Как и для чего оформляется договор материальной ответственности продавца?

Любое предприятие коммерческой сферы работает с материальными ценностями и крупными денежными суммами, и при приеме сотрудников на работу работодатель должен обезопасить себя от убытков. От работников торговли требуется особо ответственное отношение к делу, а их обязанности должны быть официально оформлены документально.

При приеме на работу, помимо основного трудового договора, оформляется договор материальной ответственности продавца. Для чего он нужен, и как его правильно составить?

Назначение и субъекты договора материальной ответственности

договор материальной ответственности продавца

Продавец — материально ответственное лицо

Этот договор заключается между работодателем и работником, чтобы владелец магазина или любого другого торгового предприятия смог возместить ущерб, нанесенный фирме из-за воровства или халатного отношения сотрудников к делу.

Материально ответственный работник обязан полностью компенсировать убытки, которые были причинены фирме из-за его противоправного действия или бездействия.

При этом сотрудник вовсе не обязан рассчитываться за непроданный товар или за убытки, которые компания понесла не по его вине. Работник должен знать свои права и обязанности, чтобы защититься от произвола работодателя.

Договор материальной ответственности – одна из особенностей торговой сферы, и это один из серьезных «подводных» камней для людей, выбирающих профессию продавца.

Чтобы оградить себя от произвола работодателей, необходимо знать все правила его составления. Прежде всего, нужно определить, кто может стать материально ответственным лицом:

  • Лица, достигшие 18-летнего возраста. Если компания принимает на работу несовершеннолетнего продавца на неполный рабочий день, он не может подписывать договор о матответственности.
  • Работники, деятельность которых непосредственно связана с определенными товарными и денежными материальными ценностями. Прежде всего, это продавцы, кассиры, мерчендайзеры, сторожа и т. д.
  • Сотрудники, должности которых присутствуют в специальном Перечне, который был утвержден Министерством труда в 2002 году. Если должность, записанная в трудовой книжке, не включена в этот перечень, сотрудник не может считаться материально ответственным лицом.

Разделяют индивидуальную и коллективную материальную ответственность. В первом случае четко оговаривается, за какие именно материальные ценности отвечает сотрудник, и в этом случае намного проще определить сумму ущерба. Если де договор является коллективным, то сумма ущерба может быть поделена на весь персонал.

В этом случае трудно установить, кто конкретно виноват в порче имущества или недостаче товара, а администрация магазина может и не стремится найти истину. В итоге может пострадать весь коллектив, и что-то доказать будет очень сложно.

В каких случаях наступает материальная ответственность?

договор материальной ответственности продавца

Договор материальной ответственности продавца должен содержать конкретные пункты

Договор матответственности должен четко прописывать, в каких именно ситуациях работник обязан компенсировать ущерб. При этом речь должна идти о прямых убытках, а не об упущенной выгоде. К примеру, если товар не был продан по вине продавца, материальная ответственность не наступает, и из зарплаты работника не могут вычесть его стоимость.

Но если тот же товар пропал со склада из-за халатности сотрудника, в этом случае он должен будет рассчитываться с магазином. В законе четко прописан перечень случаев, при которых наступает материальная ответственность:

  • Недостача материальных ценностей, за которые сотрудник обязан был отвечать. При этом недостача должна быть официально подтверждена результатами инвентаризации, в состав инвентаризационной комиссии должен входить представитель трудового коллектива. Если это условие не было выполнено, инвентаризация признается незаконной, и никто не имеет права вычитать за нее деньги из зарплаты сотрудников. Кроме того, товар должен быть получен и принят официально. Нет документов – товар не может считаться украденным из магазина.
  • Умышленное причинение ущерба. Стоимость украденного или разбитого товара компенсируется полностью в пределах месячного оклада работника.
  • Причинение ущерба вследствие состояния опьянения на рабочем месте. В этом случае суд встанет на сторону работодателя: нарушение трудового законодательства, из-за которого магазин получил убытки, приведет не только к компенсации ущерба работником, но и к увольнению по специальной статье ТК.
  • Ущерб был причинен из-за преступных действий или административного правонарушения сотрудника. В обоих случаях должно присутствовать судебное постановление.
  • Разглашение коммерческой или служебной тайны. Это довольно редкий случай: если сотрудник передал конкурентам какую-либо информацию, и из-за этого работодателю был причинен ущерб, он может потребовать компенсации убытков за счет зарплаты сотрудника.
  • Руководитель предприятия всегда признается материально ответственным лицом. Также отдельный оговор не требуется оформлять для главного бухгалтера и заместителя руководителя, так как в основном трудовом договоре уже обычно прописан факт материальной ответственности.

Важно помнить, что каким бы ни был причиненный ущерб, работник несет ответственность только в пределах одного месячного оклада. Если величина ущерба превышает эту сумму, предприятие моет подать на сотрудника в суд, и он определит размер денежной компенсации. Однако на практике магазины стараются не доводить дело до судебного разбирательства и просто уволить сотрудника с вычетом из зарплаты максимально возможной по закону суммы.

Что должно быть в договоре матответственности?

договор материальной ответственности продавца

Договор материальной ответственности продавца — гарантии для обеих сторон

Существует рекомендованная форма договора материальной ответственности, однако в классический стандарт могут быть внесены некоторые изменения. В обычный договор включаются следующие обязательные пункты:

  • В верхней части листа указывается название документа, дата его оформления и город. Ниже вписываются данные о работнике и работодателе: указывается ФИО и должность представителей сторон.
  • Подробно прописываются обязанности работника. Должно быть указано, что он обязан бережно относиться к имуществу предприятия, осуществлять учет, хранение и т. д. Кроме того, необходимо вписать пункт о том, что работник может и должен принимать участие в инвентаризации вверенного ему имущества.
  • Обязанности работодателя. Необходимо написать, что работодатель должен создать работнику условия для работы материальных ценностей и их бережного хранения, а также о том, что он обязан информировать работника о правилах работы с имуществом.
  • Указывается время вступления договора в силу. Документ считается действительным во весь период существования трудовых отношений между работодателем и сотрудником.
  • Вписываются адреса сторон, договор скрепляется подписями, ставится дата.
  • Один экземпляр после оформления остается у работника, второй – у работодателя.
  • Если в документ потребуется внести какие-либо изменения, то необходимо составить новый текст, и он вновь должен быть подписан обеими сторонами.

Договор материальной ответственности – один из способов максимально узаконить отношения между работодателем и сотрудником, а также избежать произвола. При возникновении любых трудовых споров они должны решаться в суде, и во время заседания правильность оформления документов будет играть очень важную роль.

Мнение юриста-эксперта:

[wpmfc_cab_ss]В статье речь идет о материальной ответственности продавца. По крайней мере, заголовок статьи именно это и подразумевается. Некоторые отступления автора статьи от основной темы брать во внимание не будем. В каких случаях продавец магазина будет «отвечать рублем», из статьи становится понятно.

Но есть одно маленькое уточнение. Автор статьи пишет, что ответственность наступает только в размере ущерба, а упущенная выгода не учитывается. И это, правильно! Но вот давайте возьмем следующую ситуацию. При передаче смены обнаружена недостача товара в магазине. Товар имеет розничную цену и закупочную цену. По какой цене будет произведено удержание стоимости недостачи?

Многие работодатели берут розничные цены и применяют их, считая это правильным. А работники, боясь потерять работу, соглашаются и терпят. Закон (ст.238 и 246 ТК РФ) считает иначе, надо применять закупочные цены, т.е. прямой ущерб.

А разумный руководитель или собственник магазина всегда предусмотрит заранее такую ситуацию и предусмотрительно разрешит в определенных пределах своим продавцам периодически «отовариваться» по закупочным ценам. В этом есть определенный смысл.

И работникам будет выгодно, и работать они будут лучше. И работодателю выгодно. А хищения необходимо не покрывать, а передавать дела в полицию для привлечения к ответственности. [/wpmfc_cab_ss]

Материальная ответственность работника и работодателя — об этом в видеоматериале:

Смотрите также:
Интересное:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты