Не отдают трудовую книжку после увольнения: что делать, куда обращаться?

Людям свойственно менять место своей работы. Это объясняется тем, что все пытаются найти наилучший вариант условий труда для себя. Может, где-то предлагается зарплата повыше или престижнее должность, а кто-то меняет работу из-за более выгодного местоположения организации и того, что больше не нужно ехать через весь город. А кто-то решает начать свой бизнес или уходит с места работы из-за конфликтов в коллективе.

Увольнение и трудовая книжка

Не отдают трудовую книжку после увольнения

Трудовая книжка является официальным документом

Так или иначе, рано или поздно, любой работодатель столкнется с тем, что один из его работников принесет ему заявление об увольнении. Но что делать, когда вам, как работнику, не отдают трудовую книжку после увольнения?

В этой ситуации не нужно впадать в стресс или делать необдуманные поступки. Работодатель должен понимать, что нужно отпустить даже самого хорошего сотрудника, если он сам того хочет. У каждого гражданина в стране есть право выбирать место работы и менять его и это право должно уважаться работодателями.

Однако некоторые работодатели не отпускают просто так работника, портя его состояние разными средствами. При этом работодатель забывает о том, что если он будет посягать на возможность исполнения законных прав работника, то он сам предстанет перед законом.

Часто, когда компанию покидает выгодный сотрудник, то работодатель старается разными средствами убедить работника остаться. Но когда они не работают, работодатель начинает всякими средствами помешать человеку уйти с работы. Такое поведение является неприемлемым и должно оспариваться в судебном зале. Если, конечно, работник знает свои права и то, как нужно поступать, если ему отказываются выдавать трудовую книжку после того, как он пожелал уволиться.

Куда обратиться?

Не отдают трудовую книжку после увольнения

После увольнения трудовую книжку отдать обязаны!

Частыми являются случаи, когда работодатели отказываются выдавать хорошим работникам трудовую книжку после того, как он пожелал уволиться. Причины бывают разные. Может, работодатель был слишком занят своими делами и забыл о необходимости отдать трудовую книжку.

А бывает и так, что работодатель пытается отомстить бывшему сотруднику за такое спонтанное решение покинуть рабочее место или просто пытается удержать его из последних сил. Так или иначе, результат этих манипуляций один — человек, не имея на руках своей трудовой книжки, не имеет возможности пойти устроиться на работу куда-либо.

Если отказываются выдавать трудовую книжку, обратитесь в отдел кадров компании, в которой работали. Попросите людей в отделе кадров выдать вам нужный документ вовремя и напомните о том, что можете обратиться в законные представительства организаций, которые уполномочены наложить штрафы на компанию за задержку.

Если вы работали в большой организации, у нее может присутствовать комиссия по трудовым спорам, которая обязует работодателя соблюдать право работника на получении трудовой книги. Но если такой комиссии в компании нет, то ничего страшного — обращайтесь в суд или трудовую инспекцию. В таких случаях, санкции, предусмотренные законодательством, будут иметь гораздо больший объем.

Если вам не вовремя выдали трудовую книжку

Не отдают трудовую книжку после увольнения

Трудовую книжку обязаны отдать вовремя!

Если трудовая книжка выдается несвоевременно, то не стоит это оставлять просто так. Даже если задержка не принесла никаких убытков, несвоевременная выдача книжки считается неправомерным действием и должна быть наказана. Вы имеете право обращения в трудовую инспекцию.

После обращения, сотрудники инспекции начнут проверку соответствующих документов в отделе кадров. Будет выясняться то, как соблюдаются права рабочих и исследоваться другие аспекты работы компании. Если в ходе проверки обнаружатся какие-либо несоответствия правилам, компания должна будет выплачивать штраф за содеянное, а вам достанется моральное удовлетворение, если в ходе увольнения у вас происходил конфликт с начальством.

Что насчет более наказательных мер — у вас есть право обратиться в суд. Работодатель своей задержкой выдачи документа ставит вас в плохое положение по поводу устройства на другое место работы. Вы испытываете финансовый ущерб, так как не получаете должный объем заработной платы, то есть, невыдача документа лишает вас дохода. За это работодатель несет ответственность в суде.

Как оформить иск о невыдаче документа

Перед обращением в суд, необходимо быть в курсе пакета документов, который предоставляется в судебную инстанцию. Вы должны иметь при себе вариант трудового договора и другие документы, способные подтвердить факт того, что вы работали в определенной компании. Также должен быть правильно составлен иск о задержке выдачи трудовой книги. О правильном составлении данного документа рассказано далее в статье.

Куда подается заявление?

Заявление-иск должно подаваться в судебную инстанцию. При этом нужно точно знать расположение офиса бывшего работодателя. Заявление на возврат трудовой книги должно быть подано по месту, где находится ответчик — компания, где вы работали определенное время. Это заявление должно подкрепляться необходимым рядом документов:

В роли документов, подтверждающих факт работы в компании, можно предоставлять:

  1. Ксерокопию трудовой книги;
  2. Трудовой договор;
  3. Другие документы, которые безоговорочно подтверждают факт работы в организации.

Конечно, наибольшую важность среди всего этого пакета имеет исковое заявление. О правильном составлении заявления, которое будет соответствовать всем законным требованиям, написано в следующем пункте.

Правильное составление искового заявления

Не отдают трудовую книжку после увольнения

Трудовая книжка содержит информацию о трудовом пути человека

Заявление нужно составлять на листе А4. Необходимо посетить суд и взять образец заполнения этого заявления. Но если в суде отсутствуют примеры, можно найти подходящий в интернете. Сначала указывается название суда, куда отправляется исковое заявление, а также указываются контактные данные ответчика и истца.

Общий текст заявления должен содержать информацию о конкретных нарушениях ваших прав. Эти нарушения должны подкрепляться ссылками на статьи в Трудовом кодексе. Нужно стараться излагать суть заявления без эмоций и негатива.

Нужно изложить все факты лаконично, в соответствии с правилами составления юридических заявлений. Если вы не умеете писать в официальном стиле, обратитесь за помощью юриста.

Заявление должно содержать подсчет ущерба, который вы потерпели из-за невыдачи документа. Не завышайте свои требования и не забывайте указать документы, которые позже приложите к заявлению. В конце должна располагаться печать и ваша подпись как истца.

Если соблюдать все рекомендации, то суд примет и рассмотрит заявление. Если не соблюдать рекомендации, суд ваше заявление отклонит, отправив вам его на доработку или потребует подать снова.

Ответственность за невыдачу трудовой книги

Не отдают трудовую книжку после увольнения

Записи в трудовой делают в отделе кадров

За невыдачу трудовой книжки предусматривается административная ответственность — штраф размером 300-500 рублей. Каждый день, в течение которого не выдавалась трудовая книга, является поводом начислить пеню, которая индивидуальна в каждом регионе. Также истец имеет право потребовать от работодателя возместить упущенную выгоду и моральный ущерб.

Трудовая практика имеет множество случаев, когда работник за то, что ему на несколько дней просрочили выдачу трудовой книги, отсудил большие суммы у работодателя. Если работодатель отказывается выдавать трудовую книгу — это рассматривается как нарушение прав работника, поэтому он имеет право потребовать наказание в размере, установленном законом.

На ком лежит ответственность?

Ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книги полностью несет работодатель. Именно поэтому на него полагается вся ответственность. Но если трудовая книжка удерживается не работодателем, а отделом кадров, то сотрудник этого отдела понесет ответственность за невыдачу документа.

Штраф за несвоевременную выдачу трудовой

Подобный штраф может налагаться не только на законодательном уровне, но и внутри организации. Крупные организации выдают своим сотрудникам четкие инструкции, согласно с которыми работник, который вовремя не выдал трудовую книжку уволившемуся человеку, несет финансовую ответственность за совершенное действие. Наказание за это устанавливается в соответствии с внутренними правилами компании.

Как рассчитать объем компенсации?

Для правильного расчета компенсации, нужно подсчитать, сколько бы уволившийся работник мог заработать, если бы устроился на работу с трудовой книгой. Но из-за отсутствия этого документа у него не получилось этого сделать. Если, к примеру, каждый рабочий день оплачивается 1000 рублей, то штраф выписывается на сумму всех дней, в течение которых человек мог потенциально получать зарплату. Таким образом, умножая зарплату работника на количество дней, в течение которых не был получен документ, узнается размер компенсации, которую разрешено потребовать.

Примеры судебной практики

Не отдают трудовую книжку после увольнения

Трудовая заполняется без исправлений и ошибок

Довольно часто происходит то, что работодатель или кадровик теряет трудовую книжку и чтобы найти ее, требуется время. Время, в течение которого работник уже мог бы устроиться на работу. Проходит это время и с каждым днем нарастает объем компенсации, которую должен будет выплатить работодатель или кадровик.

Но также бывают случаи, когда работодатель специально в целях мести прячет трудовую книжку работника, чтобы не выдавать ее на руки в течение как можно большего времени. Но не все работодатели осознают, что такие действия являются противоправными и легко наказываются законом.

Чем дольше работодатель прячет этот документ от работника, тем больше размер компенсации, которую он обязан будет выплатить. Однако, работодатель не думает об этом до тех пор, пока ему не приходит повестка в суд по иску бывшего рабочего.

Бывает и так, когда сам работник пытается воспользоваться законом и вытянуть деньги с работодателя. Для этого работник намеренно избавляется от трудовой книги и спустя время подает в суд на работодателя, требуя выплаты компенсации. Такие случаи не всегда рассматриваются судом, но когда это происходит, работодатель выплачивает компенсацию мошенничающему работнику. Все это происходит из-за того, что работодатель не затребовал расписку о получении трудовой после увольнения.

Работодатели и работники должны уважать права друг друга. Работодатель не должен мешать своему подчиненному в увольнении с должности, а подчиненный не должен эксплуатировать законодательную систему с целью получения прибыли. Несмотря на то, что это довольно простые истины, применяют их далеко не все.

Не выдали трудовую книжку при увольнении. Что делать? Ответит юрист — смотрите видео:

Смотрите также:
Интересное:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Д.М. Паратова:

    У нас такого на предприятии не было ни разу. Трудовую всегда отдают во время и в срок. Вместе с расчетом. Хотя слышала, что ситуация такая бывает. Например, если работник «проштрафился» или должен компании.

    Ответить
    1. Видимо большинству наших читателей предельно понятно, что удержание трудовой книжки работодателем при увольнении противозаконно. С этим нужно бороться. В нашей статье изложены некоторые способы такой борьбы. Надеемся, что они будут полезны для наших читателей.
      Использовать необходимо все меры, пока не добьетесь положительного результата. В этом могут помочь и наши квалифицированные специалисты. Обращайтесь к ним за бесплатной консультацией.
      На нашем сайте наши читатели могут найти номера телефонов для бесплатных звонков, заказать обратный звонок или использовать формы обратной связи прямо с сайта.

      Ответить
      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
  2. Николай:

    Тут алгоритм простой. Если не отдают трудовую книжку, то стоит только произнести, что обращусь в прокуратуру, как сразу вопрос решается положительно. Хотя, помню однажды кто-то из наших работников написал всё-таки. Соответственно вопрос решился положительно.

    Ответить
    1. В жизни каждого человека случаются ситуации, в которых нам кто-то в чем-то отказывает. Есть универсальный алгоритм действий в любой жизненной ситуации такого рода.
      Необходимо обратиться к тому, кто отказывает вам с письменным обращением (заявлением). В заявлении следует, кроме всего прочего, просить в случае отказа, письменный мотивированный ответ.
      Имея на руках такой ответ, вы можете обращаться куда угодно, в прокуратуру, в суд или к вышестоящему начальству.
      Такой подход к решению проблемы, как правило, срабатывает на стадии вручения письменного обращения. И совсем необязательно вручать его в руки. Можно через почту России заказным письмом и или через портал госуслуг.
      Следует также иметь в виду, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ отводит 30 дней на ответ заявителю.

      Ответить
      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты