничным?

Если сотрудник выздоровел до окончания двухнедельного срока отработки, он дорабатывает оставшиеся дни и увольняется в день, указанный в заявлении. В день увольнения работник получает на руки трудовую книжку и полный расчет.

Если сотрудник не выздоровел к указанной дате, предприятие все равно должно уволить его в день, который был вписан в заявление, так как работодатель не вправе самостоятельно менять указанную дату. В этом случае сотрудник получает больничное пособие после выздоровления, а трудовую книжку забирает в день увольнения.

Если бывший сотрудник все еще болеет и не может прийти за трудовой книжкой в день увольнения, предприятие должно оповестить его о необходимости ее забрать. В этом случае направляется письменное уведомление: предприятие должно получить согласие и отправить трудовую книжку по почте.

Работодатель не может требовать, чтобы работник отработал пропущенные дни после выхода с больничного. В любом случае днем увольнения является дата, указанная в заявлении. Уволиться человек может не только на больничном, но и во время отпуска: аналогичным образом датой увольнения станет день, указанный в заявлении.

Оплата больничного до и после увольнения

увольнение работника находящегося на больничном

Больничный лист должен оплачиваться в любом случае

Больничный лист в любом случае оплачивается, если сотрудник был официально трудоустроен в организации в момент начала периоде нетрудоспособности.

Это значит, что пока человек не уволился, больничный ему оплачивается в полном размере, расчет ведется по стажу и среднему дневному заработку.

Больничное пособие выдается после выздоровления, при этом сотрудник должен предоставить в бухгалтерию предприятия оформленный больничный лист.

По закону, если сотрудник казался нетрудоспособным в течение 30 дней после увольнения, за предприятием сохраняются обязательства по оплате больничного листа. В этом случае предприятие платит 60% от заработка, однако организация не вправе полностью отказываться от своих обязательств. Часто работники просто не знают об этом требовании закона и не могут заявить свои права.

Больничный лист оплачивается в продолжение полугода после увольнения.

Даже если прошло уже несколько месяцев, сотрудник, не устроившийся на новую работу, может прийти в бухгалтерию предприятия с больничным листом и получить положенную компенсацию в размере 60% от заработка. Если предприятие отказывается от исполнения обязательств, бывший работник имеет право обращаться в суд. Если его правота подтвердится, работодателя ждет штраф, а работник получит положенную компенсацию.

Сколько может продлиться больничный?

увольнение

Уволить по своей инициативе работника на больничном работодатель не вправе

Даже если человек находится на больничном долго, предприятие не имеет права уволить его по собственной инициативе. Работодателю придется обязательно дожидаться возвращения сотрудника на работу, а затем инициировать процедуру увольнения.

Больничные листы выдаются не только непосредственно по болезни самого сотрудника, но и по некоторым другим причинам:

  • По беременности. В этом случае работница уходит в декретный отпуск, в течение которого предприятие должно выплачивать установленное законом пособие. В течение декретного отпуска уволить сотрудницу нельзя, единственным законным основанием для увольнения со стороны работодателя станет ликвидация предприятия.
  • Пособие по уходу за нетрудоспособными близкими родственниками. Этот факт подтверждается соответствующими документами.
  • Пособие выплачивается по уходу за ребенком до 7 лет при его болезни, при этом мать или отец-одиночка имеют право находиться на больничном до полного выздоровления ребенка.
  • Если ребенок старше указанного возраста, продолжительность срока больничного ограничена несколькими днями.
  • Осложнения при заболевании. Если в течении болезни возникли осложнения, собирается врачебная комиссия, которая должна будет подтвердить этот факт для продления больничного листа. В дальнейшем, если состояние здоровья работника ухудшилось, можно будет решать вопрос о прохождении комиссии для получения инвалидности третьей, второй или первой группы.

Основное положение закона – защита интересов работника, временно оказавшегося нетрудоспособным. Если он в состоянии выполнять свои трудовые обязанности по болезни, предприятие обязано выплачивать пособие в течение всего установленного законодательством срока.

А вот как уволиться по собственному желанию, расскажет видеоматериал:

Смотрите также:
Интересное:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты