Конфискация имущества в уголовном праве России и других стран

Конфискация имущества в уголовном праве различных стран существует уже в течение многих столетий. Она использовалась и используется до наших дней как мера наказания преступников преимущественно в борьбе с экономическими нарушениями, это один из эффективных способов борьбы с коррупцией и восстановления социальной справедливости.

Однако законодательство несколько раз менялось, и необходимо разобраться, как реализуется конфискация имущества в России сейчас, и какие ограничения при этом существуют.

Что понимают под конфискацией имущества?

Конфискация имущества в уголовном праве

Конфискация имущества в пользу государства как наказание за уголовную ответственность

Долгое время конфискация имущества существовала в законодательстве как мера уголовного наказания. Она представляет собой изъятие имущества преступника на безвозмездной основе в пользу государства. Основанием для конфискации является решение суда, и до определенного времени она использовалась в качестве меры наказания по определенным статьям УК РФ.

В Уголовном кодексе России от 1996 года конфискация имущества фигурировала как дополнительное наказание: эта мера позволяла изъять имущество осужденного полностью или частично. С 2003 года конфискация имущества перестала считаться уголовным наказанием и была исключена из Уголовного кодекса.

Многие эксперты считают, что это значительно ухудшило ситуацию с организованной преступностью в стране: правоохранительные органы потеряли возможность изымать деньги и имущество, добытые преступным путем. В результате эффективность борьбы с экономическими преступлениями и отмыванием денег значительно снизилась.

Однако в июле 2006 года был принят Федеральный закон № 153-Ф3, по которому конфискация имущества стала мерой уголовно-правового характера. От уголовного наказания она отличается по целому ряду признаков:

  • Адресат. По новым правилам имущество может изыматься не только в пользу государства, но и в пользу потерпевшего в качестве компенсации имущественного вреда.
  • Объект. До 2003 года изымать можно было любое имущество, являвшееся собственностью преступника, кроме определенного перечня, который не подлежал конфискации, Новые правила предусматривают, что конфисковать можно только некоторые виды имущества, связанные с противоправной деятельностью осужденного.
  • Основание. Раньше основанием служили статьи особой части Уголовного кодекса. Сейчас имущество конфискуется, если судом было доказано одно из преступлений, перечисленных в первой части статьи 104.1 УК.

Какое имущество можно конфисковать?

Конфискация имущества в уголовном праве

Деньги и материальные ценности — как предметы конфискации

Статья 104 Уголовного кодекса включает следующие виды имущества, которые могут быть безвозмездно изъяты в пользу государства или потерпевшего:

  1. Деньги и все материальные ценности, полученные при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе убийство, захват заложников, бандитизм, терроризм, нанесение тяжкого вреда здоровью и т. д. В этот перечень также входят преступления, связанные с нарушением пересечения границы. Незаконно ввозимое имущество могут конфисковать уже на таможне, для этого даже не потребуется решения суда.
  2. Деньги и ценности, полученные преступным путем, после их полного или частичного преобразования. Организованная преступность использует различные виды легализации (отмывания) денег, что бы скрыть основной источник их получения. Задача правоохранителей органов – выявить и изъять легализованные ценности, доказав, что они были приобретены неправомерными путями.
  3. Деньги и различное ценное имущество, используемое для противоправных действий. Под ними понимается финансирование террористических группировок, бандформирований, различных преступных организаций. Ценности изымаются, чтобы противодействовать развитию преступной группировки, это эффективное средство борьбы с незаконными объединениями.
  4. Орудия преступления, являющиеся собственностью обвиняемого или осужденного. Это может быть холодное или огнестрельное оружие, в том числе приобретенное легально, а также различные другие предметы.

При этом государство не может изымать деньги и имущество, если нет доказательств, что они использовались для совершения противоправных действий. Если у осужденного имеется имущество, нажитое честным путем, и оно не использовалось для совершения преступления, правоохранительные органы не имеют права направлять на него взыскание.

Есть еще одна важная деталь: если преступник передал деньги или имущество другому человеку, их все равно можно изымать, если будет доказано, что новый владелец знал о преступном происхождении средств и ценностей.

Такая мера дает правоохранителям возможность распутывать преступные схемы и компенсировать ущерб потерпевшим, даже если похищенное перешло к другим лицам. Если конфисковать предмет невозможно, к примеру, украденное имущество уже перепродано, суд может взыскать с преступника его стоимость.

Какое имущество не подлежит конфискации?

Конфискация имущества в уголовном праве

Конфискованное имущество выставляется на аукцион

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса прописывается перечень имущества, которое не должно изыматься ни по каким исполнительным производствам. Какое бы преступление не было совершено, у осужденного не может быть изъято:

  • Единственное жилье. В настоящее время жилье, находящееся в собственности, нельзя отбирать, но в будущем конфискация может стать возможной. Предполагается, что бывший владелец будет переселяться в жилое помещение по договору социального найма.
  • Личные вещи. В их числе обувь, одежда, домашняя обстановка и т. д. Однако в этот перечень не попадают предметы роскоши и ювелирные изделия, а также произведения искусства, особенны если они были приобретены с доходов, полученных преступным путем.
  • Денежные средства. Однако их размер не должен превышать действующий прожиточный минимум.
  • Не могут быть изъяты средства личной гигиены и другие бытовые предметы.
  • Формально не могут быть конфискованы домашние животные, даже если они имеют немалую ценность. Однако судебными приставами это правило часто нарушается, так как в законе нет четких указаний, можно ли считать животное простым ценным имуществом.

Однако из данного перечня есть исключения. Если определенный предмет использовался для преступных действий, то он, скорее всего, будет изъят, даже если он входит в список вещей, не подлежащих конфискации. Примером можно назвать предметы, которые используются для получения дохода, такие как компьютерная техника. Если именно компьютер применялся для совершения экономического преступления, он будет конфискован.

Конфискация имущества в административном праве

В административном кодексе РФ конфискация имущества является одной из мер наказания, но направлена она может быть только на предмет, с помощью которого совершено правонарушение, или на его объект. Такая мера может применяться, только если она присутствует в том пункте КоАП, по которому назначается административное наказание.

Имущество, изъятое при конфискации, обращается в доход государства, также оно может перейти в собственность региона, где виновник совершил правонарушение. Почти во всех случаях имущество конфискуется только после судебного решения. Исключением является конфискация товара на таможне: если партия товара ввозится без декларации, или документы оформлены неверно, сотрудник таможенной службы принимает решение о конфискации на месте.

Административное правонарушение не приводит к судимости и не несет серьезных последствий для виновника. Конфискация имущества в этом случае чаще всего направляется на прекращение противоправных действий или на компенсацию вреда потерпевшим.

Конфискация имущества в других странах

Конфискация имущества в уголовном праве

Жилье тоже может быть конфискованным

Конфискация имущества – единственная мера воздействия, которая существует практически во всех странах, а ее использование признается интернациональными правовыми нормами как важная обязанность государства.

Это необходимо для борьбы с международными преступными группировками, в том числе с террористическими организациями и коррупционными схемами, а также с торговлей наркотическими веществами. При этом государства могут на свое усмотрение реализовывать данную меру.

Общая конфискация сегодня отменена во многих странах, так как она признана слишком жестокой мерой, направленной не только на самого преступника, но и на членов его семьи. Сегодня она применяется в Беларуси, Болгарии, Монголии, Таджикистане, КНР, в Украине, на Кубе и в ряде других стран. Во Франции такая мера тоже существует, но там общая конфискация имущества используется только для осужденных в самых тяжких преступлениях, таких как незаконный оборот наркотиков.

В Германии и в Эстонии используется так называемое «имущественное наказание» — это крупный штраф, который назначается в дополнение к тюремному сроку, и по размеру он может составлять общую стоимость всего имущества осужденного.

Величина имущественного наказания зависит от тяжести преступления. По сути, оно представляет собой разновидность общей конфискации, но используется относительно редко.

Специальная конфискация, то есть изъятие имущества, нажитого преступным путем, широко используется практически во всех цивилизованных странах, хотя форма применения такой уголовно-правовой меры может различаться. К примеру, в Сербии или Македонии чаще всего конфискуется только орудие преступления, причем это делается в целях обеспечения безопасности, а не как наказание.

С правилами конфискации имущества вас ознакомит видеоматериал:

Смотрите также:
Интересное:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты