Как происходит купля-продажа автомобиля: особенности оформления сделки
Приобретение автомобилей у частных лиц уже дано стало обычной практикой. Тем не менее, даже такая простая процедура имеет несколько подводных камней, натолкнувшись на которые можно серьезно пострадать.
Как правило, неприятности возникают тогда, когда продавец намеренно вводит в заблуждение покупателя. Чтобы избежать убытков, надо быть особо внимательным при оформлении документов.
Особенности оформления сделки купли-продажи
Порядок сделок, связанный с автотранспортным средством, определяется принятым в 2013 году регламентом МВД. Именно в этом документе оговаривается порядок оформления транспортного средства в ГИБДД.
Основное изменение касается того, что автомобиль при смене владельца не снимается с учета. Снять авто с учета можно только тогда, когда оно придет в полную негодность и его срок службы будет окончен. Помимо этих новшеств есть и другие:
- зарегистрировать ТС можно в том отделении, которое больше устраивает его владельца, необходимости делать это по месту регистрации больше нет;
- транзитные номера сейчас применяются только для того, чтобы покинуть границы государства.
Если владелец желает оставить номер продаваемой машины за собой, он должен с соответствующим заявлением обратиться в отделение ГИБДД еще до продажи. Тогда сотрудники ГИБДД заберут старый номер и сохранят его для нового ТС гражданина, а для продаваемого авто дадут новые знаки.
ГИБДД будет хранить номер в течение 180 дней, которые выделяются владельцу для покупки новой машины. Чтобы продать ТС в 2016 году, придется совершить ряд последовательных действий:
- Покупателю и продавцу надо подписать договор. Это действие сопровождается внесением нового имени владельца в паспорт ТС. Далее новому хозяину авто нужно зарегистрировать его в МРЭО, получив свидетельство уже на свое имя.
- Номера ТС остаются новому владельцу, если он заплатит 1000 руб., то может заказать новые.
- В ситуации, когда в 10-дневный срок не проходит изменение данных в ГИБДД новым владельцем, бывший хозяин может обратиться туда о прекращении регистрации ТС.
Внесенные в закон 2013 года изменения были призваны уменьшить количество времени, расходуемого на оформление купли-продажи ТС. На деле же количество затраченного времени зависит от эффективности работы конкретных сотрудников ГИБДД.
Особенности современного законодательства
Заключая сделку, надо помнить, что введенные новшества упрощают процесс только внешне. Владелец не должен снимать машину с учета, при этом могут возникнуть ситуации, когда будут нарушены права нового владельца или даже бывшего.
Люди не всегда совершают правонарушения намеренно, чаще всего их причиной становится большая загруженность, забывчивость. Для покупки недостаточно простого осмотра автомобиля. Гораздо важнее изучить документ ТС, сверить соответствие номеров двигателя в автомобиле и по документам.
В конце концов, просто проверить документы на подлинность. В случае подлога проблемы возникнут уже у нового владельца, доказать что-то потом будет сложно. Поэтому к проверке документов надо подойти со всей ответственностью и скрупулезностью.
Как проверить документы самостоятельно
Проверка документов начинается со сравнения данных личности владельца в паспорте и в документах на авто, а именно в свидетельстве о регистрации ТС. Данные собственника и продавца должны совпадать. Только в этом случае можно быть уверенным, что вы имеете дело с собственником, а не с перекупщиком.
Следует осведомиться о годе выпуска машины. Нередко цифра, указанная в объявлении, не имеет ничего общего с данными техпаспорта. Важно сопоставить VIN-код в документах с VIN-кодом на авто. Этот набор цифр поможет узнать всю историю автомобиля, зафиксированную в ГИБДД.
Если свидетельство о регистрации ТС не вызвало вопросов и желания отказаться от сделки, просматривают паспорт ТС. При анализе данных, внесенных в этот документ, обращают внимание на следующее:
- Сколько человек было собственниками этой машины, как долго они пользовались ею. Здесь главное – выяснить, не находится ли авто в залоге. Об этом косвенно может свидетельствовать ситуация, когда ее продает не первый собственник, а предыдущий владелец расстался с машиной слишком быстро.
- В разделе «Особые отметки» надо посмотреть, нет ли отметки, что данный ПТС является дубликатом. Если такое будет выявлено, надо узнать, в чем причина. Их может всего 2: утеря оригинала либо порча. Если машине уже много лет, то скорее всего подвоха нет. А вот если ей еще нет 5 лет, то возможно оригинал находится в банке, потому что машина куплена в кредит и он еще не погашен. А это чревато потерей денег.
Надо помнить, что не всегда ПТС хранится в банке, когда машина куплена в кредит и хозяин еще не рассчитался по нему. Иногда паспорт выдают на руки владельцу. Все зависит от политики банка. Поэтому отсутствие отметки «дубликат» не является полной гарантией того, что машина не «с проблемами».
Разумеется, можно купить и автомобиль, находящийся в кредите, только здесь должна действовать иная схема. Простая машина покупается через договор купли-продажи, а кредитная – через договор поручительства. Как раз такая запись о поручительстве может быть внесена в графу «Особые отметки».
Чтобы во всем разобраться, не надо стесняться использовать увеличительное стекло при изучении сделанных отметок. Если таких отметок выявить не удалось, можно приступать к проверке ТС по всем базам данных.
Проверка машины по базам данных
Чтобы воспользоваться базой данных ГИБДД, надо вписать VIN-код в соответствующую графу в разделе «Проверка автомобиля». Этот раздел находится на официальном сайте ГИБДД. Такая проверка может дать следующую информацию:
- в розыске авто или нет;
- есть долги по штрафам;
- есть ли ограничения на регистрационные мероприятия.
Нельзя забывать про базу судебных приставов. Без доступа к этой информации покупать ТС нельзя. Здесь фиксируются все возбужденные дела, связанные с неоплаченными кредитами и прочими долгами. Наличие фамилии продавца в этой базе может быть сигналом о том, что ТС находится под арестом.
База Федеральной нотариальной палаты также должна быть изучена. В ней содержатся сведения о собственности, находящейся в залоге. Также покупатели могут воспользоваться базами:
- Carfax – база, дающая исчерпывающую информацию об авто из Америки, импортированных в европейские страны, а оттуда в Россию; проверка покажет, не в угоне ли машина, была она затоплена или нет, не имела ли аварийного сертификата, так как отозванные машины из-за производственного брака в последнее время перестали быть редкостью;
- AutoDNA – база, позволяющая с помощью VIN-кода узнать, изменен ли пробег авто, не краденая ли это машина;
- Автокод – всероссийская база, дающая автоисторию в кратчайшие сроки; этот портал позволяет узнать, были ли ДТП, угоны, залоги, ограничения, сколько было владельцев и каков истинный пробег.
Обращение к перечисленным базам данных значительно снижает риски. Однако полностью их не исключает. И даже автомобиль, показавшийся вначале полностью «чистым», впоследствии может преподнести неприятные сюрпризы. Подлинной защитой интересов покупателя может быть только юридически верно составленный договор, в котором можно прописать мельчайшие детали сделки.
Договор купли-продажи автомобиля и новые правила регистрации ТС — в видеосюжете: