Какие документы надо на развод через суд и через ЗАГС
Актуальность в интернете за последние годы приобрел запрос «какие бумаги нужны для осуществления развода«. Причин, по которым пары рушатся множество, но к сожалению подобных процессов все больше и больше. Если супружеская пара решила, что вместе быть они больше не могут, то логичное завершение отношений — это развод.
Теперь встает вопрос о том, какие документы собрать, куда пойти и что нужно знать? Совершается данная процедура на территории России двумя способами: с помощью ЗАГСа и посредством судебного органа. Чтобы не тратить время на сбор информации, стоит заблаговременно ознакомиться с перечнем необходимой документации.
Когда супруги не имеют возражений по вопросу развода и согласны мирными путями разойтись, то они должны последовать туда, собственно откуда и начался их семейный путь — в ЗАГС. При таком варианте развода (подробности в статье 19 Семейного кодекса РФ) не должно быть общих несовершеннолетних детей, денежных или материальных претензий друг к другу. В противном случае пару ожидает бракоразводный процесс через судебный орган.
Развод через ЗАГС: документы
Документация, которую необходимо подготовить для развода при обоюдном желании и согласии через орган ЗАГСа:
- удостоверение личности в виде паспорта гражданина РФ;
- заявление для развода по восьмой форме;
- свидетельство о заключении брака;
- чек об оплате государственной пошлины.
Заполнением бланка о разводе должны заниматься оба супруга (так сказано в статье 33 «Об актах гражданского состояния»), но в жизни может случится всякое, поэтому бывают ситуации, в которых один представитель пары не имеет шанса лично присутствовать в ЗАГСе. Тогда одному супругу придется самостоятельно идти в государственный орган, захватив с собой некоторые дополнительные бумаги:
- заявление о невозможности мужа (жены) лично быть на разводе, обязательно нотариально заверенное;
- решение судебного органа о недееспособности мужа (жены);
- подтверждение судьей того факта, что один из супругов бесследно исчез;
- приговор судебного органа о тюремном заключении одного из супругов на три и более года.
Супруг и супруга заполняют бланк о разводе, предварительно выданный кем-то из сотрудников ЗАГСа.
С перечнем документов вас ознакомит видеоматериал:
Развод через судебный орган
Не всегда развод проходит гладко, зачастую на пути встают вопросы о том, с кем будут жить совместные дети, кому достанется квартира, машина, бытовая техника. Особенно сложно приходится тем парам, у которых слишком свежи отрицательные чувства по отношению друг к другу, они зачастую доходят до разделения всяких мелочей, вплоть до «утюга и ложек».
Когда у женщины и мужчины имеются друг к другу имущественные, материальные претензии, или же у них есть малолетние дети, то ЗАГСом тут не отделаться. В таких ситуациях приходится разводиться через суд. Необходимая документация, которая потребуется обязательно:
- иск в суд от инициатора (супруг или супруга, выступившие с предложением первым);
- чек об оплате госпошлины;
- ксерокс иска, предоставляемая второму супругу;
- оригинал свидетельства о заключении брака;
- подтверждение постоянной регистрации супругов;
- при наличие детей — подтверждение их места проживания;
- свидетельство о рождении детей и нотариально заверенные ксерокопии.
Если в процессе судебного слушания имеют место быть различные препятствия (вопрос о том, с кем будут жить дети пары, проблема с алиментами, раздел недвижимости и пр.), то суд может запросить дополнительный ряд документации:
- подтверждение доходов;
- оценка стоимости совместного имущества и его опись;
- соглашение о выплате алиментов;
- право собственности на имущество, бизнес, автомобиль и прочее.
Чтобы облегчить процедуру развода через судебный орган, лучше заранее побеспокоится о наличии справок, которые возможно могут пригодиться паре. Хорошим советом будет заранее подготовить по несколько копий к каждому из документов.
Места подачи заявлений
Вот настал момент, когда все документы подготовлены. Теперь супруги направляются в один из двух государственных органов.
- Бракоразводное дело в ЗАГСе. Нужно последовать в одно из отделений ЗАГСа, которое соответствует месту проживания или женщины, или мужчины. На месте заполняется выданный бланк по соответствующему образцу.
- Бракоразводное дело в суде. Как поступить, если у пока еще супругов, разное место проживания, а точнее в какой из судебных органов обратиться? В большинстве ситуаций иск подается в отдел, соответствующий району проживания ответчика. Но иногда бывает и наоборот, то есть по месту проживания истца. Это касается следующих ситуаций:
- несовершеннолетние дети проживают на одной территории с истцом, что важно отметить в исковом заявлении;
когда вместе с заявлением о разводе подается иск о проплате алиментов; - если физическое самочувствие истца не позволяет ему совершить поездку к месту проживания (точнее районного суда) ответчика.
Стоит отметить, что нужно крайне внимательно ознакомиться с ходом бракоразводных процессов и знать, какие документы обязательно понадобятся, какие могут попросить предоставить дополнительно. Ведь работа с государственными органами обязывает соблюдать каждую мелочь, иначе можно потерять массу времени и сил на поиски и сбор дополнительной документации.
О нюансах проведения бракоразводных процессов написано в статье 19, статье 21 Семейного кодекса Российской Федерации. Чтобы не рисковать временем (особенно если кто-то из пары не располагает такой возможностью, например по причине слишком загруженного рабочего дня) лучше обратиться за помощью к профессионалу в юридической сфере. Пускай эта услуга и потребует дополнительных финансовых затрат, зато будет возможность осуществить бракоразводный процесс достаточно быстро и успешно.