Анкета для визы в Италию: пошаговая инструкция

Для поездки в Италию, как и во многие иные страны, требуется заполнение анкеты для получения визы. Гражданин должен заполнить анкету и приложить к ней пакет документации. Здесь действуют специфические правила и требования.

С чем необходимо ознакомиться для заполнения анкеты?

Заполнение анкеты для визы в ИталиюКаждый человек, который подал ходатайство о выдаче визы, должен заполнить бланк заявления на визу. Оно должно быть подписано самим заявителем (если лицо несовершеннолетнее, его законный представитель должен подписать документ).

Прежде чем заполнять форму для получения шенгенской визы, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями.

Этот документ должен быть заполнен полностью. Необходимо указать только достоверную информацию. Это будет подтверждено подписью заявителя. Нельзя оставлять пустые строки. Если какая-либо из них не имеет отношения к человеку, нужно поставить в нем следующие отметки: «не применимо» или «отсутствует».

Форма должна содержать полную информацию и правдивые утверждения. Ответы должны содержать необходимую информацию или ответы «Да» или «Нет».

Неполная или ложная информация в заявке может привести к отказу в шенгенской визе или к аннулированию уже выданной шенгенской визы.

Цели упоминаются в заявке, но если подходящих нет, то указывается собственная. После этого следует отметить, какое время будет проводиться на территории государства. Если поездка осуществляется по приглашению, указываются паспортные данные приглашающего лица или название организации (компании). Здесь необходимо указать все полные данные. Затем в будущем нужно будет приложить оригинал приглашения.

Это основные нюансы, как оформить шенгенскую визу. Самое главное — правильно заполнить анкету, потому что самую маленькую ошибку придется исправлять, а анкету заполнять заново.

Подробное руководство по заполнению

Для правильности заполнения рекомендуется следовать советам и правилам. После подачи анкеты уполномоченные сотрудники будут обращать внимание и на приложения. Они должны быть оформлены в рамках требований.

Главные правила заполнения

Заполнение анкеты для визы в ИталиюПравильное заполнение анкеты на получение шенгенской визы является одной из важнейших частей заявления и анкеты на визу в Италию. В некоторых странах очень трудно получить шенгенскую визу из-за большого количества заявлений, поэтому чиновники, работающие с визами, известны тем, что иногда отклоняют заявки из-за малейшей ошибки — ошибка в форме заявления.

При заполнении формы заявки обязательно нужно внимательно ознакомиться с каждым вопросом и ответить на него с максимальной тщательностью и точностью.

Вся информация должна быть конкретной. Когда спрашивают адрес, рекомендуется не просто написать город и страну. Понадобится конкретный, подробный адрес.

Большинство вопросов, касающихся как формы заявки на получение итальянской шенгенской визы, так и формы заявки на национальную визу в Италию, совпадают.

Какие данные должны быть отражены?

Пункты для заполнения:

  1. Фамилия, имя и отчество, указанные в паспорте гражданина (национальный).
  2. Фамилия при рождении или после смены. Если фамилия менялась несколько раз, должны быть указаны все более ранние фамилии.
  3. Имя (если менялось, то указать на какое именно).
  4. Дата рождения (указывается в специальном порядке – сначала день, потом месяц и год).
  5. Место рождения (точные наименования в соответствии с документом, удостоверяющим личность).
  6. Страна рождения.
  7. Текущая национальность и национальность при рождении, если она отличается.
  8. Пол.
  9. Семейное положение (текущий брак, а также наличие предыдущих).
  10. Заполняется, если запрашивается виза для несовершеннолетнего: фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса рассматриваемого несовершеннолетнего), гражданство законного опекуна.
  11. Национальный идентификационный номер, если применимо.
  12. Тип паспорта, используемого для поездки и для запроса визы.
  13. Номер паспорта (указан в верхней строчке).
  14. Дата выдачи проездного документа (паспорта).
  15. Дата окончания срока действия проездного документа (паспорта).
  16. Государственное учреждение, указанное в проездном документе (паспорт).
  17. Домашний адрес заявителя, адрес электронной почты и номер телефона.
  18. Заполняется только в том случае, если заявитель проживает в стране, отличной от страны его или ее нынешнего гражданства (гражданин Украины, проживающий в России с видом на жительство).
  19. Род занятий или должность (профессия, постоянная работа).
  20. Имя и адрес работодателя, номер телефона. Для студентов нужно название и адрес учебного заведения.
  21. Цель поездки, но если их несколько, то все должны быть упомянуты. Подтверждающие документы предоставляются только для основной цели поездки.
  22. Государство-член основного пункта назначения. В случае транзита, конечный пункт назначения.
  23. Государство-член шенгенской зоны, которое является предполагаемой первой точкой въезда в шенгенскую зону.
  24. Количество запрошенных записей.
  25. Предполагаемое количество дней в шенгенской зоне.
  26. Шенгенские визы, выданные за последние 3 года, также выданные Латвией.
  27. Дактилоскопическая экспертиза (факт прохождения).
  28. В случае транзита требуется ли разрешение на въезд в последнюю страну назначения, если это применимо.
  29. Запланированная дата прибытия в шенгенскую зону.
  30. Запланированная дата вылета из шенгенской зоны. При подаче заявления на получение двукратной или многократной визы понадобится дата следующего предполагаемого выезда из шенгенской зоны.
  31. В случае частного визита понадобится имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты и номер телефона приглашающего. В случаях индивидуального туризма название, адрес и адрес электронной почты отеля или другого размещения.
  32. ФИО приглашающей стороны, адрес, адрес электронной почты, телефон и контактное лицо в организации или компании.
  33. Средства поддержки во время пребывания в шенгенской зоне. Для несовершеннолетних нужно указать сторону (родителей), покрывающую расходы, предоставить подтверждающие документы для финансового состояния.
  34. Семейные связи с гражданами ЕС, ЕЭП или Швейцарии.
  35. Место и дата подачи заявки.
  36. Личная подпись заявителя на распечатке формы. Лицо, имеющее родительские права или законное опекунство, ставит подпись от имени несовершеннолетнего.

После распечатки заявки понадобится место и дата подачи. Заявитель подписывает форму лично, заявляя, что он или она знает о правилах въезда и пребывания в шенгенской зоне. Форма заявки должна быть подписана в двух местах — в пункте 37 и в конце. Распечатка формы заявки состоит из 5 страниц (4 страницы — форма заявки, 1 страница — номер заявки и защитный код).

Какие документы должны прилагаться?

Документы для визы в ИталиюПонадобится:

  1. Бланк анкеты, заполненный четко и разборчиво на английском или итальянском языке. Также на контрольных страницах должна стоять подпись с расшифровкой заявителя.
  2. Заграничный паспорт и его копии (срок действия главного документа гражданина должен иметь несколько пустых страниц и срок действия не менее 3 месяцев до окончания его действия). Если есть загранпаспорта с истекшим сроком использования, то их также стоит предоставить вместе с их копиями.
  3. 2 фотографии в хорошем качестве размером 3,5×4,5 сантиметра (без головного убора, очков и иных аксессуаров).
  4. Действующий паспорт и его копии гражданина (национальный).
  5. Подтвержденная бронь билетов или выкупленные оригиналы официальных бланков, в том числе на каждого члена семьи.
  6. Бумага, где указана бронь гостиницы или иного места на время пребывания в стране.
  7. Специальная медицинская страховка, оформленная на все время пребывания в стране, в том числе и на каждого члена семьи.
  8. Подписанное собственноручно заявителем соглашение об обработке личных персональных данных на основании правовых норм.
  9. Справка о полной оплате консульского сбора.
  10. Справки, выписки, акты, подтверждающие финансовое положение выезжающих за границу.
  11. При наличии автомобиля понадобятся регистрационные бумаги, водительское удостоверение.
  12. Бумаги, имеющие отношение к статусу лица, выезжающего в Италию (для студентов – это справки с места учебы, для бизнесменов – это выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, для пенсионеров – это пенсионное удостоверение, для иных категорий граждан – это справка с места официальной работы).

В некоторых случаях понадобится распечатка электронной заявки. Заполненный бланк возможно скачать в личном кабинете пользователя или аккаунте электронной почты.

В качестве дополнительных бумаг потребуются:

  1. Правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество в стране гражданства.
  2. Справки, квитанции об оплате или иные бумаги, подтверждающие факт проживания в определенном месте в Италии.
  3. Копия документа личности гражданина Италии, который выписал приглашение.
  4. Справка от приглашающей стороны – юридического лица или индивидуального предпринимателя (бизнесмена).
  5. Копия официального приглашения, заверенная печатью уполномоченного лица.
  6. Бумага, подтверждающая тот факт, кто именно будет нести расходы за поездку.
  7. Документ, в котором говорится о факте родства по приглашению.

В каждом отдельном случае понадобятся разные документы. Точный перечень можно уточнить в консульстве (представительстве).

Типичные ошибки

Среди подобных ошибок можно привести следующие:

  1. Оформление визы через посредника. Во многих случаях на рынке попадаются недобросовестные компании, обещающие быструю процедуру и сокращенный пакет бумаг. Гражданину зачастую приходится тратить свое время, силы и денежные средства.
  2. В анкете содержится недостоверная информация. Это может быть место работы, финансы, наличия сложностей для выезда из страны.
  3. В тексте содержатся грубые ошибки, исправления, зачеркивания.
  4. Приложений недостаточно для окончания процедуры.
  5. В прошлом был нарушен визовый режим.
  6. Гражданин привлекался к уголовной ответственности или имеет большую задолженность по кредитам.

Это распространенные ошибки при подаче пакета документов.

Какова общая стоимость визы в Италию?

Стоимость визыПри оформлении визы в Италию можно обратиться напрямую в консульство (представительство) или в службу. Стоимость будет зависеть от выбранного способа и вида визы. Самым распространенным видом является шенгенская. Также существует национальная, транзитная и туристическая.

Помимо платы за саму визу придется заплатить за консульский сбор, а также за услуги сторонней организации при необходимости (от 2000 рублей). Шенген и туристическая виза на взрослого или ребенка обойдется примерно в 35-40 евро. Национальный и транзитный вариант вдвое дороже. Сроки оформления могут достигать до 4 месяцев.

Существует вариант срочного оформления. В такой ситуации нужно будет заплатить дополнительные деньги за сокращенный срок.

Бланк анкеты можно взять в представительстве государства, частной компании или на электронных порталах. После заполнения документ возможно отдать лично при посещении офиса или отправить форму через электронную связь. При принятии или отклонении заявки гражданину обязательно сообщат.

Видео о том, как заполнить анкету для визы в Италию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: