Временная прописка: что это и для чего необходима

Прописка — понятие, доставшееся нам с советских времен, и означающее, прежде всего учет граждан по месту их официального проживания. Хотя сейчас оно заменено на понятие регистрации, чаще всего глядя на штампик с адресом в паспорте, мы имеем в виду именно прописку.

Понятие прописки в законодательстве РФ

Временная прописка

Не только граждане, но и иностранцы должны иметь прописку

Прописка (регистрация) регулируется законом 1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрационного учета 1995 года. Согласно указанным документам регистрация, постоянная и временная, представляет собой два вида учета, которые ведутся уполномоченными органами (миграционной службой России).

Прописке подлежат и граждане нашей страны и иностранцы, причем постоянная и временная прописка (регистрация) дополняют друг друга. Регистрация нужна для устройства на работу, учебу, для назначения социальных пособий и во многих других случаях.

Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства, при перемене которого в недельный срок необходимо оформить заявление в УФМС для смены учета. Основаниями для постоянной регистрации служат свидетельство о собственности на жилье или согласие собственника на заселение в его квартиру, а также личные документы. Если вселение происходит в муниципальное жилье, то предоставляется договор найма (в старину называемый ордером). В других случаях необходима временная регистрация (прописка).

Временная прописка: когда необходима и как ее получить

Временная прописка

Без прописки, например, оформить ребенка в школу нереально

Случаев, когда человеку приходится озаботиться временной пропиской, довольно много. Чаще всего это проживание не по адресу постоянного жительства дольше 3 месяцев. Временная прописка позволяет:

  1. Оформить различные документы
  2. Устроиться на работу
  3. Получить место для ребенка в детском саду или школе
  4. Получать медицинскую помощь
  5. Пользоваться социальной поддержкой согласно законодательству России (пенсии, пособия и т. д.)

Такая прописка дает возможность впоследствии зарегистрировать несовершеннолетних детей к их родителям, даже если первоначально речь об этом не шла. Также на продление срока временной прописки имеют право беременные женщины и инвалиды (в том числе при отсутствии согласия собственников).

Кроме того, необходимо регистрироваться по месту пребывания во временно снимаемом жилье, в больнице, санатории, на отдыхе в частном секторе и т. д. Срок временной прописки указывается в заявлении, но по закону не может превышать 5 лет. При окончании определенного срока, факт временной прописки заканчивается, и его надо продлевать.

Добровольно прекратить временную регистрацию может исключительно заявитель, а вот собственник жилья, давший согласие на определенный срок — только через судебное решение (в случае недостижения обоюдного согласия). Услугу по оформлению регистрации можно получить не только в УФМС, но и через портал госуслуг и по почте. Комплект документов для временной прописки включает:

  1. Заявление (форма установлена Правилами учета)
  2. Основание для регистрации (договор найма, аренды и т. д.)
  3. Паспорт
  4. Согласие владельца помещения, где оформляется прописка

Необходимо сказать, что зарегистрироваться в определенном жилом помещении можно только с согласия:

  • Нанимателя жилья (если квартира муниципальная). При этом основной наниматель обязан уведомить о временном жильце муниципалитет, а срок прописки не будет больше 6 месяцев.
  • Всех сособственников помещения (если жилье частное).
  • Правления ЖСК, если жилой дом относится к кооперативному.
  • Согласие на временную прописку оформляется в письменном виде, заверяется нотариально.

Интересно, что для временной прописки не надо отказываться от постоянной, то есть у человека могут быть сразу две регистрации — по постоянному месту жительства и по временному.

Срок оформления не дольше 3 рабочих дней, по истечении которых выдается свидетельство о регистрации. Оно предъявляется вместе с паспортом. В случае нехватки определенных документов или сведений, срок оформления прописки может быть продлен еще на 8 дней. Регистрация не облагается госпошлиной.

Регистрация для иностранцев

Временная прописка

Свидетельство о регистрации: образец

Иностранные граждане, пребывающие в нашу страну на срок более 7 дней, обязаны зарегистрироваться. В противном случае им грозит депортация (выдворение) или в лучшем случае штраф до 5000 рублей. После депортации иностранец не сможет въехать в Россию в течение последующих 5 лет.

В случае получения прописки в гостинице или съемном жилье, регистрацию оформляет принимающая сторона. Для этого приехавший передает ей удостоверение личности и миграционную карту (оформляется при въезде). Госпошлиной такое действие не облагается. В случае если иностранец проживает в России в собственном жилье, или имеет другое право пользования им, он должен зарегистрироваться в УФМС самостоятельно. Срок оформления остается также 7 дней. К заявлению прикладываются:

  1. Документ, подтверждающий право проживания в помещении
  2. Удостоверение личности
  3. Вид на жительство
  4. Квитанция об уплате госпошлины (в данном случае 200 рублей)

Прекращается факт прописки в ряде случаев:

  • Смена места пребывания
  • Прекращение права пользоваться занимаемым помещением
  • Лишение права находиться в стране
  • Решение, вынесенное судом о недействительности прописки
  • Удостоверенный факт фиктивной регистрации
  • Смерть

Для иностранцев очень важно точное соблюдение сроков получения регистрации, во избежание негативных последствий с органами правопорядка, возможностью получения работы и самого факта нахождения на территории нашей страны.

Ответственность за отсутствие прописки

Временная прописка

Прописку нужно оформить в течение 7 дней

Правила учета устанавливают, что при смене места жительства прописка должна быть оформлена в течение 7 дней, а при проживании вне постоянного места жительства долее 90 дней нужно оформить временную прописку. При нарушении указанных сроков и самого факта регистрации установлена ответственность в виде штрафа. Статья 19.5 административного кодекса РФ устанавливает составы правонарушений в сфере, связанной с пропиской:

  1. Проживание без регистрации дольше установленного срока вне постоянного места жительства наказывается штрафом до 3000 рублей. Такой штраф уплачивает гражданин (физическое лицо).
  2. Невыполнение обязанности по регистрации должностными или юридическими лицами карается штрафом в гораздо более крупном размере. Например, компанию, занимающуюся гостиничным бизнесом, и пренебрегающую обязанностью регистрировать постояльцев могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.
  3. Штраф может быть предписано уплатить и должностному лицу (управляющему, менеджеру, директору), в зависимости от того, на кого возложена обязанность по оформлению учета постояльцев.

Законом установлено, что в городах-субъектах РФ (Москва и Санкт-Петербург) размер штрафа с физических лиц за указанные нарушения взимается в повышенном размере. Освобождение от ответственности предусмотрено в случаях:

  • Проживания по месту пребывания в том же населенном пункте или территории субъекта, где оформлена постоянная прописка (то есть не наказуемо жить в квартире супруга, будучи зарегистрированным у родителей, если это происходит на территории одного города или области, края).
  • Такого же проживания в Москве или Петербурге, если постоянная прописка у гражданина оформлена на территории этих субъектов (областей).
  • Если дети или супруги собственника квартиры проживают совместно с ним в его жилье. При этом хозяин помещения должен быть зарегистрирован.

С недавнего времени в целях борьбы с так называемыми резиновыми квартирами, чьи собственники прописывают десятки временных жильцов, установлена и уголовная ответственность за регистрацию, основанную на ложных сведениях —фиктивную. При этом наказание согласно Уголовному кодексу России предусматривает штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы (на срок до 2 лет).

Освобождение от административной и уголовной ответственности возможно в случае, если виновное лицо своими действиями способствует устранению вредных последствий деяния.

Учитывая, что правила получения временной прописки не слишком сложны, если человек знает, что проживет в определенном месте более трех месяцев, ему лучше оформить соответствующие документы. Это поможет как избежать многих проблем с правоохранительными органами, так и пользоваться всеми социальными правами и льготами по месту своего фактического пребывания на территории нашей страны.

О понятиях «регистрация» и «прописка» вы узнаете из видеоматериала:

Смотрите также:
Интересное:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Анна:

    Я временную прописку оформляла, когда жила в общежитии от института, в котором училась. Мне ее продлевали каждый год по окончании учебного процесса. Конечно же каждый человек должен иметь прописку.

    Ответить
  2. Елена:

    Никогда не сталкивалась с оформлением временной прописки, так как фактически проживаю по тому же месту, где и прописана. Но знаю многих мамочек, которым пришлось оформлять прописку, чтоб водить ребенка в больницу и садик в соответствующем месте, где проживают на данный момент.

    Ответить
  3. Анна:

    Получить временную прописку в принципе не сложно, часто она действительно нужна. Я получала, когда необходимо было устроить ребенка в школу и при необходимости обращаться к участковому врачу.

    Ответить
  4. Наталья:

    Никогда ранее не сталкивалась со временной пропиской, а недавно потребовалась для устройства на работу в другом городе. Могу сказать, что времени я потратила на всю процедуру не много. Выписалась с прежнего места жительства и принесла все необходимые документы в соответствующие органы. Жду теперь получение паспорта с печатью о прописке.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2025 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты