Задержка заработной платы: что делать в случае задержки, калькулятор компенсации за задержку зарплаты
Любая организации и ИП сталкиваются с трудными временами, когда выплатить заработную плату сотрудникам бывает просто невозможно. Однако трудовое законодательство обязывает предпринимателей выплачивать все полагающиеся суммы вовремя или же платить дополнительно компенсацию за каждый просроченный день.
Задержка заработной платы: когда она оправдана и какие могут быть последствия
По правилам, зарплата делится на 2 раза и выплачивается дважды в месяц. Это положенные аванс и зарплата. Сроки выплат обязательно прописываются в трудовом договоре. Работодатель обязан соблюдать указанные в договоре условия труда. В случае невыплаты суммы вовремя работники имеют право на следующий же день задержки начать отстаивать свои права.
Однако подобные вещи случаются нечасто. Даже при задержках служащие организации молча ждут, не желая ссориться с начальством и провоцировать его на сокращение. Помимо этого работодатель обязан каждый месяц предоставлять работникам расчетки, где будут прописаны все начисленные и удержанные суммы, налоги и т.д.
По закону, если зарплата не выплачена вовремя, организация обязана выплатить компенсацию за каждый день задержки. Чтобы просчитать ее, можно использовать калькулятор компенсации за задержку зарплаты, который достаточно легко найти в интернете.
В некоторых случаях невыплаты могут быть оправданы, например, тяжелым экономическим положением и т.д. Однако люди, работающие без оплаты, не должны находиться в таком положении более 15 дней. В течение этого срока задержка возможна с последующей компенсации и при условии, что это единичный случай.
Если зарплату задерживают регулярно и более, чем на 2 недели, работники имеют право пожаловаться в трудовую инспекцию, и тогда организация обязана будет уплатить штраф. Если выплаты так и не были осуществлены, предпринимателя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность предполагается в тех случаях, если зарплата не выплачивается более 2 месяцев и была доказана вина работодателя (хищение, корыстные цели, личная заинтересованность в невыплате).
Как рассчитать компенсацию?
Многие знают, что за задержку зарплаты положена компенсация, но далеко не все понимают, от чего зависит ее размер. Компенсация выплачивается за все время просрочки, начиная со следующего дня, указанного в договоре как «последний день выплат».
Просчитать размер положенной суммы проще всего используя сервисы и калькуляторы на специальных сайтах. Достаточно ввести туда данные о своем среднем доходе, сроке задержки и суммы будет посчитана автоматически. Формула для расчета компенсации состоит из следующих компонентов:
- Размер невыплаченной суммы. За все время с момента последней выплаты считается заработная плата, но без учета подоходного налога (13%).
- Срок задержки. Он начинается со следующего дня положенных выплат. Например, в договоре указано, что заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 числа каждого месяца. Значит просрочка считается, начиная с 16го числа, и вплоть до того дня, когда работодатель погасил свой долг перед служащими.
- Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ. Ставка постоянно меняется, за ней стоит следить, чтобы точно посчитать компенсацию. По закону необходимо выплатить составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы.
В целом формула для расчета компенсации выглядит следующим образом: Вся невыплаченная зарплата с вычетом налога * ставка ЦБ / 300 * количество дней просрочки. Например, ставка рефинансирования равна 8,25%. Долг перед работником составляет 20 000, а количество просроченных дней – 15. Получается 20000 * 8,25% / 300 * 15= 8250. Это минимальный размер компенсации, который должен быть выплачен работнику за подобную задержку.
Стоит помнить, что никакие уважительные причины не освобождают организацию от выплаты компенсации. Даже если она может доказать, что счета были пусты и не было денег, чтобы выдать зарплату, это не меняет того факта, что компенсация должна быть выплачена.
Что делать, если зарплату так и не выплатили?
Иногда бывает, что все мыслимые и немыслимые сроки уже прошли, а зарплату так и не выплатили. В этом случае все обделенные работники имеют несколько вариантов действий:
- Прекратить работать до выплаты долга. Это целесообразно после 15 дней задержки. Однако работник не может просто не появляться на работе. Он должен составить письменное уведомление в двух экземплярах, где сообщить работодателю, что он приостанавливает работу из-за невыплат. Один экземпляр работник оставляет себе. Не могут останавливать работу государственные служащие, работники скорой помощи, служб энергообеспечения, газообеспечения и т.д.
- Обратиться в трудовую инспекцию. Жалоба может отправляться как коллективно, так и лично.
- Сама жалоба выражается кратко и ясно. При этом можно попросить не разглашать имя отправителя. После этого инспекция обязана проверить факт задержки зарплаты, обязать работодателя выплатить всю сумму с процентами.
- Обратиться в комиссию по трудовым спорам. Подобная комиссия создается внутри самой организации из равного количества представителей как работников, так и работодателей. Затем работник подает заявление о задержке зарплаты, и оно рассматривается комиссией в течение 10 дней. Комиссия рассматривает вопрос в присутствии работника и принимает соответствующее решение.
- Подать в суд. Этот вариант используется, как правило, когда другие способы не помогли, а деньги работнику так и заплатили. Заявление подается в мировой суд по месту нахождения организации или работодателя. Заявление должно быть составлено по всем правилам и подкреплено определенными документами, доказывающими факт работы истца в данной организации и задержку зарплаты.
Существуют и другие способы урегулирования подобных конфликтов. Например, звонок по горячей линии Общественной палаты РФ, а также обращение к непосредственному начальнику, который должен осознавать степень своей ответственности в данной ситуации.
Что делать, если задерживают зарплату? Ответы — в видеосюжете: