Законный режим имущества супругов: раздел имущества, принципы владения
Современные женщины могут чувствовать себя намного более защищенными, чем их прабабушки и бабушки. Ведь прошли те времена, когда женщина, воспитывающая детей и занимающаяся хозяйством в браке, полностью зависела от своего супруга, особенно в материальном плане. Современное законодательство досконально регламентирует все материальные отношения между супругами, позволяя женщине иметь равные с мужчиной права.
Следует сказать, что в защите имущественных интересов могут нуждаться как женщины, так и мужчины. Все имущественные вопросы, возникающие в ходе семейной жизни, регулируются положениями Семейного кодекса. Он предусматривает, что супруги пользуются одинаковыми имущественными правами, ущемление в правах кого-либо из них недопустимо.
Какие виды режимов собственности супругов существуют?
Семейный кодекс РФ четко разделяет режимы владения супругами имуществом на два вида:
- договорной;
- законный.
Договорной режим предусматривает заключение супружеской парой соглашения, регламентирующего права пользования имуществом во время брака и после того как он будет расторгнут. Договорной режим может также предусматривать оформление брачного договора.
Суть законного режима состоит в совместном владении, пользовании и распоряжении супругами всеми материальными благами, приобретенными в браке.
Особенности договорного режима
Действующее законодательство дает возможность молодоженам еще до момента оформления отношений между ними официально установить порядок пользования всеми материальными благами, приобретенными ими до брака или во время него. Они также могут предусмотреть, как будет происходить раздел такой собственности в случае расставания. Происходит это путем подписания брачного договора, как до заключения брака, так и в любой момент совместной жизни в качестве супругов.
Брачный договор: зачем оформлять?
Понятие брачного договора содержится в ст. 40 СК и определяется как письменное соглашение лиц, вступающих или находящихся в браке, регламентирующее их обязанности и полномочия относительно совместного имущества. Нотариальное заверение, как и изложение в письменном виде, являются необходимыми условиями его оформления (ст.41 СК).
Возможностью оформить брачный договор пользуются чаще всего бизнесмены, чтобы в случае расставания обезопасить себя и не потерять бизнес.
Правовая характеристика законного режима
Все аспекты, касающиеся законного режима имущества супружеской пары, указаны законодателем в главе 7 СК РФ. Именно ст. 33 седьмой главы определяет законный режим как порядок совместной собственности супругов. Регистрация законного брака и воздержание от подписания брачного договора подразумевает вступление супругов в законный режим пользования имущественными правами.
Если пара проживала совместно, но официально свои отношения не зарегистрировала, то в случае необходимости раздела имущества он будет осуществляться соответственно вложенным средствам или затраченному труду. При подписании брачного договора имущество подписавшей его пары под понятие совместного не попадает. Каждый из супругов имеет свою долю, которая четко обозначена в этом документе.
Какая собственность считается совместной?
Все имущество, приобретенное парой в браке, имеет статус совместного. Аналогичный правовой режим и у безвозмездно полученного имущества. Характерной чертой совместной собственности выступает ее бездолевой характер, то есть и муж и жена считаются равноценными собственниками всех семейных материальных благ.
На режим совместной собственности никак не влияет ни сумма заработка супругов, ни временное отсутствие у одного из них источника дохода. Благодаря принципу равенства супругов, который отражен в ст. 31 СК РФ, к трудовой занятости приравниваются воспитание детей и занятость по хозяйству.
Выделение долей каждого из супругов из совместной собственности после расторжения брака осуществляется судом в процессе раздела имущества.
Принципы владения совместным имуществом
В статье 35 СК РФ содержатся основные принципы владения общей собственностью. Так, если один из супругов решил каким-либо образом распорядиться семейным имуществом (продать, подарить и т.д.), то предполагается, что второй из супругов знает о намерениях первого и одобряет их. Никакие письменные документы, подтверждающие разрешение второго супруга, для сделки не нужны.
Если же один из супругов посчитал, что вследствие совершенной сделки его права были нарушены, он может попытаться в судебном порядке признать недействительность такой сделки. Положительный исход дела возможен, только если тот из супругов, чьи права были нарушены, докажет, что второй из супругов заведомо знал или должен был предположить о несогласии первого на совершение сделки.
Вышеуказанные правила регламентирую процесс распоряжения всеми объектами собственности, кроме недвижимости и того имущества, сделки с которым должны пройти обязательную государственную регистрацию. Отдельные виды сделок с совместным имуществом подлежат нотариальному заверению. Это договоры:
- дарения, продажи недвижимости;
- ипотеки;
- ренты;
- управления недвижимостью по доверенности;
- аренды предприятия или здания.
Вышеуказанные сделки совершаются при обязательном присутствии обоих супругов или если есть доверенность от одного из них, который при сделке присутствовать не может.
Личное имущество
К предметам, которые считаются личной собственностью каждого из супругов, принадлежат вещи индивидуального использования или применения в профессиональных целях (одежда, косметика, музыкальные инструменты).
При наличии подтверждающих приобретение таких вещей документов во время раздела семейного имущества они достаются тому из супругов, в пользовании которого они находились. Это правило не касается драгоценностей, антиквариата и других предметов роскоши.
Собственность, приобретенная до вступления в брак, подаренное, унаследованное имущество, а также приобретенное после развода является личной собственностью мужа или жены. Имущество может перейти из категории личного в категорию совместного только в случае значительного увеличения его стоимости или улучшения характеристик за период брака.
Как происходит деление собственности при разводе?
Раздел совместного имущества осуществляется судом и начинается после подачи одним из супругов соответствующего иска. Личное имущество в разделе не участвует и остается у того, кто им в браке пользовался. Для того, чтобы осуществить справедливый раздел имущества должна быть произведена его оценка. Оценку делает специалист, который при осмотре определяет, было ли уменьшение или увеличение ее стоимости. Процедура заканчивается выдачей бывшим супругам документа, содержащего общую сумму оценки всего имущества.
Части супругов при разделе могут отличаться. На размер доли влияют такие факты и обстоятельства, как прохождение воинской службы, наличие несовершеннолетних детей, пребывание тюрьме одного из супругов и другие.
После определения долей начинается непосредственно процедура раздела, вследствие которой стороны стают законными единоличными владельцами имущества, размер денежного эквивалента которого пропорционален выделенной доле.
Если вещь невозможно разделить, то она передается во владение одной из сторон, в то время как другая сторона получает денежную компенсацию или другие вещи взамен. Денежная компенсация может выплачиваться как одноразово, так и частями по утвержденному судом графику в зависимости от материального положения стороны.
Имущество ребенка полностью передается тому из супругов, с кем он будет жить после развода. Такое имущество включает и личные вещи ребенка (одежду, игрушки, гаджеты и т.д.) и оформленные на него объекты имущества.
Как поделить жилплощадь?
Разделение жилья также происходит пропорционально долям супругов. Но учитывая то, что суд берет во внимание размер жилых помещений, их назначение и инженерные характеристики, разделить жилплощадь на равные части не получиться.
Суд может оставить всю жилплощадь одному из супругов, и присудить компенсировать часть второго денежной суммой. Это происходит в случаях, когда часть одного из супругов оказывается настолько маленькой, что выделить ее нереально. Недостроенные помещения разделяются согласно таких же правил.
Раздел денежных вкладов и кредитов
Если договор банковского вклада был заключен во время брака, средства делятся по такому же принципу, как и остальное имущество. При этом не имеет значения кто является держателем счета и кто вносил деньги. Если вклад был открыт до вступления в брак, но пополнялся общими средствами, то берутся во внимание сроки его действия до и после официального оформления брака и раздел осуществляется пропорционально таким срокам.
Вклады, оформленные супружеской парой на имя детей (любого возраста) являются собственностью детей и в разделе не участвуют. Кредиты супругов разделяются поровну между ними. Суд может решить обязать одну из сторон полностью выплачивать кредит, если будет доказано, что за счет заемных денег было совершено приобретение или улучшение ее личных вещей.
Разводящиеся супруги должны помнить, что при необходимости разделить имущество они всегда могут воспользоваться и другим, мирным способом – просто договориться. Это значительно сократит их временные и материальные расходы, а также даст возможность решить имущественные вопросы без вовлечения посторонних людей.
Об имущественных правах и имущественных обязанностях супругов — в видеоконсультации: