Какие есть права у ребенка в семье и что бывает за их нарушение
Декларация прав ребенка датированная 1959-м годом, предусматривает определенный список прав, которыми наделен каждый ребенок. Поскольку ребенок ни в физическом, ни в умственном плане не может считаться зрелым, ему необходима соответствующая охрана и забота во всех смыслах.
Среди множества других прав детей отдельное место отводят правам ребенка в семье. За их соблюдение в первую очередь несут ответственность сами родители малыша. Ребенок получает все свои права непосредственно в момент рождения. За нарушение этих прав предусмотрена определенная ответственность на законодательном уровне.
Общая информация о правах ребенка
Принимая во внимание права детей в семье, можно выделить следующие постановления:
- право на жизнь в семье и воспитание
- право на ФИО
- право на общение с родственниками
- право на собственном мнение и его выражение
- право на защиту
- право на доходы и обеспечение существования
В обязанности каждого родителя входит обеспечение своего ребенка необходимым общим образованием. Помимо этого, родители ответственны за то, как ребенок ведет себя, а также за все противоправные действия, которые совершают несовершеннолетние дети. Из этого следует, что для любого родителя целесообразно заботиться о том, чтобы между ним и ребенком были построены доверительные отношения. Это позволит в процессе общения с малышом дать ему должное воспитание и сформировать нравственное поведение у него.
Воспитывая в ребенке нравственность, родители смогут меньше беспокоиться за то, что их малыш сделает какую-то глупость. Нравственный ребенок самостоятельно сможет отличать зло и добро, хорошее и плохое, а также будет лучше понимать, какие действия разрешается совершать, а каких лучше избегать вовсе.
То, какая между членами семьи царит обстановка, практически полностью зависит от самих родителей. Если в доме хорошо и взрослым, и детям, то ребенок вряд ли захочет куда-то уйти и найти себе сомнительных друзей. Взрослые должны интересоваться жизнью ребенка, быть друзьями для его друзей, участвовать в взрослении малыша.
Несмотря на загруженность современных взрослых, родители всегда должны находить свободное время для ребенка. О малыше нужно заботиться: общаться с ним, помогать решать проблемы, следить за тем, чтобы ребенок был хорошо одет и накормлен. Дети нуждаются в заботе и опеке.
Главное правило, которое должны четко понимать все взрослые: любое насилие, как физическое, так и психическое недопустимо по отношению к ребенку.
Малыша нельзя унижать, демонстрировать свое превосходство, ругать. Каждый родитель должен быть терпелив, ведь в первую очередь от него зависит, каким вырастет ребенок. Также следует помнить о том, что у всех детей есть определенные права, которые не должны нарушаться.
Соблюдение прав ребенка, равно как и его воспитание, полностью возложено на родителей.
Подробно о правах ребенка
В России все права детей и положения о том, как они должны защищаться, содержатся в законодательных документах различных уровней. Среди них можно выделить Конвенцию ООН «О правах ребенка», Конституцию РФ, различные Кодексы государства и определенные федеральные законы.
Все права детей, как в рамках семейных отношений, так и общественных, наиболее широко отображены в Семейном Кодексе и ФЗ 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». На законодательном уровне установлено, что ребенком считается каждый гражданин государства, который не достиг 18-ти лет.
Право на жизнь в семье и воспитание
Несовершеннолетние граждане обладают правом на жизнь и воспитание в кругу семьи в соответствии с 54-й статьей СК РФ. С этого следует, что в большинстве случаев несовершеннолетний гражданин может и должен проживать совместно со своими родителями, получая от них соответствующие внимание, опеку и заботу.
Исключениями являются случаи, когда выполнение этого права повлечет за собой нарушение интересов ребенка, будет опасным для его жизни и здоровью. Если кровные родители отсутствуют, либо по определенным причинам их лишили соответствующих прав, несовершеннолетний гражданин обладает правом проживать и получать соответствующее воспитание в специальных учреждениях, либо у приемных родителей.
В любом случае, семейные формы воспитания являются приоритетными, а в детские дома ребенок помещается только при отсутствии другого выхода.
Право на ФИО
Право на имя, фамилию и отчество также закреплено за каждым ребенком. Законом установлено: выбором имени ребенка занимаются родители, фамилия ему дается в соответствии с фамилией любого из родителей, а отчество ребенок получает по имени своего папы.
В отдельных случаях, когда традиции и законы отдельных регионов страны предусматривают другое, ФИО могут даваться несколько иным образом. Когда у родителей не получается найти общий язык в плане определения ФИО малыша, с ситуацией уполномочен разобраться орган опеки.
Если же кровный отец точно не определен, то имя малышу должна выбрать мама, фамилия ребенку дается тоже ее, а отчество выбирается по имени человека, который считается вторым родителей из сведений, полученных от матери.
Имя и фамилия ребенка могут быть изменены с согласия взрослых после того, как он достигнет 14-ти летнего возраста. Малышу может быть дано любое возможное имя, а фамилия меняется на фамилию второго родителя
Право на общение с родственниками
Кроме права на жизнь и воспитание, указанного в 54-й статье СК РФ, ею также предусмотрено право детей на общение с родственниками. Если по некоторым причинам родители живут отдельно, их дети могут в одинаковой степени общаться как с мамой, так и отцом. К тому же они не должны быть ограничены во взаимодействии с другими родственниками.
Право на общение с родственниками наделяет ребенка возможностью контактировать с родителями даже в тех случаях, когда несовершеннолетний гражданин пребывает под стражей или находится специальном медучреждении по судебному решению
Право на собственное мнение и его выражение
Положения 57-й статьи СК РФ закрепляют за ребенком право на высказывание собственного мнения во всех вопросах, имеющих отношение к их интересам. При этом не важно, в какой форме будет выражено это мнение. Более того, мнение ребенка должно быть выслушано и учтено органом суда во время различных разбирательств.
После того, как несовершеннолетний гражданин достигнет 10-ти летнего возраста его позиция в обязательном порядке берется во внимание если только таким образом не будут нарушены интересы малыша. Судья и органы опеки должны принимать решения учитывая мнение детей 10-ти лет и старше в таких ситуациях:
- перемены в ФИО ребенка
- восстановление родительских прав
- процедура усыновления или назначения опекуна
- смена личных данных ребенка при установлении усыновления, либо его отмене
оформлении приемных родителей как маму и отца
Право на защиту
То, в каком порядке должна производиться защита интересов детей, отображается в 56-й статье СК РФ. Если говорить о круге семьи, то во всех случаях защита интересов ребенка должна выполняться его родителями или опекунами. Право на защиту от несоответствующего отношения совершеннолетних лиц соответственно закреплены в положениях приведенной статьи.
Любой гражданин, располагающий сведениями о нарушении прав и интересов ребенка или об угрозе его жизни или здоровью, должен уведомить орган опеки. В большей степени это касается граждан, занимающих должности учителей, медперсонала и других совершеннолетних лиц, постоянно контактирующих с несовершеннолетними гражданами в связи с спецификой своей деятельности.
Возможность самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки также закреплена за ребенком. После достижения 14-ти лет он уже может подавать заявления в суд. Рассмотрение всех поступивших заявлений о нарушении прав ребенка и принятие необходимых в конкретной ситуации мер должны выполняться органом опеки своевременно
Право на доходы и обеспечение существования
Наличие и возможность использования личных доходов и нужных для нормальной жизни средств также предусмотрены правами ребенка. В список этих средств входят: пища, одежда, различные материальные ценности, которые необходимы несовершеннолетнему гражданину для нормальной жизни, развития и образования.
Согласно 80-й статье СК РФ, содержать ребенка должны его родители. Форму и порядок обеспечения собственных детей взрослые выбирают самостоятельно. В тех случаях, когда один из родителей выплачивает на ребенка алименты, второй, занимающийся его воспитанием, должен использовать эти средства в интересах малыша. К примеру, эти деньги можно потратить на образование, воспитание и развитие ребенка.
Аналогичное правило применяется по отношению к разнообразным социальным выплатам и пенсиям, которые положены детям в некоторых случаях. Собственные доходы, как установлено законом, эти деньги и другие ценности, которые ребенок заработал самостоятельно, получил в качестве подарка или унаследовал. Дети располагают правом на имущество родителей, но те не имеют аналогичного права на вещи своих детей. Взаимное использование имущества может выполняться лишь по согласию обеих сторон.
В России большинство прав ребенка отображены в статьях Семейного Кодекса. Защита прав несовершеннолетнего гражданина в первую очередь должна выполняться родителями, но другие взрослые, в случае необходимости, также должны принимать в этом участие.
Ответственность за нарушение прав ребенка
Насилие в семье — одна из первостепенных проблем современного общества. Дети не воспитываются должным образом, не получают должного внимания, взрослые не интересуются их будущим. Ответственность за нарушение прав детей в семье установлена в Российской Федерации на законодательном уровне.
В зависимости от тяжести правонарушения, применяются различные законодательные положения. Если родители, либо лица, которые их заменяют, нарушают права несовершеннолетних граждан в плане их содержания, воспитания и защиты интересов, то исходя из положений статьи 5.35 КоАП им выносится предупреждение, либо налагается штраф до 500 рублей.
Если ребенок ограничивается в общении с родственниками, то на родителей или заменяющих их взрослых налагается штраф от 2-х до 3-х тысяч рублей. Повторное нарушение подобного плана влечет за собой штраф от 4-х до 5-ти тысяч рублей, либо арест сроком до 5-ти суток.
Уголовный Кодекс предусматривает более тяжелые виды наказания за нарушения прав детей.
Если ребенок каким-либо образом вовлекается в преступлении совершеннолетним лицом, то в соответствии с 150-й статьей УК РФ, такое лицо лишается свободы на срок до 5-ти лет. Если аналогичное деяние совершено родителем или воспитателем ребенка, срок наказания увеличивается до 6-ти лет.
Если ребенок вовлекается в регулярное употребление спиртного или наркотиков, бродяжничество или попрошайничество, то взрослый лишается свободы на срок до 4-х лет. Если это сделал родитель или воспитатель, то на срок увеличивается до 5-ти лет. 156-й статья УК РФ определяет наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет за жестокое обращение с детьми со стороны родителей, воспитателей и других взрослых.
За различные нарушения прав и интересов ребенка предусмотрена соответствующие наказания, закрепленные в КоАП и УК РФ.
Каждый ребенок обладает определенными правами и свободами, с которыми должен считаться каждый взрослый. В особенности это касается родителей — эти люди ответственны за нормальное существование и воспитание собственных детей, в их обязанности входит слежение за тем, чтобы права несовершеннолетнего гражданина были защищены и исполнялись должным образом.
Мнение юриста-эксперта:
[wpmfc_cab_ss]Ребенок по определению считает слабой стороной в гражданских правоотношениях. Так как он не в состоянии в полной мере осознавать свои права и самостоятельно их реализовывать, то это право и обязанность возлагается на родителей или опекунов, а также на государственные органы опеки и попечительства. Но с возрастом у ребенка постепенно появляются права, которые он в состоянии реализовывать самостоятельно.
Так, например, ст.28 ГК РФ определено, что малолетние дети, в возрасте от 6 до 14 лет, могут совершать мелкие покупки. Или дети старше 10 лет имеют право высказаться при разводе родителей, с кем они хотели бы постоянно проживать. Защита прав детей является важной функцией государства. Именно поэтому существует законодательство, позволяющее привлекать к ответственности виновных лиц за нарушение их прав.
О важности этой сферы в жизни нашего общества говорит и наличие специальных подразделений в структуре МВД РФ – комиссии по делам несовершеннолетних. Они выполняют очень важную функцию в жизни детей и подростков. В статье изложена информация о такой ответственности. Но есть еще и законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за преступления против детей. К сожалению, такие преступления стали не редкостью. [/wpmfc_cab_ss]
Семейное право: опекунство, алименты, права ребенка — тема юридической видеоконсультации:
Если родители не дают должного ухода своему ребенку, может ли ребенок на них пожаловаться? Чем это может грозить, а так же какие меры должна принять вторая сторона в таком случае?
Обычно наличие у человека прав является оборотной стороной тех обязанностей, которые он на себя берет. Какие обязанности могут быть у ребенка, и как они сочетаются с теми правами, которые он имеет?