Правила предоставления отпуска работнику по Трудовому кодексу. Основные правила
Каждому работнику Трудовым кодексом гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск – период отдыха от работы, в течение которого за работником сохраняется и рабочее место, и положенный заработок.
Предоставление отпуска гарантируется Конституцией РФ, это право предоставляется всем категориям работников, в том числе совместителям и надомным сотрудникам вне зависимости от типа организации и отрасли работы. Отпуск не положен только тем, кто работает по договору подряда. Правила предоставления отпуска работнику строго регламентируются, и их должен соблюдать каждый работодатель.
Минимальный срок работы для предоставления отпуска
Прежде всего, необходимо разобраться, с какого срока начинает рассчитываться продолжительность оплачиваемого отпуска. Для его предоставления сотрудник должен отработать в организации не менее 6 месяцев, в этот период входит и время, в течение которого работник не исполнял свои обязанности по уважительным причинам, например, находился на больничном.
Статья 122 ТК РФ предусматривает и более раннее предоставление первого отпуска по соглашению сторон. После первых 6 месяцев работы отпуск предоставляется следующим категориям сотрудников:
- Несовершеннолетним сотрудникам. Важно также помнить, что их нельзя вызывать из отпуска на работу даже при согласии.
- Сотрудницам перед отпуском по беременности либо сразу после его завершения.
- Тем, кто является усыновителем ребенка в возрасте менее трех месяцев. Есть и другие особые случаи, предусмотренные законодательством.
В этих и других случаях предоставление отпуска после первого полугода работы проводится авансом: в норме для первого выхода в оплачиваемый отпуск необходимо проработать на одном предприятии не менее 12 месяцев.
Если такой сотрудник увольняется раньше времени, то из его зарплаты будет вычтена компенсация за неотработанные отпускные дни. Начиная со второго года работы сотрудника, отпуск ему предоставляется по графику, который утверждается руководителем организации с согласия представителей профсоюза.
График отпусков составляется и согласуется заранее: он должен быть утвержден за 2 недели до наступления нового календарного года. График отпусков утверждается локальными нормативными актами, при его составлении учитывается мнение самих сотрудников и производственная необходимость.
Допустимая продолжительность отпуска
Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней без учета праздников. Если на отпускной период приходятся праздничные дни, их необходимо приплюсовать к основному сроку.
Продолжительность не может быть менее 28 дней, она гарантируется Трудовым кодексом, при этом не имеет значение график работы и продолжительность рабочих смен. Для некоторых специальностей продолжительность отпуска увеличена – это связано со спецификой работы и ее сложностью. Увеличенный отпуск по закону гарантирован:
- Несовершеннолетним сотрудникам. Если работнику еще нет 18 лет, то для него отпуск увеличивается до 31 дня.
- Представителям педагогических профессий, работающих в различных видах образовательных учреждений. В соответствии со спецификой образовательного процесса отпуск составляет от 42 до 56 дней, причем предоставляется он всегда в летнее время.
- Работникам-инвалидам. Для них отпуск должен составлять не меньше 30 дней.
- Сотрудникам прокуратуры и представителям силовых ведомств. Для них отпуск должен составлять не менее 30 дней.
Продолжительность отпускного периода также может быть увеличена по договору с руководством организации, она обязательно указывается в трудовом договоре. Если сотрудник работает по совместительству, отпуск на втором месте работы должен предоставляться одновременно с основным, это предусматривает статья 286 ТК РФ.
Если человек начал работать по совместительству недавно, и срок его работы составляет всего полгода, отпуск должен быть предоставлен авансом. При авансовом предоставлении отпуска он также должен оплачиваться в полном размере, компенсация выдается за все отпускные дни.
Если сотрудник увольняется до истечения календарного года, то эту сумму необходимо вычесть из итогового расчета.
В какое время года предоставляется отпуск?
Чаще всего предприятие не может обеспечить всем сотрудникам отпуск именно в летние месяцы, чтобы не останавливать производственный процесс. На практике отпуск летом стараются давать по очереди, это правило может закрепляться коллективным договорам.
Работника необходимо известить о времени выхода в отпуск минимум за 2 недели, при этом выдача отпускных проводится не позднее, чем за три дня до официального начала отпускного периода.
Некоторым категориям сотрудников дается право самостоятельно выбирать удобное для них время отпуска. К ним относятся несовершеннолетние сотрудники, матери двух и более маленьких детей и отцы-одиночки, Герои России, участники и инвалиды ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и некоторые другие категории. Им предоставляется право выбирать отпуск летом ежегодно или в любые другие месяцы.
Если сотрудник обучается в образовательном учреждении с государственной аккредитацией, и ему положен ученический отпуск, то его можно присоединить к основному периоду оплачиваемого отпуска.
Если работник является мужем беременной женщины, отпуск ему предоставляется во время, совпадающее с отпуском по беременности и родам. При этом не учитывается время работы в организации: отпускной период может начаться, даже если общий стаж составляет всего 6 месяцев.
Правила переноса отпуска и выплаты компенсации
Работник имеет право разделить ежегодный отпуск на несколько периодов, при этом один из них должен составлять минимум 14 дней. Использовать полное количество отпускных дней работник должен до истечения календарного года, часть дней может быть заменена денежной компенсацией по соглашению с сотрудником.
Если работника по производственной необходимости нельзя отправить в отпуск, то работодатель обязан выплатить ему полную компенсацию за все дни. Однако по закону запрещается заменять отпуск денежной компенсацией 2 года подряд или более. Для несовершеннолетних такая замена невозможна в принципе даже по соглашению сторон.
Компенсировать отпуск деньгами также нельзя сотрудникам, работающим на производствах с вредными условиями труда. Таким сотрудникам особенно необходим полноценный ежегодный продолжительный отдых.
Если в продолжение отпуска сотрудник заболел, был призван на военные сборы, или возникал иная уважительная причинам, то эти дни должны быть приплюсованы к основному отпускному периоду. Работник обязан уведомить работодателя о причинах продления и предоставить соответствующие документы. Дни перерыва оплачиваются в соответствии с нормативами: к примеру, оплата больничного зависит от стажа в данной организации.
Если по каким-то причинам отпуск приходится переносить на другое время, то средний заработок для выплаты компенсации нужно рассчитывать заново.
Правила отзыва из отпуска
В некоторых случаях сотрудника приходится отзывать из отпуска по производственной необходимости: это нужно при различных авариях, внезапных авралах, также может возникнуть необходимость подписания важных документов ответственным лицом и прочее.
В подобных случаях оформляется приказ об отзыве сотрудника, в нем должна быть прописана причина отзыва, а также время, в которое сотрудник сможет использовать оставшиеся неистраченными дни.
Иногда присутствие на рабочем месте требует всего одного дня, после чего работник сможет продолжить отдыхать. Если же возникал более серьезная необходимость возможно несколько вариантов использования оставшихся дней:
- Их можно присоединить к отпуску в следующем году. В этом случае в будущем году сотрудник получит полный размер пособия за все предоставленные дни.
- Можно получить оставшиеся дни в том же году через несколько недель или месяцев. Этот вопрос согласовывается с работодателем.
- Вместо оставшихся дней работник имеет право получить денежную компенсацию. Обычно так делают, если использовать оставшиеся дни возможности нет, и сотрудник не может вернуться к прерванному отдыху.
- Во всех случаях отзыв их отпуска является только добровольным и оформляется с согласия сотрудника. Если работник отказывается выходить на работу или уехал из города, то это не может стать причиной ни для каких штрафных санкций со стороны руководства. Во всех случаях даже при согласии из отпуска нельзя отзывать беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников и некоторые другие категории.
Компенсация за отпуск после увольнения
Если сотрудник увольняется, не использовав право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему положена денежная компенсация, размер которой зависит от отработанного времени.
Для этого рассчитывается средний дневной заработок и умножается на количество дней, которые должны быть предоставлены в качестве отпускного периода.
Если сотрудник в общей сложности проработал в организации менее 15 календарных дней, то компенсация отпуска ему выплачиваться не будет. Если же он проработал больше 15 дней, то компенсация отпускных выплачивается за 1 полный месяц.
Компенсация выплачивается за все отпуска, которые работник не использовал в период трудовой деятельности, то есть, если он и в прошлый год не ходил в отпуск, то он должен получить полную отплату не использованных дней.
Есть и другой вариант: если сотрудник собирается увольняться, он может написать заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска, после чего последний день этого отпускного периода станет днем официального увольнения.
В этом случае перед выходом в отпуск сотрудник должен в полном размере получить отпускные. В последний день нужно провести полный расчет, в который должны войти заработная плата, все положенные пособия, в это же день выдается заполненная трудовая книжка.
Правилам предоставления отпуска и начисления компенсации должны следовать все организации.
Любое отклонение от установленных норм является нарушением трудового законодательства, и работник имеет право обращаться с жалобой в суд. Будет проведена проверка, и если факт нарушения подтвердится, то права работника будут восстановлены, а работодателя ожидают крупные штрафы.
Актуальные вопросы предоставления трудового отпуска — в тематическом видеосюжете: