Что делать, если муж не дает развод? Как получить свободу?

Даже если решение о разводе принимает именно женщина, сама процедура расторжения брака, зачастую, оборачивается для нее лишь стрессом. Помимо эмоциональной стороны вопроса (а переживания, вызванные воспоминаниями о былых чувствах к супругу и возлагаемых на него надеждах, как ни крути, неизбежны), представительнице прекрасного пола придется столкнуться с проблемами и куда более материальными.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

В частности, ей придется самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях предстоящего бракоразводного процесса. Ведь, пустив это дело на самотек, можно с удивлением обнаружить, что расставание с супругом ничего кроме проблем (с деньгами, с жилплощадью, с репутацией среди знакомых, наконец) и не принесло!

Если же, будучи в браке, пара успела обзавестись детьми, ситуация в разы усугубляется. С кем именно останутся отпрыски и станут ли они поддерживать отношения со вторым родителем? Как они вообще отнесутся к тому, что их мама и папа больше не вместе? И, наконец, каким образом оформить расторжение брака, чтобы дети не пострадали материально? Эти и многие другие вопросы тяжким грузом ложатся на плечи женщины.

Как оформляется развод, если в семье есть дети?

Что делать, если муж не дает развод

Дети развод родителей всегда переживают болезненно

Первое, что стоит знать намеревающейся развестись матери, так это то, что при наличии у пары несовершеннолетних отпрысков, расторгнуть ее брак можно только через суд. В ЗАГСе подобное заявление просто не примут, сославшись на 21-ую статью Семейного кодекса РФ (и будут правы).

Такой порядок осуществления бракоразводной процедуры служит, своего рода, мерой защиты интересов несовершеннолетних. Он гарантирует, что все вопросы, касающиеся проживания, воспитания и, главное, материального содержания отпрысков расстающейся пары будут полностью урегулированы еще во время заседания.

Иначе говоря, даже если развод состоится по причине крайне неприязненных отношений между бывшими супругами, их дети ни в коей мере от этого не пострадают. По крайней мере, с материальной точки зрения. Заявления о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей рассматриваются в мировых или в районных судах.

В какой же именно орган следует обращаться в том или ином случае? Мировой суд занимается рассмотрением бракоразводных дел чисто формально. В эту инстанцию следует обращаться тем парам, которые смогли самостоятельно урегулировать все вопросы относительно дальнейшего воспитания и материального обеспечения своих детей и теперь хотят зафиксировать свои решения документально.

При возникновении же тех или иных спорных ситуаций (либо при полной невозможности договориться друг с другом полюбовно), супругам следует обратиться уже в районный суд, как раз и специализирующийся на рассмотрении подобных дел. По общим правилам, бракоразводный иск подается в отделение законодательного органа по месту проживания (не прописки!) ответчика, то есть, в данном описываемом случае, мужа. Но что делать, если супруг находится, например, в другом городе?

К счастью, для подобных случаев в законе существуют некоторые оговорки. Так, если женщина занимается воспитанием совместных с супругом детей одна, а ее муж проживает отдельно от всего семейства, заявительница вправе обратиться с иском в отделение суда уже по своему месту жительства.

Какие необходимы документы для расторжения брака, в котором есть дети?

Что делать, если муж не дает развод

Исковое заявление как первый шаг для расторжения брака

Основным документом, необходимым для расторжения брака через суд, является соответствующее исковое заявление. Чтобы не допустить ошибок при его составлении, данное обращение лучше писать по образцу, который можно легко найти на любом тематическом сайте в интернете. Впрочем, законодатели допускают и написание подобного заявления в вольной форме.

Самое главное, чтобы в первой части обращения были отражены все необходимые суду данные:

  • дата заключения рассматриваемого брака;
  • причина, по которой заявитель желает расторгнуть упомянутый союз;
  • количество несовершеннолетних детей в семье.

Что касается второй части заявления, она может заполняться по-разному, в зависимости от того, смогла ли пара самостоятельно придти к соглашению относительно дальнейшей судьбы своих отпрысков. Так, если какие-либо договоренности все же были достигнуты, в документе необходимо указать с кем именно останется каждый из вышеупомянутых детей и каким образом второй родитель собирается участвовать в его воспитании, а также – как бывшие супруги намерены материально обеспечивать будущее своих чад.

Если же какие-либо из перечисленных моментов урегулировать полюбовно не удалось, истец вправе высказать личные пожелания по этому поводу, сопроводив их обращенной к суду просьбой о решении спора в свою пользу. Помимо самого заявления в двух экземплярах (второй будет отправлен ответчику, то есть, мужу), женщине нужно быть готовой представить в законодательный орган прочие необходимые для начала бракоразводного процесса документы:

  • копию своего паспорта гражданки РФ;
  • копию свидетельства о заключении рассматриваемого брака;
  • копии свидетельств о рождении всех имеющихся у супругов несовершеннолетних детей;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате полагающейся в подобных случаях государственной пошлины в размере 600 рублей.

Кроме прочего, суду могут потребоваться любые документальные подтверждения тех или иных фактов, которыми заявительница оперировала в своем обращении. Так, обычно истице приходится представить на общее рассмотрение расписки и иные письменные свидетельства достигнутых с супругом соглашений, справки о доходах обоих партнеров, а также – акты обследования их жилищных условий, составленные органами опеки.

Если развод состоится по обоюдному согласию

Что делать, если муж не дает развод

Непроблемным является вариант развода по обоюдному желанию

Легче всего проходят те бракоразводные процессы, при которых оба супруга, оставаясь друг с другом в неплохих отношениях, тем не менее, понимают и принимают острую необходимость разойтись. Конечно, из-за наличия в семье малолетних детей, официальное расторжение подобных отношений все равно происходит при участии суда.

Однако и составление иска, и само заседание в данном случае являются не более чем простыми формальностями. Соответственно, и брак партнеров будет расторгнут, практически, мгновенно. В том же случае, если супруги расстаются по обоюдному согласию, но не могут самостоятельно решить все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы их детей, бракоразводный процесс может несколько затянуться.

Ведь при отсутствии подписанного обоими партнерами письменного соглашения, в котором определено, с кем остаются отпрыски, какую материальную поддержку будет оказывать им второй родитель, и на каких условиях будет осуществляться общение с ним, ситуация по умолчанию считается спорной, и суд будет просто обязан заняться ее урегулированием.

Подобный бракоразводный процесс будет длиться, как минимум, месяц. И примерно столько же времени пройдет перед тем, как принятое судом решение вступит в свою законную силу, и отношения между супругами будут официально расторгнуты.

В том случае, если у пары есть несовершеннолетние отпрыски в возрасте от 10 лет и старше, суд будет обязан принять во внимание и их точку зрения. Для этого детей опрашивают на предмет того, с кем именно они бы хотели остаться после развода и, соответственно, где жить. В некоторых ситуациях назначаются даже психологические экспертизы, призванные выявить степень привязанности ребенка к каждому из родителей. Все описанные процедуры закономерно затягивают судебное разбирательство, и подобные бракоразводные процессы нередко длятся до 3 месяцев.

Что делать, если муж не дает развода?

Что делать, если муж не дает развод

Несогласие мужа лишь затягивает процесс

Согласно российскому законодательству, любой из супругов может требовать расторжения своего брака даже в том случае, если его партнер всеми силами старается сохранить семью. Соответственно, даже если муж не дает женщине развода, она ни в коей мере не теряет своего права обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Правда, сроки такого разбирательства существенно затянуться. Почему так происходит?

Дело в том, что если один из супругов противится расторжению брака, суд по закону не имеет права мгновенно оформить развод. По установленным правилам, паре дается «шанс на примирение». Суд устанавливает определенный срок (обычно от 1 до 3 месяцев), в течение которого истец может забрать свое заявление. В противном случае по истечении озвученного времени, брак все же будет расторгнут. Таким образом, на практике, несогласие мужа на развод лишь откладывает неизбежное расставание.

То же самое касается и ситуаций, когда ответчик (то есть, в данном случае, – мужчина) попросту не приходит в назначенное время в суд. Мнение, что неявка одной из сторон на заседание, помешает рассмотрению иска, является в корне ошибочным. Как правило, подобное безответственное поведение ответчика лишь сыграет истцу на руку. Ведь, в подобных описанному случаях, требования заявителя удовлетворяются по умолчанию. Конечно, произойдет это не сразу. Как минимум, дважды, судья, ввиду неявки ответчика, будет вынужден перенести заседание. Однако ничего, кроме небольшого количества времени, нежелающих разводиться супруг в этой ситуации не выиграет.

Кроме прочего, для женщины существует и возможность избежать такого намеренного «затягивания» сроков проведения судебного процесса. Как правило, для этого бывает достаточно заранее, еще в исковом заявлении, упомянуть о полной невозможности примирения с супругом. Не помешает также указать и несколько весомых причин для такого решения. Если это и не поможет полностью избавиться от необходимости выжидать положенный для примирения срок, то хотя бы значительно сократит его.

Вне зависимости от того, одобрял ли муж развод, по суду его обяжут выплачивать на детей алименты. Как же они начисляются? Размер выплат зависит, прежде всего, от количества детей в семье:

  • 1 ребенок – ¼ ежемесячного заработка отца (или больше);
  • 2 ребенка – 1/3 ежемесячного заработка отца (или больше);
  • 3 ребенка (и более) – ½ ежемесячного заработка отца (или больше).

Если муж угрожает отобрать детей

Что делать, если муж не дает развод

Если есть несовершеннолетние дети, развод через ЗАГС невозможен

Часто не желающий разводиться супруг может использовать совместных с женой детей как рычаг давления на нее. Обычно в ход идут угрозы «отобрать» ребенка через суд. Многие женщины, всерьез напуганные подобной перспективой, подчиняются и забирают свои исковые заявления, продолжая затем жить в откровенно травмирующем их браке с супругом-тираном. Но насколько подобные угрозы со стороны мужа осуществимы в реальности?

С точки зрения законодательной, отец и мать ребенка обладают абсолютно равными правами на своего отпрыска. Так что, чисто теоретически, суд может с равной вероятностью оставить малыша с каждым из них. То есть, при определенном стечении обстоятельств, мужчина вполне может свою угрозу осуществить.

Однако, как уже не однократно говорилось выше, главная цель судебных бракоразводных процессов – это защита интересов (в том числе и эмоциональных) ребенка. По умолчанию принято считать, что дитя всегда больше привязано к матери, чем к отцу. Поэтому в большинстве случаев суд старается оставить ребенка именно с женщиной.

Существует ли какой-то способ получить 100%-ную уверенность в том, что отец ребенка не сможет «отобрать» малыша? Добиться этого можно, представив суду все доказательства того, что в конкретном случае именно мать сможет обеспечить своему ребенку лучшие условия для жизни. Аргументами в данном деле могут послужить:

  • составленный представителем органов опеки акт осмотра принадлежащего женщине жилья на предмет его пригодности к проживанию там с ребенком;
  • справка о заработной плате или иных регулярных доходах истицы, необходимых для нормального материального обеспечения ребенка;
  • положительные рекомендации с текущего места работы заявительницы или из организации, где она занимается какой-либо общественной деятельностью;
  • наличие у матери поддержки, то есть, кого-либо, кто мог бы присмотреть за малышом в случае форс-мажора (бабушки или дедушки, тети или дяди, старших братьев и сестер ребенка);
  • наличие места для ребенка в яслях, детском саду или школе (в зависимости от возраста) по месту жительства матери;
  • мнение самого ребенка, в том случае, если он уже достиг десятилетнего возраста;
    наличие того или иного «компромата» на отца малыша (хорошими доводами в пользу женщины могут стать вредные привычки и иные зависимости, отсутствие жилья, а также серьезные хронические заболевания ее супруга).

Похожим образом решаются и обратные ситуации, то есть те, в которых женщина намеренно хочет оставить своих отпрысков с отцом. В этом случае ей, напротив, стоит представить доказательства того, что она не сможет обеспечить будущее своих детей самостоятельно (справку о плохих жилищных условиях, низких доходах, особом роде деятельности, подразумевающем частые командировки и т.п.).

Хотя, безусловно, гораздо проще будет мирно договориться с отцом малышей о том, чтобы воспитанием отпрысков в дальнейшем занимался он, и подписать перед судом соответствующее соглашение.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты