Как рассчитать дни отпуска при увольнении с соблюдением всех законодательных норм ТК РФ

Далеко не каждый работник полностью осведомлен с основными положениями Трудового Кодекса РФ. Так, например, большая часть трудоспособного населения нашей страны не знает о том, что при увольнении они вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отпуска или оформить его с последующим уходом с работы.

Данный аспект трудового законодательства, как и любой другой, имеет некоторые нюансы и для того, чтобы ваши права были в полной мере соблюдены, необходимо разбираться в вопросах, касающихся этой темы. Ниже представленная информация о том, как рассчитать дни отпуска при увольнении, поможет каждому работнику в отстаивании своих прав.

Законодательство об отпуске

Как рассчитать дни отпуска при увольнении

За неиспользованный отпуск положена компенсация

Согласно общепринятым гражданским, личностным и трудовым правам, любой человек не должен трудиться без отдыха. Как бы сильно он ни любил свою деятельность или каким бы незаменимым работником ни был, отпускные дни ему должны быть предоставлены.

В противном случае человек чрезмерно устает и «выгорает», что чревато появлением проблем с физическим или психическим здоровьем. Трудовой Кодекс РФ регламентирует каждому работнику страны, вне зависимости от его профессиональной деятельности, полных 28 календарных дней на отпуск.

Отпускные дни предоставляются человеку на его месте работы для того, чтобы он отдохнул, при этом отдыхать он может таким образом – каким посчитает нужным. Однако определить длительность отпуска работник и начальник могут на свое усмотрение по взаимному согласию, учитывая при этом сложность выполняемой работы, сверхурочные часы и подобные вещи.

В любом случае, важно понимать, что сократить положенные 28 отпускных дней до меньшего срока по своему желанию начальство не имеет права. Нарушениями ТК РФ не являются просьбы работодателя по досрочному возвращению работника на свое трудовое место.

Начальство имеет право предложить человеку материально компенсировать неиспользованные дни отпуска, но только по соглашению обеих сторон.

Уход в отпуск

Как рассчитать дни отпуска при увольнении

Нужно проработать некоторое время перед увольнением, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Прежде чем проводить мероприятия по расчету неиспользованных дней отпуска для получения компенсации после увольнения, необходимо определить то, не использовались ли они ранее. Согласно ТК РФ, получение отпуска возможно только в том случае, если работник проработал на предприятии уже некоторое время.

Полные 28 отпускных дня могут быть предоставлены тому сотруднику, который проработал на предприятии не менее одиннадцати месяцев. Однако воспользоваться 14 днями можно ранее, после полугодовалого пребывания на работе. Вышеуказанная информация касается только тех случаев, когда отпуск является законодательно обязательным и оплачиваемым самим предприятием.

Если же имеется срочная необходимость отлучения от работы на более чем 1 день и на законный отпуск сотрудник рассчитывать не может, то ему придется уходит на отпуск за свой счет. Раньше сроков, регламентируемых ТК РФ на оплачиваемый начальством отпуск, могут уйти только несовершеннолетние работники и женщины в декрет.

В остальных случаях, при расчете отпускных дней при увольнении или уходе непосредственно в отпуск следует пользоваться основным положениями ТК РФ, которые представлены выше. В большинстве случаев проведение подобных мероприятий количество отпускных дней рассчитывается вместе с начальством с использованием ежегодного графика отпусков и информации из бухгалтерии предприятия.

Когда можно требовать рассчитать отпускные дни при увольнении

В первую очередь, стоит отметить, что законодательство России предусматривает такие рабочие моменты, когда сотрудник мероприятия может не использовать положенные 28 дней для отпуска, например:

  1. отсутствие такого желания у работника;
  2. невозможность ухода в отпуск, в силу отсутствия замены для сотрудника;
  3. человек уже ушел на отпуск, но из-за срочной производственной необходимости был вынужден вернуться раньше времени.

Любой случай из перечисленных выше предоставляет гражданину РФ право требовать компенсацию неиспользованных отпускных дней при увольнении. Однако уходить или не уходить в отпуск, может решать только сам рабочий. Важно знать, что никакие предлоги не позволяют начальству более 2-х лет оставлять сотрудника своего предприятия без отдыха.

В тех ситуациях, когда работник осуществляет свои трудовые обязательства на протяжении большого промежутка времени без отдыха, а затем принимает решения вовсе уйти из предприятия, за ним остается некоторое количество неиспользованных отпускных дней. Что же делать в таком случае? Есть два варианта развития ситуации:

  • требовать компенсацию от начальства по неиспользованному отпуску в полной мере;
  • уйти в отпуск с последующим увольнением, что сопровождается правом не отрабатывать две недели после подачи заявления, если это согласовано с начальством.

Таким образом, требовать рассчитать дни отпуска при увольнении, можно всегда (естественно, если он имеются).

Расчет количества дней отпуска при увольнении

Как рассчитать дни отпуска при увольнении

Рассчитать дни отпуска при увольнении помогут в отделе кадров

Основными ситуациями, в которых рассчитываются отпускные дни при увольнении, являются:

  1. уход сотрудника после отработанного трудового года (11 месяцев) без использования 28-дней отпуска;
  2. уход сотрудника после отработки менее трудового года (от 6 до 11 месяцев) без использования положенных дней отпуска.

Чтобы рассчитать отпускные дни и последующую компенсацию, необходимо вычислить такие показатели как:

Подсчет количества рабочих дней, за которые должна быть выплачена компенсация, проводится путем суммирования всех отработанных на предприятии месяцев (или их дневного эквивалента). Округление до целого месяца проводится в том случае, если работник увольняется после 15 числа месяца.

В других случаях месяц увольнения не учитывается при подсчете отпускных. Однако при расчете данного показателя следует понимать, что в него также не входят дни, в которые работник не выполнял свои трудовые обязанности по следующим причинам:

  1. был простой предприятия;
  2. имел проблемы со здоровьем;
  3. использовал отпускные дни за свой счет (более 14 дней).

То есть, такие ситуации, в которых сотрудник не получал зарплату или получал ее частично. Определить расчетный период по неиспользованным отпускным дням можно по следующей формуле: Расчетный период = (регламентированное количество отпускных дней за год / 12 месяцев (дней в году)) * количество отработанных месяцев (дней)

Пример: работник отработал 12 месяцев и увольняется, при этом отпуск на предприятие составляет 28 дней за трудовой год (т.е. полностью в соответствии с ТК РФ). В таком случае расчетный период будет равен: 28365 *365=28 дней

Определив расчетный период, для подсчета отпускной компенсации при увольнении необходимо определить и среднедневную зарплату работника. Подсчет среднедневного заработка осуществляется при помощи суммирования всех полученных работником средств за осуществление последним своей рабочей деятельности и деления полученного показателя на все рабочие дни. К данным средствам относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • все виды надбавок;
  • районные и прочие коэффициенты за труд;
  • а также все выплаты, которые облагаются налоговым обязательством.

Социальная и прочая помощь не относится к среднедневной зарплате, поэтому при подсчете не учитывается.
Пример: за 8 месяцев работы на предприятии человек, в общем, получил 345 000 рублей. Среднедневной заработок в таком случае составит: 345 000216=1 597 рублей

Определить непосредственно компенсацию за неиспользованные отпускные дни при увольнении можно по такой формуле как: компенсация = среднедневной заработок * количество неиспользованных дней отпуска. Пример: сотрудник предприятия увольняется, имея при этом среднедневной заработок суммой 879 рублей и неиспользованным отпуском в 36 дней. Отпускные в таком случае составят: 879 * 36 = 31 644 рублей

В целом, рассчитать дни отпуска при увольнении достаточно просто. Для этого достаточно знать основные законодательные положения ТК РФ и необходимые для подсчета ряда показателей формулы. Провести расчет можно самому, используя представленную выше информацию, которая в полной мере отражает процесс данного мероприятия.

Тема видеосюжета — компенсация неиспользованного отпуска при увольнении:

Смотрите также:
Интересное:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты